Описание породы кур Голошейная

К голошейной породе кур многие фермеры относятся настороженно. Однако опыт размножения пернатых доказал, что негативное восприятие ошибочно.
kury-goloshejki-opisanie-osobennosti-vidy-uxod-i-soderzhanie-golosheek-1

Содержание

  1. Особенности содержания голошеек
  2. История возникновения
  3. Содержание взрослых кур
  4. Описание породы
  5. Внешний вид
  6. Темперамент
  7. Характер, продуктивность
  8. Достоинства и недостатки породы
  9. Продуктивные и экстерьерные  характеристики
  10. Рацион курочек
  11. Разведение птиц
  12. Отзывы
  13. Питание голошеек
  14. Возможные проблемы и болезни

Особенности содержания голошеек

Считается, что порода кур голошейка сначала появилась в Испании, но в Россию попала из Румынии, где ее массово выращивали в прошлые века. Именно поэтому еще одно название, которым именуют голошеек – трансильванские куры.

Отличительная особенность породы – полное отсутствие пера на шее и зобе. Это результат мутации гена, отвечающего у кур за формирование перьевых фолликулов. Признак доминантный и устойчиво передается потомству, голошеими куры будут даже при скрещивании с другими куриными породами. Характерное отсутствие пуха на шее наблюдается уже у суточных цыплят, по этой особенности можно безошибочно установить их принадлежность к породе.

У взрослых кур испанской голошейки нет перьев не только на шее, а у некоторых особей и на зобе, но местами и на внутренней поверхности голеней и под крыльями. С возрастом лишенная оперения кожа краснеет, грубеет и покрывается мелкими складками.

На задней части шеи около головы перья есть, они могут прилегать к голове или образовывать хохолок, на нижней части шеи – так называемый бант – окаймление из пушистых перьев. Однако считается, что чем больше открыта шея и зоб, тем курица породистее.

Куры испанки голошейки:

  • средние по размеру;
  • стандартного телосложения;
  • с хорошо развитой мускулатурой;
  • средней величины листовидным или розовидным гребнем;
  • округлой выпуклой грудью;
  • невысокими желтыми или серыми ногами.

У них неплотное рыхлое оперение, из-за чего считается, что их проще ощипывать. По стандарту для породной птицы недопустимо иметь перья на шее и ногах, желтоватую кожу в «голых» местах, темные лицо, глаза, окрашенные темнее положенного, белые сережки, круто поставленный хвост.

Окрас оперения может быть разнообразным, на любой вкус: черным, белым, ястребиным, красным, пестрым, куропатчатым, голубым с каймой. У кур с темно окрашенным пером и глаза темно-красные, со светлым пером – оранжево-красные. Курица голошейка на фото дает наглядное представление о том, как выглядят породные особи.

kury-goloshejki-opisanie-osobennosti-vidy-uxod-i-soderzhanie-golosheek-1

Испанские голошейки отличаются более крупными размерами

Каких-либо сложностей при содержании птицы нет. Не требуется создавать особые условия. При температуре в птичнике в районе от 12 до 16 градусов тепла куры не перестают нестись даже зимой и охотно выходят на выгул даже в сильный мороз. От природы порода отличается высокой морозостойкостью. Если в курятнике будет холоднее -5 градусов, то яйценоскость полностью прекращается до весны.

История возникновения

Точное место возникновения этой породы назвать сложно. Однако
большинство склоняется к тому, что родиной этой удивительной птицы является
Испания, из-за чего Голошейную курочку часто называют испанкой.

На территорию России — это чудо попало из Румынии и Венгрии приблизительно 100 лет тому назад.

Как появилась такая странная порода? По этому поводу
существует 2 основных теории:

  1. Первая
    гласит о том, что Голошейки стали «продуктом» селекционных работ, в результате
    скрещивания индийской бойцовой породы с какой-то другой породой.
  2. Вторая
    теория склоняется к тому, что это просто патология, которая в дальнейшем начала
    передаваться новому поколению.

Самое большое распространение эта порода получила на
территории Трансильвании, в Австрии и Молдавии. Также ее можно достаточно часто
встретить в Южных регионах РФ.

Содержание взрослых кур

Голошейные цыплята появляются на свет довольно уязвимыми к условиям
окружающей среды. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия содержания
и кормления цыплят:

  1. После
    появления на свет и до наступления 5-ти дневного возраста цыплят держат в
    температуре 30 градусов по Цельсию.
  2. С 6-го дня
    жизни и по 9-й день жизни температуру понижают на 2 градуса доводя ее до 28
    градусов по Цельсию.
  3. Потом, на
    протяжении 4-х суток температуру опускают еще на 2 градуса, доводя ее до 26
    градусов по Цельсию.
  4. Затем
    ежедневно температуру понижают, опуская ее до 18 градусов по Цельсию.

Кормят молодняк либо стартовым кормом, или же вареным яичным
белком. Постепенно в рацион вводят свежий творог и свежую траву. До 10-ти
дневного периода жизни молодняк кормят каждые 2 часа, 6 раз в сутки. Со второго
месяца жизни птице уже можно давать более грубую пищу, такую как цельная
кукуруза.

kury-goloshejki-opisanie-osobennosti-vidy-uxod-i-soderzhanie-golosheek-4

Для укрепления организма молодняку можно давать рыбий жир и мел.

Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.

Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.

Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).

Предлагаем ознакомиться  Систематика розы обыкновенной

Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.

Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.

В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.

naked_neck_chickens_our_naked_neck_breeding_flock_enjoying_some_food-1024x768-1

По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает. Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики.

Взрослую птицу держат в птичнике с выгулом. В курятнике необходимо наличие освещения и вентиляции. Сквозняки и влажность в нем недопустимы. Подстилка в курятнике обязательна. Делать ее лучше всего из торфа и рыхлить несколько раз в неделю. Допустимо застелить пол и опилками или соломой.

Курам обязательно обустраивают насесты и гнезда внутри курятника. Длину насеста рассчитывают, исходя из того, что на 1 птицу должно приходиться не менее 30 см длины жердочки. Гнезда делают из круглых корзин или деревянных ящиков. Несушка должна полностью помещаться в них.

Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород

Полную уборку в птичнике проводят весной. В это время сменяют всю подстилку и белят птичник негашеной известью для дезинфекции. Затем подстилку только рыхлят и подсыпают, если она утопталась.

Описание породы

Внешний вид у представителей этой породы довольно
специфический. Туловище имеет обычное оперение, которое присуще любым другим
породам, а вот шея у птицы полностью голая. Голая шея птицы имеет ярко-красный
цвет, который практически ничем не отличается от окраса бороды и гребня.

С голой шеей цыплята появляются на свет. Поэтому Голошейный
молодняк просто невозможно спутать с каким-то другим.

На голове у представителей этой породы есть небольшой участок
оперения, который больше похож на прическу.

Сережки у птицы ярко-красного цвета, как и гребешок. Лицо у
курочек гладкое, красного оттенка. Глаза крупные, красно-рыжего цвета. Клюв может
быть, как темным, так и светлым.

Тело у птицы компактных размеров, грудная клетка хорошо развита, животик округлый. Крылья довольно длинные, слабо прилегают к телу. Лапы мощные, крепкие.

Представители Голошейной породы бывают самых разнообразных
окрасов. Среди основных выделяют:

  1. Черных.
  2. Белых.
  3. Рыжих.
  4. Куропатчатых.
  5. Пестрых.
  6. Серых.
  7. Голубых.

Предположительно родиной необычной птицы является Испания. В Россию же голошейные куры попали из Венгрии и Румынии 100 лет назад. Потому в стране кур называют трансильванскими, хотя в других местах их обычно именуют испанками.

В России птица распространена у населения в южных районах

Есть версия, что появлением голошейная птица обязана смещению индийских бойцовых кур с прочими породами. Возможно и то, что голошейность — генетическая мутация, способная передаваться наследственно. После ее появления хозяева птицы, пуская в разведение особенных особей, сформировали породу.

Максимально распространены голошейки в Австрии и Молдавии.

Внешний вид

Птицы несколько схожи с индюками. Видящие голошеек впервые нередко принимают кур за больных из-за отсутствия пера на шее и зобе при пышном оперении остальной части тела. В действительности же у кур отсутствуют фолликулы на голых участках кожи.

Главный отличительный признак породы — голая шея

Цыплята вылупляются с голой шеей. У взрослой птицы открытая кожа грубая ярко-красного цвета с выраженными морщинами. На голове за гребнем по типу шапочки образуется небольшое пятно с перьями.

На передней же части шеи, у зоба есть островок перьев — воротник. Отсутствует перо у голошеек на внутренней стороне бедер и под крыльями, что удобно при ощипывании тушки. Окрас птицы разнообразный, в том числе рыжий и пестрый.

Обязательно почитайте:

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото “кур-тяжеловесов”

Голошейка

Тело кур мощное, приземистое. Мускулатура развита хорошо. Крылья опущенные вниз, неплотно прилегающие к бокам. Голова компактная, широкая, с глазами желто-красного цвета и листовидным гребнем – средним у самок и крупным у самцов.

Ген голошейности относится к доминантным. При скрещивании птицы с прочими породами цыплята появляются с голой шеей.

Предлагаем ознакомиться  Самогон на корне солодки

Темперамент

Однако голошейки достаточно пугливы и тревожны, их следует селить в месте, защищённом от посторонних, резких звуков. Если курица испытывает стресс, она может снизить яйценоскость.

Голошейная порода кур

Голошейные петухи имеют буйный темперамент. Они не терпят других самцов на своей территории – и не только петухов, а и селезней, гусаков. В момент особого возбуждения они могут атаковать хозяина, что бывает достаточно опасно.

Характер, продуктивность

Голошейка достаточно спокойная птица. Курочки отлично
уживаются с представителями других пород, петушки также очень редко устраивают
конфликты и более того, сами редко ведутся на провокации.

Кроме этого стоит отметить, что поведение представителей этой
породы никак не зависит от внешних условий. Птица останется спокойной даже
после смены рациона и условий содержания в худшую сторону.

Куры проявляют дружелюбие ко всем домашним животным и хозяевам. Петухи не отличаются сильной агрессией. Однако он менее миролюбивы, чем несушки.

Куры голошейки быстро растут и начинают давать яйца. Несушки показывают первую продукцию к 6 месяцам. Яйценоскость не отличается уникальностью – 160 – 180 ед. за год. Размер яйца – около 60 г. Однако куры хорошо переносят холода и жару, не снижают продуктивность зимой.

По весу куры голошейки также не соперничают с крупными пернатыми. Однако они обладают развитой грудью, где сосредоточена основная часть мяса. Вследствие такой особенности их нередко используют для выведения бройлеров.

Мясо кур ценится за схожесть с индюшиным. Его нередко используют люди, нуждающиеся в особой диете.

Достоинства и недостатки породы

Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид

Достоинства породы:

  • универсальностью;
  • выскокая мясная и яичная продуктивность;
  • хороший иммунитет;
  • простота в содержании.

Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид и агрессивность некоторых петухов. Относительным недостатком иногда считают и сложность в покупке чистокровных особей.

Отношение к этой птице у многих птицеводов разное. Очень
часто люди отказываются выращивать Голошеек только из-за того, что они якобы
страшные и вызывают некое отвращение. При этом полностью игнорируются
положительные качества птицы. Тем не менее, несмотря на невыразительную
внешность, курочка достаточно перспективная и ей есть чем удивить птицеводов. К
основным достоинствам породы относят:

  1. Хорошие
    вкусовые качества мясной продукции.
  2. Дружелюбный,
    спокойный и неконфликтный характер. Курочки отлично ладят в стаде, дружелюбно
    относятся к представителям других пород, а также к более мелкой и крупной
    домашней птице (гуси, перепела, голуби и т.д.).
  3. Курочкам практически
    не важно в каких условиях их содержат.
  4. Благодаря
    тому, что у курочек на шее нет оперения, они защищены от паразитов, которые в
    основном поселяются на шее и зобе у представителей других пород.
  5. Представителей
    этой породы значительно проще ощипывать.
  6. Курочки
    одинаково хорошо приспособлены как к жаре, так и к холодам.
  7. Яйца имеют
    высокий процент оплодотворяемости. Если петух будет хорошим, то из 100 яиц
    вылупится приблизительно 94 цыпленка.
  8. Лысый зоб
    позволяет птицеводам узнать, достаточное ли количество корма употребила птица
    или наоборот, ее перекормили. Это позволяет правильно составлять рацион курочки.

Как видно, достоинств достаточно много. Но есть у курочек и
минусы. К основным отрицательным сторонам Голошейки относят:

  1. Достаточно непривлекательный
    внешний вид, из-за чего породу брезгуют выращивать многие птицеводы, даже без оценки
    ее положительных качеств.
  2. Голошейки
    дают достаточно небольшое количество яиц.
  3. У несушек
    очень плохо развит инстинкт насиживания. Нет, они довольно часто садятся на
    гнезда, однако проблема заключается в том, что курочки относятся к тем видам,
    каким это очень быстро надоедает. По этой причине чаще всего Голошеек
    выращивают именно в инкубаторах, а не в природных условиях.

Продуктивные и экстерьерные  характеристики

Куры универсальны. В год несушка дает от 160 до 180 яиц с коричневой скорлупой весом 60 г. Начинают нестись птицы с 5,5 месяцев. Описание яичной продуктивности близкое к большинству универсальных пород.

Взрослые петухи набирают до 3,5 кг, а куры – до 2,5 кг. Отдельные самцы могут вырасти до 4,5 кг, но этот вес обычно прибавляет им жир, откладывающийся у птицы при неправильном питании и недостатке физической активности. На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры.

На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры

Согласно экстерьеру у курочек не должно быть перьев на шее, под крыльями и на внутренней стороне бедер. Наличие перьев в этих областях – повод для выбраковки. Также птица не должна допускаться к породному разведению, если у нее темные глаза, белые мочки и короновидный гребень.

Обязательно почитайте:

Хайсек Браун – куры коричневого цвета с крепким здоровьем, описание и характеристики

Рацион курочек

kury-goloshejki-opisanie-osobennosti-vidy-uxod-i-soderzhanie-golosheek-8

К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако,
чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем
крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы
рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:

  1. Свежую
    траву.
  2. Овощи. Их
    можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
  3. Зерновые.
    Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и
    молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его
    употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
  4. Источники
    кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел,
    измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант –
    измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может
    узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут
    расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то
    часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем
    самым вызывая закупоривание ЖКТ.
  5. Мешанки. Их
    желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое
    количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную
    муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они
    необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.

Кормят курочек три или четыре раза в сутки. Летом желательно давать курочкам сухие корма, а в зимнее время упор делают на мешанки.

Разведение птиц

Голошейка

На птицефабриках птица не разводится. Встретить породу можно на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах, растящих кур для продажи.

Предлагаем ознакомиться  Уксус для дезинфекции дома

Для получения полноценного оплодотворенного яйца требуется 1 петух на 10 кур. Инстинкт насиживания у птицы почти полностью утерян, и для получения цыплят используют инкубатор. Режим инкубирования стандартный, как и для прочих пород кур. Птенцы вылупливаются на 21 день.

Отзывы

Наталья Викторовна, г. Великий Новгород, 54 года.

У меня есть одна курочка голошейка. Покупала 2, но одна погибла. Птица очень интересная, и вовсе не такая уж и страшная, как ее многие описывают. Несется 3 дня подряд, потом перерыв, потом снова. Яйца достаточно крупные, желто-коричневого цвета. Ведет себя птица очень интересно, все время в движении, кудахчет постоянно, когда снесет яйцо.

Андрей Владимирович, Вологодская область, 52 года.

Выращиваю голошеек уже не один год, могу поделиться своими наблюдениями. Из всех пород, которые я выращиваю, голошейки самые выносливые. Сколько молодняка появится на свет, столько и выживет. Не было такого, чтобы цыплята дохли без причины, как бывает с другими породами. Еще нравится то, что пера мало, щипать легко. У голошеек не только перьев нет на шее, но если ее взять на руки, то заметите, что перьев нет во многих местах по всему телу.

Ольга Викторовна, АР Крым, 41 год.

Была когда-то одна голошейка у меня. Помесь конечно, не чистокровная. Из всех курочек, что были на тот момент, была самой крупной, всегда гоняла всех, первая у кормушки. Сама птица хорошая, мясо нормальное, щипать легко, яйца тоже крупные. Но вот уродливая, ужас.

Фермеры отмечают, что куры голошейки отталкивают только внешним видом, другие качества свидетельствуют в их пользу. Мнения о породе:

  • Птицы устойчивы к холодам. Очень нравится, что их легко ощипывать. Несутся они также неплохо – фермер Валентина.
  • Куры миролюбивые, зимой их яйценоскость не снижается, линяют 1 раз в год – Анна из с.Трехрядье.
  • Минус породы – несклонность несушек к высиживанию потомства. Однако при наличии инкубатора это не является проблемой. Кур выгодно держать для получения вкусного мяса – Светлана из д.Нижняя.
  • Голошейные куры очень выносливые. Все вылупившиеся птенцы выживают. Пера у птиц немного, ощипывать легко – Андрей из Вологодской области.

Куры голошейки не считаются внешне привлекательными. Однако неприхотливость пернатых, добродушное отношение к людям и устойчивость к неблагоприятным факторам повышают популярность породы.

Питание голошеек

Голошейка

Специальный рацион для птицы не требуется. В питании птицы должно присутствовать зерно, трава, корнеплоды (отваренные и нарубленные),  кабачки, тыквы и влажные мешанки с молочной сывороткой или молоком. Для обеспечения организма курицы минералами необходимо добавлять в корма костную муку.

Дают корма летом утром и вечером, а зимой – еще и днем.  Кормушки промывают и дезинфицируют раз в неделю. Вода в поилке нужна постоянно. Меняют ее 1 раза в день, предварительно промыв поилку.

Возможные проблемы и болезни

Здоровье птицы крепкое, но иногда встречаются болезни лап. Если обнаруживается, что курица хромает, началось искривление пальцев, образовались опухоли, то птице срочно требуется лечение. Кур, которые не представляют племенной ценности, отправляют на убой.

Для предупреждения проблем с лапами курам делают правильную подстилку и насесты, обеспечивают сбалансированное питание и насыпают золу для ванн. Также поддерживает здоровье кур и регулярное проведение глистования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: