Суточные бройлеры уход и кормление

Особенности и нормы кормления бройлеров в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях бройлеров выращивают интенсивным методом, при котором цыплят закупают в течение года каждые три-четыре месяца. Их кормят полнорационными комбикормами или самостоятельно приготовленными смесями и не выпускают на выгул. Забой производится по достижению кур семидесятидневного возраста, поскольку в дальнейшем их развитие замедляется, а, значит, снижается окупаемость кормов.

Условия для содержания цыплят могут быть двух видов:

  • на глубокой подстилке;
  • в клетке.

При первом способе птичник оборудуется рыхлыми и сухими подстилками, которые способны поглощать сырость и вредные газы. Чаще всего используются древесные опилки слоем в 10 см. Под подстилкой пол должен быть посыпан известью (на 1 кв. м – 0,5–1,0 кг). Цыплятам необходимо много света, поэтому помещение освещается круглосуточно.

Обогревать помещение можно с помощью бытовых электрообогревателей, на которых имеется регулятор температуры. Если птицы начинают скучиваться вокруг него, значит, в помещении недостаточно тепло. Понизить температуру следует в том случае, если куры лежат с вытянутыми головами и развернутыми крыльями. При выращивании бройлеров на подстилке рекомендуется содержать на 1 кв. м. птичника не более 18 особей.

В клетках температура воздуха должна быть более высокой, поскольку в них у цыплят нет возможности выбрать более теплое место. Определяется норма температуры по верхним ярусам, где она не должна опускаться ниже 34С. Особенно важен такой температурный режим для суточных цыплят.

Бройлерные куры нуждаются в постоянном свежем воздухе, поэтому очень важно в помещении, где они будут содержаться, использовать вытяжки. Лучше всего, если вытяжки будут оборудованы терморегулятором, чтобы включаться и выключаться в нужный момент. Необходимо это для того, чтобы цыплята не замерзли.

Набор веса бройлерами достигается благодаря:

  • сбалансированному рациону для мясных пород;
  • соблюдению санитарно-гигиенических условий содержания птицы;
  • поддержанию здоровья бройлеров в отличном состоянии.

Некоторые фермеры предпочитают держать бройлеров в клетках. Но сторонники напольного содержания приводят аргументы в его защиту.

Знаете ли вы? Хотя бройлер не летает он является самой мигрирующей птицей в мире, правда, в пищевой форме. Так, Испания самый крупный потребитель крыльев, Россия голеней, Турция желудков и субпродуктов, Америка грудки.

Считается, что правильно спроектированные и оснащённые клетки исключают получение «плохих» результатов при клеточном выращивании. Пол клетки должен быть таким, чтобы через него полностью выводился помёт.

Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают.

  • Клеточное содержание имеет ряд преимуществ:
  • отсутствие прямого контакта с источниками заражения способствует быстрому набору веса и улучшает санитарно-гигиенические условия;
  • позволяет значительно сократить время на раздачу кормов;
  • можно выращивать большее количество птиц на меньшей территории;
  • корма расходуются экономно, так как цыплята не роются и не разбрасывают пищу;
  • считается, что если птица меньше движется, то она быстрее набирает массу;
  • бройлеров легче ловить для забоя;
  • уборка помёта становится проще и быстрее.
  • Недостатки клеточного содержания:
  • кости крыла бройлера становятся более хрупкими;
  • учащаются случаи искривления киля;
  • первоначальные инвестиции в клетки, их монтаж и оснащение довольно высоки;
  • летом птицы могут перегреваться в связи с жарой.

Куры бойлеры в клетках - особенности содержания

Напольное содержание обозначает, что бройлеры содержатся в условиях обычного курятника, без клеток. Это позволяет вырастить птицу с меньшими затратами на оснащение курятника и на корм, так как куры на выгуле могут восполнить все пробелы рациона.

  • Преимущества содержания бройлеров «на полу»:
  • мясо птицы значительно вкуснее за счёт улучшенного рациона: во время прогулок куры поедают травы, семена, насекомых, чем вносят разнообразие в рацион;
  • у кур нет нарушений опорно-двигательного аппарата;
  • бройлеры находятся в естественной среде, что снижает уровень стресса;
  • вы можете сэкономить на кормах, так как выгул обеспечивает более 20% дневного рациона;
  • вы экономите на покупке клеток и дополнительного оснащения: ниппельные поилки, специальные кормушки.
  • Недостатки содержания бройлеров «на полу»:
  • низкая рентабельность;
  • птицы медленнее прибавляют в весе, чем при клеточном содержании;
  • неэффективное использование имеющейся площади для выращивания птицы.

Цыплята, вылупившиеся в инкубаторе, должны обсохнуть на месте. Процесс займёт несколько часов. Сухой цыплёнок становится активным и его отсаживают в брудер — специально оборудованный ящик, в котором поддерживается необходимая температура и влажность воздуха, имеется вентиляция и круглосуточное освещение.

Важно! Дешёвые цыплята от птицефабрик отбракованное поголовье (по разным причинам). Учитывайте это при покупке!

Постепенно температуру снижают так, чтобы к концу первого месяца она составляла 22… 18°С. Для клеточного содержания поголовья понадобится установить в курятнике секции, в каждой из которых поместится от 10 до 30 голов. Стандартная высота клетки — 50 см. Обычно секции состоят из трёх клеток, расположенных друг над другом.

При напольном содержании, на 1 м² приходится 3–4 бройлера.

В помещении организуют приточно-вытяжную вентиляцию, естественное и искусственное освещение. Если выращивание происходит только в тёплое время года, то достаточно оградить цыплят от сквозняков в утеплённом курятнике, но в монтаже отопления нет необходимости.

  • Основные потребности бройлеров:
  • свежая чистая пища и вода;
  • свежий воздух;
  • соблюдение чередования дня и ночи;
  • комфортный микроклимат (температура, влажность);
  • защита от болезней;
  • достаточное количество свободного пространства.

В первом месяце роста в брудере цыплята должны быть обеспечены:

  • сухой и чистой подстилкой (сосновая стружка) толщиной около 7 см;
  • чистыми поильником и кормушкой;
  • свежим кормом, соответствующим возрасту птицы.

Для только что приобретённых птиц обязательно:

  • проверить симптомы: кашель, чиханье, слезоточивость глаз, затруднённое дыхание, диарея и наличие внешних паразитов;
  • в течение первых 2 часов обеспечить доступ к воде, и только затем доступ к корму;
  • в первый день будет хорошо в воду добавить 5% раствор глюкозы;
  • проверьте фидеры, работоспособность автоматических поилок, источника тепла, устраните сквозняки;
  • обеспечьте наличие карантинной зоны для цыплят с подозрением на заболевание.

Необходимо обезопасить зону с бройлерами от грызунов. Позаботьтесь о дезинфекции обуви тех, кто входит в курятник.

Знаете ли вы? Единственная страна в мире, где не бывает цыплят Ватикан, а единственный континент Антарктида.

Температурный максимум и минимум в помещении, которые необходимо обеспечить, зависят от возраста птиц, веса тела, качества кормов, общего здоровья и качества воздуха в помещении. Рекомендуемый уровень тепла для цыплят по мере взросления — с первых дней 32… 34°C, к достижению одного месяца при постепенном снижении каждую неделю на несколько градусов — 22.. 20°С.

Важно! Убедитесь, что температура воздуха правильная на высоте роста бройлера, а не в любом месте курятника.

Большую часть дня цыплята проводят, исследуя окружающую среду и склёвывая найденную еду, в том числе зёрна в кормушках. Наиболее распространённый тип кормушки — свисающая. Она крепится на стене клетки так, чтобы было удобно получать корм, но не разгребать корм лапами. Форма кормушки может быть любой.

Основное свойство — лёгкость в очистке и дезинфекции.

Поильник также должен быть легко очищаем. Его нужно установить так, чтобы он не перевернулся, и чтобы в него не попадали грязь и частицы корма. Высота монтажа — на высоте спины птицы. Если это не автоматический поильник, то помните, что взрослым птицам нужно около 1 л жидкости в день. Он должен располагаться вдали от солнечных лучей — это предотвратит образование водорослей и мхов.

Важно! При низком уровне освещённости некоторые птенцы не находят ниппель, что приводит к обезвоживанию. Также желательно, чтобы линия с ниппелями была регулируемой, и по мере роста цыплят поднималась выше.

Проблема выращивания бройлеров и несушек вместе заключается в особенностях питания. Основная задача бройлера — хорошо питаться и набирать вес. Кроме того, он крупнее несушки. Поэтому меньшим птицам трудно попасть к кормушке. Вторая проблема — различие рационов. Бройлеру нужно больше белка для образования мышечной массы.

Для решения вопроса применяют раздельное питание для обеих пород, а также деление курятника на секции. Клетки решают эту проблему проще —каждому типу птиц выдаётся свой рацион в собственных кормушках. Если этого не сделать и сформировать рацион под бройлеров, то несушки будут страдать ожирением и меньше нестись. В напольном содержании несушек кормят раньше бройлеров в огороженной зоне.

Предлагаем ознакомиться  Брица сорняк

Если вы решили развести бройлеров дома, необходимо позаботиться о правильном составлении рациона. Технология кормления должна обеспечить максимальный привес за короткое время.

Важно! Для организации питания понадобятся весы. И расход корма, и привес должны контролироваться для максимальной продуктивности.

Правила выбора

Выращивание бройлеров начинается с выбора яиц или приобретения цыплят. От правильных действий с вашей стороны зависит конечный результат. Остановимся на правилах выбора.

Яиц для инкубации

Отбирают оплодотворённые яйца, которые должны соответствовать следующим критериям:

  • не иметь внешних дефектов и загрязнений;
  • быть приблизительно одного размера;
  • их снесли здоровые куры в течение недели перед закладкой в инкубатор.

Суточные бройлеры уход и кормление

Если рассмотреть яйцо в овоскоп, то равномерная воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца. До закладки они хранятся при температуре не ниже 10°С. Непосредственно перед закладкой яйца прогревают до комнатной температуры, чтобы избежать образования конденсата на поверхности при помещении в инкубатор.

Цыплят

При покупке цыплят на рынке, учитывают следующее:

  • здоровый цыпленок всегда подвижный и активный;
  • пух ровный, мягкий, без загрязнений и крови;
  • глаза блестящие, без плёнок и выделений;
  • ноги ровные;
  • тело пропорциональное, без искривления.

В зависимости от породы, цыплята могут быть разных оттенков: жёлтыми, коричневыми, полосатыми. У аутосексных пород цвет является признаком пола. Поэтому покупая цыплят конкретной породы, необходимо точно знать, как отличить цыплёнка выбранной породы от других.

Для пород с одинаковым цветом самцов и самок способы точного определения пола отсутствуют. На момент продажи возраст цыплят-бройлеров составляет 1–4 недели.

  • Покупка птенцов имеет неоспоримые достоинства:
  • не нужно тратить время и ресурсы на инкубацию;
  • вы получите сразу столько цыплят, сколько необходимо;
  • можно сразу купить цыплят постарше и избежать трудностей в выращивании.

Но нельзя быть уверенным в качестве приобретаемых цыплят: сделаны ли им прививки, не переохлаждались ли они и другие факторы.

Особенности и нормы кормления бройлеров в домашних условиях

Надеемся, что вы почерпнули полезную информацию из этой статьи. Желаем вам, чтобы ваши пернатые росли и радовали вас вкусным мясом. Напомним, что на наши обновления можно подписаться через емейл или в социальных сетях. Присоединяйтесь к нам и не пропустите самого интересного о выращивании и содержании домашней птицы.

  1. Углеводах.
  2. Протеинах.
  3. Жирах.
  4. Витаминах.
  5. Полезных минералах.
  6. Воде.
  7. Кислороде.

Суточные бройлеры уход и кормление

За исключением воды, эти питательные вещества обеспечиваются ингредиентами, которые составляют рацион птицы.

Узнайте также

Суточные бройлеры уход и кормление

В него включают:

  • зерновые корма;
  • белки животного происхождения;
  • растительные белки;
  • растительные жиры;
  • жиры животного происхождения;
  • микро-минералы;
  • макро-минералы;
  • витаминные премиксы.

Потребности в питательных веществах мясных цыплят учтены в промышленных комбикормах, о чём свидетельствуют таблицы соотношения выдаваемого корма и среднестатистического привеса от производителей.

Возраст Прирост веса (г) Норма комбикорма (г)
Престартовый комбикорм
0–5 дней 15 15–21
Стартовый комбикорм
6–18 дней 33 25–89
Комбикорм «Откорм»
19–37 дней 54 93–128
Комбикорм «Финиш»
38–42 дней 56 160–165

Примерный график кормления может быть следующим:

  • в течение первой недели — 8 раз через каждые 2–3 часа;
  • вторая неделя — 7 раз;
  • 3–4 неделя — 5–6 раз.

Затем график кормления постепенно приводят к 4-разовому питанию. Рецептура зависит от типа питания: натуральная пища или комбикорм. Вода в поильниках должна быть комнатной температуры. Чтобы предотвратить переохлаждение маленьких цыплят, понадобится поильная линия с подогревом, более частая замена воды или размещение её поближе к лампе так, чтобы вода постоянно подогревалась.

Требуемая температура 26… 27°С. Не устанавливайте большие ёмкости, чтобы предотвратить намокание бройлеров и разбрызгивание ими воды.

Знаете ли вы?Бройлер это не отдельная порода, а гибрид, полученный скрещиванием двух видов: плимутрок (материнская линия) и корниш (отцовская линия).

Нормы кормления

Кормление цыплят начинается уже через 12 часов после появления на свет. Слабых малышей кормят из пипетки молоком с яичным желтком, здоровые птенцы получают смесь из измельчённой кукурузы, пшена, яичного желтка. На второй день жизни в пищу можно добавлять резаные листья одуванчиков, крапивы и тёртую морковь.
Нормы кормления в сутки по возрастам примерно такие:

  • первая неделя — 8 раз;
  • вторая неделя — 6 раз;
  • третья неделя — 4 раза;
  • четвёртая неделя и далее — 2 раза.

Корма, выдаваемые бройлерам на птицефабриках, сбалансированы для максимального прироста массы, а не качества мяса. Поэтому в них вводятся следующие добавки, способствующие здоровью и ускорению роста:

  • антибиотические и антибактериальные препараты;
  • вакцинные ингредиенты;
  • кокцидиостатики — средства, борющиеся с внутриклеточными инфекциями;
  • витамины и минералы.

Знаете ли вы? В некоторых хозяйствах бройлеров используют как домашних кур. Они доживают до взрослого возраста и способны снести до 120 яиц в год.

Возраст, дней Корм, г
0-5 15
6-10 20
11-20 45
21-30 65
31-40 85
41-50 100
51-60 115

Бройлеры в клетке

В домашних условиях не всегда можно использовать комбикорм, но его возможно заменить подручными кормами — зерном нового урожая, кашей, полевыми злаками и травами. Чем кормить птенцов возрастом до месяца и программу их кормления каждый хозяин определяет сам. Как правильно кормить молодняк с комбикормом и без него, рассмотрено ниже.

В настоящее время всё больше фермеров склоняется к клеточному методу выращивания птицы на мясо. Однако есть и те, кто остаётся приверженцем зального выведения бройлеров.

Для обоих вариантов существуют правила обустройства помещения для питомцев. Бройлерные цыплята не требуют выгула, поэтому они содержатся или в помещении на подстилке, или в клетках. При обоих способах содержания обустройство помещения идентично, за исключением некоторых нюансов типа необходимости в зальной подстилке или структурировании кормушек и поилок.

Важно! При любом виде содержания нужно соблюдать санитарные нормы — чистить поилки и кормушки, обновлять или менять подстилку, наблюдать за физическим состоянием бройлеров.

Требования к помещению курятника разработаны давно:

  • освещённость — от светлой для маленьких цыплят (световой день длится 17-24 часа) до приглушённой для бройлеров (на финальной стадии откорма);
  • температура — до 30°С — в яслях, 23- 25°С — у подросших особей, около 20°С — у месячных бройлеров;
  • влажность — умеренная, средняя, чтобы не размокала подстилка, быстро не закисал корм, и не было благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • подстилка — из опилок или соломы, глубокая и сухая;
  • кормушки — при клеточном содержании простым решением является корыто, общее на несколько клеток, где напротив каждой из них засыпается корм; при зальном содержании никуда не деться от общих кормушек различных конструкций;
  • поилки — то же самое касается и поилок, которые можно сделать индивидуальными для клеток, но для содержания птицы на полу без общей поилки не обойтись.

Этапы подготовки птичника к новому поголовью бройлеров:

  1. Необходимо провести обработку помещения от паразитов и болезнетворных бактерий. Обработка проводится с использованием дезинфицирующих средств. Их можно приобрести в зоомагазинах или специализированных маркетах.
  2. Проводится оштукатуривание стен птичника. Поверх штукатурки накладывается слой извести. Это защита курятника от возможного прорастания плесени и грибка. Также с помощью штукатурки заделываются маленькие трещинки, через которые проходит холодный воздух.
  3. Надо определиться с типом содержания – будет это клеточное или напольное выращивание. Исходя из выбора, организовать пространство птичника соответствующим образом. Либо огородить территорию загона, либо установить ярусы из клеток.
  4. Далее следует отрегулировать температуру. Она должна колебаться в пределах 25-30 градусов тепла. Если стоит зима, отметка не должна падать ниже 18-20 градусов тепла. Также надо тщательно проверить наличие щелей и зазоров в стенах, полу, потолке, особенное внимание уделить углам помещения. При обнаружении щелей их необходимо заделать с помощью дерева, бетона, обшивки или утеплителя.
  5. Следующий этап – проведение вентиляции. Она должна в обязательном порядке присутствовать в курятнике. Именно от качества вентиляционного оборудования будет в большой степени зависеть здоровье кур. Вентиляция будет выводить застоявшийся воздух и обеспечивать постоянный приток свежих воздушных масс. Вместе с воздухом из помещения будут выводиться вредоносные испарения и газы.
  6. Перед заселением птиц надо отрегулировать освещение. Свет должен быть ярким, но не слепящим, иначе бройлеры быстро утомятся. Также при закупке осветительных приборов надо заранее решить, к каким источникам питания они будут подключены. Важно рассчитать мощность приборов и нагрузку на электросеть. В противном случае возможен риск перегрузки сети и возникновение аварийной ситуации.
  7. Наконец, если планируется содержание на подстилке, надо приобрести опилки. Также следует подготовить пол – помыть его, обработать от плесени и грибка, засыпать слой негашеной извести. Затем насыпать поверх древесные опилки.
Предлагаем ознакомиться  Уход за алычой в средней полосе

Температура

Суточные бройлеры уход и кормление

Рекомендуемая температура для содержания бройлеров – около 30 градусов тепла. Отметка термометра не должна падать ниже 18 градусов. Подобный риск возникает зимой, когда на улице стоят морозы. В такой сезон необходимо подключить дополнительное отопление, чтобы курочки не мерзли и не болели.

Бройлеры в целом достаточно крепкие по здоровью, но надо помнить, что они не переносят сквозняков. Надо уберечь пернатых питомцев от холодного ветра, утеплить стены птичника и заделать все обнаруженные щели.

При заселении молодняка нужно следить за температурой практически по дням. В первую неделю необходимо выставить максимальную отметку – 30-35 градусов тепла. Затем, на вторую неделю, температуру надо постепенно понижать.

Начать стоит с 6-7 дня, снизив температуру до 28 градусов. Потом, с третьей недели, снижать уровень тепла надо на 3 градуса, вплоть до четвертой недели жизни птенцов. Таким образом, к месячному возрасту птицы должны жить при температуре 18-20 градусов тепла по Цельсию.

Влажность

Влажность в помещении, где живут курочки, должна держаться на уровне 70-80%. Это оптимальный показатель, поскольку при нем птицы будут чувствовать себя комфортно, а болезнетворные бактерии не станут размножаться так быстро, как при более высокой отметке. Влажность регулируется с помощью системы вентиляции. Именно она, вкупе с выставленным температурным режимом, помогает настроить нужную влажность в курятнике.

Также многое зависит от региона содержания птиц. В некоторых краях влажность сама по себе повышенная, что способствует развитию грибка и плесени, особенно если используется напольный метод выращивания. На других же территориях климат сухой, и отсюда может появиться другая проблема – недостаток влажности. Поэтому надо учитывать все аспекты, в том числе и территориальное расположение птичника. И уже, исходя из этого, выстраивать влажностный режим.

Освещение

Если птенцов закупают только на летний сезон, дополнительная аппаратура для освещения птичника не потребуется. Достаточно будет естественного света, ведь летом световой день длится достаточно долго. Если же цыплят выращивают круглогодично, то руководству хозяйства обязательно надо будет приобрести осветительные приборы – качественные лампы и светильники. Они помогут поддерживать необходимую длительность дня – бройлерам нужно как минимум 14 часов, а лучше все 17.

Важно, чтобы освещение не было излишне ярким и прямым. В таком случае куры плохо отреагируют на свет. Он вызовет у них стресс и болезни. Если курочки стали проявлять нервозность, они плохо спят, кричат – это верный признак того, что им не нравится освещение. Тогда фермеру надо сделать его более мягким и спокойным, более приглушенным.

Кормушки и поилки

Кормление

Варианты кормления бройлеров:

  1. Приготовления корма самостоятельно. Для основы используются зерна пшеницы и кукурузы. Добавляют шрот соевый и подсолнечный, а также примешивают костную муку. Корм может быть сухим или влажным. Во втором случае его рекомендуется слегка подогреть. Вместе с кормом курочкам дают витаминные добавки и минеральные комплексы. Их необходимо пропить для того, чтобы предотвратить риск развития всяческих болезней. Витамины также способствуют общему укреплению иммунитета. Плюсами такого варианта кормления стоит назвать экономию денег. Минусом является долгий набор массы у курочек. Срок выращивания увеличивается от 2 недель до месяца – все зависит от того, чем конкретно хозяин кормит курей.
  2. Приготовление корма с добавлением БМВД. Преимущества в том, что пернатые сразу получают необходимое количество витаминов и минералов. Фермеру надо меньше думать о составляющих корма, поскольку в него он сразу подсыпает полезную добавку. В состав смеси входит множество ингредиентов, в частности это дрожжи, жмых подсолнечный, костная мука, шрот соевый и так далее. Состав всегда указывается на упаковке, его без труда можно изучить. Недостаток этого варианта в том, что малоопытные фермеры не могут правильно рассчитать пропорцию добавки и корма. Выходит так, что курочки получают либо слишком много витаминов, либо очень мало. И то, и другое негативно сказывается на их росте и развитии.
  3. Комбикорм – самый популярный вариант кормления. В нем уже содержатся все нужные добавки, фермеру достаточно только насыпать нужный объем порции и не беспокоиться более и питании цыплят. Для каждого возраста предназначен свой комбикорм, каждый из которых имеет свое название. Преимущества комбикорма очевидны – птицы быстро набирают вес, можно четко рассчитать свои затраты, не нужно использовать дополнительные добавки в еду. Из минусов можно назвать риск, что если хозяин начнет перекармливать птичек, они заболеют. Но это не является недостатком комбикорма, это скорее требование к внимательности фермера.

Однако есть список продуктов, которыми ни в коем случае нельзя кормить бройлеров:

  • вареная картошка;
  • продукты плохого качества;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • колбаса и мясные копчености;
  • цитрусовые;
  • арбуз;
  • дыня;
  • сыр;
  • шоколад и прочие сладости;
  • парное молоко;
  • сливочное масло;
  • спирт.

Помимо обеспечения пернатых питомцев едой надо помнить и о воде. Поилки всегда должны быть заполнены, но при этом надо регулярно менять воду. Питье должно быть чистым, а сама вода – отстоявшейся и желательно теплой. Рекомендуемая температура – 20 градусов. Кипяток подавать курам не стоит точно так же, как и ледяное питье.

Некоторые хозяева добавляют в воду слабый раствор марганцовки, отвар ромашки или шиповника. Такие добавки способствуют нормализации и укреплению пищеварения. Но главное не переборщить с дозой, чтобы отвары не вызвали прямо противоположный эффект.

Виды кормов

Как было сказано выше, для каждого возраста птенцов предназначен конкретный вид комбикорма. В первые две недели жизни цыплятам дают стартовый комбикорм. Начиная с 15 дней и до месячного возраста, птицам покупают комбикорм с одним из предложенных названий:

  1. Рост;
  2. Откорм;
  3. Гровер.

И, наконец, после достижения месячного возраста подросших особей кормят смесью Финиш. Его дают вплоть до того момента, когда птиц отправляют на убой.

Тем же, кто готовит корм самостоятельно, надо знать правила приготовления мешанок. Основой могут служить следующие продукты:

  • свежая зелень (летом);
  • пророщенные зерна (зимой);
  • очистки овощей (сырая морковь, свекла, картошка).

Бройлеры

Мешанку надо подавать птицам сразу после приготовления. Через 1-2 часа следует проверить, все ли курочки съели. При наличии остатков еды их надо вычистить из кормушки. Во влажной мешанке могут развиться вредоносные бактерии, что впоследствии станет причиной отравления кур.

Чтобы обогатить мешанку полезными витаминами и минералами, в смесь надо добавлять измельченную яичную скорлупу, ракушку, мясокостную или рыбную муку, а также отруби. Замешивать еду можно на простой воде или же на мясном или рыбном бульоне. Еще один вариант – готовить мешанку на молочной сыворотке. Так цыплята получат необходимую порцию белка и кальция.

Нормы кормления

Молодняк надо кормить строго в соответствии с нормами. Тогда птицы в нужные сроки наберут необходимый вес, и у них не будет отклонений в ту или иную сторону.

Правила приема пищи и количество порций в зависимости от возраста птенца:

  1. 1-7 дней – 8 порций ежедневно;
  2. 8-14 дней – 6 порций ежедневно;
  3. 15-30 дней – 4 порции ежедневно;
  4. после 30 дней и до убоя – 2 раза в день.

Кормить птичек надо в одно и то же время, чтобы у них выработался режим дня. Нельзя увеличивать или уменьшать обозначенное количество порций. Это чревато проблемами со здоровьем. Если перекормить кур, они разжиреют, но их мясо не будет нужного качества. Если не давать необходимое количество корма, птицы будут медленно расти.

Вообще кур мясных пород кормят вволю. Желательно придерживаться такого графика:

  • В первые дни (примерно неделю) – 8 раз в день;
  • Со второй недели корм дают 6 раз;
  • С третьей недели – 4 раза;
  • Взрослых кур после 1 месяца кормят 2 раза (утром и вечером).

Как видите, первые несколько недель цыплят кормят усиленно. В этот период формируется организм птицы, набирается первоначальная мышечная масса.

Чем кормить суточных цыплят? В первые дни жизни дают зерновой перемол (овес, пшеницу, кукурузную крупу, овсяную крупу, пшено), а также измельченные вареные яйца.

Смесь необходимо тщательно перемешивать и просеивать через сито, чтобы не попал различный мусор. С 3-го дня можно добавлять в корм зелень в небольших количествах. В этом возрасте цыплятам не желательно давать влажные мешанки.

Некоторые владельцы бройлеров в первые 3 дня не дают птенцам ничего кроме вареного пшена и отмечают при этом низкий падеж и более быстрое развитие.

Полезный совет! Те, кто уже давно разводит бройлеров советуют давать цыплятам тривитамин – препарат для лечения и профилактики гиповитаминозов А, Д, Е и заболеваний, развивающихся на их фоне. Его дают по капле в клювик на третий день жизни. Приобрести можно в ветеринарной аптеке.

Предлагаем ознакомиться  Что нельзя есть при болезни суставов

Когда цыплятам исполнится 5 дней в рацион можно включать травяную муку (2-3 грамма в день). В этот период жизни приучают к сухому покупному корму, а также к влажным (не слишком) мешанкам на основе молочной сыворотки или мясного бульона.

Жмых подсолнечника
Жмых подсолнечника

По прошествии 10-дней в корм желательно добавлять боенские и рыбные отходы (для начала по 5 грамм на голову, а потом можно увеличить количество до 10-15 грамм в день). В этот период цыпленку бройлера необходимы белки, но давать нужно только растительные (жмых подсолнечника, сои, арахиса).

Важно не только, чем кормят, для быстрого роста цыпленка бройлера можно увеличить количество кормов и давать их еще и ночью. В первый месяц освещение у цыплят лучше не выключать круглые сутки.

В этот период жизни птиц необходимо обеспечивать не только свежим и сбалансированным кормом, но еще и чистой водой. Поилки всегда должны быть наполнены свежей водой. После двух недель вместо воды можно наливать молочную сыворотку, а к кормам добавлять зелень.

После месяца у цыплят начинается второй период жизни. Теперь они более требовательны к рациону, основу которого должны составлять не только зерновые смеси, но и сочная зелень. Выращивание бройлеров происходит обычно в летний период, поэтому на частных подворьях с травой не должно быть проблем. Начинать добавлять можно мелкорубленные перья лука и крапиву.

Бройлерам 1 месяц – чем кормить? К основному рациону для полноценного развития и здоровья организма добавляют отваренный картофель (в составе мешанок), тертые овощи, нарубленную траву. В это время следует снизить количество белков в пище.

Нормы кормления

Узнайте также

Суточные бройлеры уход и кормление

Болезни и профилактика

Гибридные породы отличаются крепким иммунитетом. Селекционеры долго трудились над тем, чтобы бройлеры были неприхотливыми в уходе и не требовали повышенного внимания к своему здоровью. Если соблюдать рекомендации и советы по содержанию бройлерных кур, то болезни обойдут их стороной.

Главные правила профилактики заболеваний:

  • Содержать птичник в чистоте. Менять подстилку и чистить клетки, дезинфицировать поилки и кормушки.
  • Давать молодняку пропить витаминно-минеральный комплекс. Это необходимые сделать в первые две недели жизни птичек.
  • При обнаружении болезни у какой-либо птицы немедленно отселить ее из курятника, вызвать ветеринара и проверить здоровье остальных особей.

У бройлеров нет каких-то особенных болезней. То, чем они могут заболеть, свойственно всем домашним птица. Ниже представлен список наиболее распространенных недугов, которые надо иметь в виду:

  1. Отравление – возникает как ответная реакция на кормление несвежими и некачественными продуктами, либо ингредиентами из запрещенного списка.
  2. Асцит – иначе говоря, ожирение. Следствие неправильной дозировки корма. При первых признаках надо уменьшить количество порций до рекомендуемой нормы.
  3. Артрит – характерная болезнь для кур, содержащихся в клетках. Если неверно рассчитать площадь клеток, птицы вообще не смогут двигаться. В итоге у них полностью атрофируются мышцы ног, что приведет к смерти. Если курочкам стало тесно, надо купить дополнительные клетки и рассадить их. Стоит придерживаться расчета один квадратный метр на 10-15 особей.
  4. Сальмонеллез – так называется расстройство желудка. Возникает из-за плохой пищи или отправления инфекцией. Чтобы избежать сальмонеллеза, надо тщательно чистить клетки, а также дезинфицировать поилки и кормушки, чтобы на их поверхностях не размножались нежелательные бактерии.
  5. Гетеракидоз, или глисты. Профилактика такая же, как при сальмонеллезе и отравлении – проверить качество пищи курочек и продезинфицировать помещение курятника.

Отдельный пункт – сквозняки. Пожалуй, это единственная вещь, которой очень боятся бройлеры. Курочки не переносят холода и сквозняков, поэтому перед заселением молодняка в птичник надо заделать все щели, даже самые маленькие.

Бройлерные куры – это домашние птицы с минимальными требованиями по уходу. Именно поэтому их выращивание столь популярно среди птицеводов. Но также стоит помнить, что бройлерами могут быть утки и даже индюки, поэтому одними курами не надо себя ограничивать. Главное выбрать понравившуюся породу и следовать несложным советам по ее содержанию.

Птицы подвержены влиянию окружающей среды в виде механических травм, воздействия токсинов или болезнетворных микроорганизмов, стрессов, неправильного питания и других факторов. Степень влияния фактора на организм зависит от общего здоровья бройлера, своевременной вакцинации и питательности рациона. Ниже приведен список основных проблем со здоровьем птицы, с которыми может столкнуться фермер.

Важно! Добавление вакцин в воду для питья наиболее распространённая форма прививки. Вакцина должна выпиваться бройлерами полностью в течение 2 часов после разведения, иначе её результативность снизится.

Вызвать респираторные заболевания могут:

  • внезапные перепады температуры, в том числе от сквозняка;
  • перенос вируса от нового цыплёнка или дикой птицы;
  • пыль;
  • некачественная вентиляция и плохое удаление отработанного воздуха.

Кормление бройлеров

Основные симптомы:

  • кашель;
  • выделения из носа;
  • чихание;
  • потеря аппетита;
  • замедление темпов набора веса и роста.

Лечение:

  1. Введение антибиотиков.
  2. Если симптомы являются следствием факторов окружающей среды, то есть пыльного курятника, то устранив этот недостаток, вы избавитесь от признаков болезни.

Чихание от пыли обостряется в холодную погоду. Наличие хорошо вентилируемого курятника станет одним из лучших способов профилактики респираторных инфекций.

Знаете ли вы? Исследования, проведённые университетом в Айове в 2011 году, показали, что люди с вирусными инфекциями, которые ели куриный суп, выздоравливали быстрее, чем те, кто этого не делал.

Заразные болезни

Заразными являются все болезни, которые возникают под воздействием бактерий или вирусов. Патогенные микроорганизмы переносятся птицами, грызунами, насекомыми. Заразиться бройлеры могут через контакт с носителем, пищей, помётом, общими предметами обихода.

Признаки вирусного или бактериального заражения:

  • вялость и пассивность птицы;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • выделения из глаз и носа;
  • воспаление слизистых оболочек, наличие высыпаний, припухлостей или изменение цвета;
  • грязные взъерошенные перья.

Лечение заразных болезней:

  1. Назначается специалистом в зависимости от результатов анализов и осмотра больной птицы. Если бройлер погиб, то анализ тушки может дать достаточно информации о природе болезни и степени её опасности для остального поголовья.
  2. Применение антибактериальных препаратов или антибиотиков, в зависимости от возбудителя.
  3. Вспомогательное лечение относится к ликвидации симптомов и поддержке иммунитета.
  4. Больная птица отсаживается на карантин. Курятник дезинфицируется, а потенциально здоровому поголовью назначают лечение или вакцинацию.

Знаете ли вы? Современный бройлер готов к забою уже через 41 день выращивания, что в 2 раза быстрее, чем ещё 50 лет назад.

Бройлеры

Болезни бройлеров часто связаны с ногами. Причина этого — искусственная селекция и рацион, направленный на увеличение веса. В дикой природе у птиц нет потребности в повышении веса. Поэтому, если вы растите бройлеров, то их костный аппарат и сердечно-сосудистая система просто «не успевают» за ростом массы тела, что вызывает болезни.
Основные скелетные расстройства:

  • хромота;
  • боль в ногах;
  • деформация суставов.

Скелетные расстройства являются причиной замедления роста, отбраковки и более раннего забоя бройлеров. Нарушение коленного сустава может наблюдаться у цыплят с раннего возраста (6–8 дней). В результате цыплёнок погибает, поскольку не может самостоятельно добраться до воды или еды.

В возрасте до 4 недель у таких птенцов развивается дисшондроплазия, наблюдается атрофия мышц и чрезмерное отставание в росте от остальной части стада. Недостаток кальция в рационе также становится причиной для проблем с ногами. Это приводит к механическим травмам у растущих цыплят.

Лечение болезней ног:

  1. Замедление темпов роста за счет сокращения потребления корма снижает процент бройлеров с проблемами ног. Недостаток метода — замедление набора веса и забой при невысокой массе тела.
  2. Хорошая объемная подстилка, пластиковый пол клетки с правильным размером ячеек снижают вероятность механических повреждений, если в рационе недостаточно кальция. Вы также можете скорректировать рацион, чтобы улучшить состояние скелета птицы.

Выращивание бройлеров результативно и выгодно при любых типах содержания. При этом важно соблюдать правила составления рационов, вовремя проводить вакцинацию от заразных болезней и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Закупайте необходимый инвентарь, готовьте помещение и приступайте! Уверены, что через 2–3 месяца вы получите качественное и вкусное мясо.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector