Содержание
- Чем кормить суточных цыплят в домашних условиях
- Содержание
- После вылупления
- В первые сутки
- Условия содержания
- Разновидности кормов
- Выведение в инкубаторе
- Что такое премиксы для кур: состав и правила кормления
- Чем кормить цыплят
- Содержание
- Корм своими руками
- В первые сутки
- Чем кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись
- Возраст птицы и рацион
- Таблица нормы потребления корма с первой недели до месяца
- Кормление до месяца
- Болезни цыплят
- Симптомы и лечение
- Понос и его лечение
- Чем нельзя кормить кур
Чем кормить суточных цыплят в домашних условиях
Выведение молодняка является одним из важнейших этапов ведения успешного птицеводческого хозяйства. Если цыплята вылупляются под наседкой, дополнительного обогрева не требуется, поскольку курица сама обеспечит нужный температурный режим и защиту.
Если в птицеводческом хозяйстве планируют выращивать цыплят из инкубатора, для них нужно заранее подготовить обогреваемое и огражденное место.
Для молодых цыплят исключительно важную роль играет правильный температурный режим. Если он держится в пределах нормы, птенцы подвижны, хорошо едят и нормально развиваются. При слишком низкой температуре они начинают скучиваться и жаться к источнику тепла, быстро слабеют и плохо едят. Если температура слишком высокая, цыплята располагаются вдалеке от источника тепла, часто пьют, плохо едят и много времени лежат.
Простым способом поддержания температуры станет обычная фляжка или грелка, которую оборачивают плотной тканью. Воду необходимо периодически менять.
Важную роль играет и освещение. В первые десять дней жизни птенцы должны круглосуточно находиться при свете. В дальнейшем продолжительность светового дня постепенно сокращают и доводят до 9-10 часов.
Содержание
В некоторых хозяйствах инкубаторных цыплят содержат в специальных ящиках, которые прикрывают тканью и не обогревают. Это грубая ошибка, поскольку птенцам не хватает тепла и воздуха, и они очень часто гибнут или отстают в развитии.
Рисунок 1. Чертеж и фото брудера
Лучше использовать специальные ящики или короба, а для обогрева устанавливать лампочки или рефлекторы (рисунок 1). Чтобы в первые несколько дней цыплята не разбегались от источника тепла, его нужно прикрыть картонной ширмой. В первые пять дней температура в птичнике должна держаться на уровне 30 градусов. В дальнейшем ее снижают: на 10-й день до 26 градусов, а далее по три градуса еженедельно, пока температура не достигнет 16-18 градусов.
Хорошее влияние на выращивание здорового и жизнеспособного молодняка оказывают прогулки на свежем воздухе. Их можно осуществлять в теплую безветренную погоду, поскольку солнечные лучи насыщают организм витамином Д. Однако, при сырой и дождливой погоде выгул цыплят можно проводить лишь с двухмесячного возраста.
Существует несколько практических советов, которые помогут начинающим птицеводам правильно вырастить молодняк. В первую очередь следует учитывать, что цыплят лучше выводить под наседкой, поскольку только она может обеспечить оптимальный температурный режим для птенцов.
Кроме того, важно продумать сбалансированный рацион. В некоторых хозяйствах практикуют кормление исключительно комбикормами. Однако это имеет смысл только в том случае, если птиц выращивают в больших количествах на продажу. Для домашнего разведения лучше готовить корма самостоятельно, используя для этого мелкозернистые крупы, молочные продукты, свежую зелень и овощи.
Питание в птенцов в первые сутки играет исключительно важную роль. В это время важно включать в рацион продукты, которые помогут запустить работу пищеварительного тракта. Но не стоит забывать и о питательности: все корма должны быть свежими и сбалансированными по витаминам и полезным микроэлементам.
Существуют определенные отличия между кормлением цыплят сразу после вылупления и через сутки после этого, поэтому рассмотрим подробнее, какие продукты следует включать в рацион, и как их правильно готовить.
После вылупления
Первую выдачу продуктов проводят непосредственно после вылупления и обсыхания птенцов. Этот момент играет очень важную роль, так как физиологически цыплятам необходимо что-то проглотить сразу после рождения для запуска пищеварительного тракта.
Рисунок 3. Рацион новорожденных птенцов
Лучшим вариантом считается мелкая кукурузная крупа, которую можно просто рассыпать по плотной картонке внутри ящик (рисунок 3). Также необходимо обеспечить молодняк водой: жидкость комнатной температуры наливают в специальную небольшую поилку. По желанию в нее можно добавить 3-процентный раствор глюкозы или немного витамина С.
В первые сутки
Постепенно рацион делают более разнообразным. Начинать вводить новые продукты можно уже на вторые или третьи сутки. В этот период кукурузную крупу можно начинать смешивать с другими зерновыми: манкой, пшеном или молотыми овсяными хлопьями. Зерно должно быть сухим, так как запаренная крупа может вызвать закупорку носовых проходов (рисунок 4).
В прошлом считалось, что лучшего всего кормить цыплят отварным яйцом, но на самом деле такое мнение ошибочное, поскольку этот продукт не оказывает необходимой нагрузки на желудок и не способствует развитию пищеварительного тракта.
Рисунок 4. Пример рациона для суточных цыплят
Важной составляющей рациона считаются молочные продукты – творог, кефир и простокваша. Их употребление позволяет заселить кишечник полезной микрофлорой и наладить процесс пищеварения. Кроме того, это источник кальция и белков, необходимых для формирования костей. Также можно постепенно добавлять свежую измельченную зелень: молодую крапиву, клевер или зеленый лук.
Цыплята бройлеры выгодны тем, что они достаточно быстро набирают живой вес, а размер тушек у них большой, поэтому с небольшого по объемам поголовья можно получить много диетического мяса.
При этом у выращивания подобных пород есть свои особенности, которые во многом отличаются от содержания несушек.
Условия содержания
Выращивание бройлеров на мясо – достаточно прибыльный бизнес, если правильно подготовить помещение и оборудование для птицы:
- Цыплят-бройлеров можно выращивать просто на подстилке, но лучше содержать их в специальных клетках. Так птицы не будут разносить корм и мусор.
- Для выращивания цыплят-бройлеров возрастом в несколько суток, понадобятся брудеры. Это ящики с лампами для обогрева, подстилкой, кормушками и поилками. Цыплятам более старшего возраста также требуются емкости для корма и воды.
- Корма: продуктивное выращивание цыплят-бройлеров подразумевает использование сбалансированных кормов, богатых белками, витаминами и минералами. В зимнее время рационально скармливать комбикорм промышленного производства.
Таблица 2. Пример рациона для бройлеров
Поскольку выращивание цыплят-бройлеров подразумевает получения мяса, большой выгул для птиц можно не обустраивать. Их вполне можно содержать в клетках с сетчатыми полами.
Если вы планируете разводить кур для получения мяса, лучше выбрать именно мясную бройлерную породу, так как уже в двухмесячном возрасте вес одной особи может достигать полутора килограммов (таблица 2).
Рацион отличается не только в зависимости от возраста, но и направления продуктивности определенной породы. Другими словами, для выращивания взрослых несушек понадобится немного другой набор компонентов, чем для содержания бройлеров.
В целом, можно сказать, что в первые 5-7 дней кормление цыплят-несушек и бройлеров практически не отличается. Только с недельного возраста необходимо проводить разделение рациона в зависимости от направления продуктивности.
Отличие рациона бройлеров от несушек состоит в том, что их начинают подкармливать комбикормами уже со второго дня. Сначала лучше использовать предстартовый, а со второй недели – стартовый. Важно внимательно изучать состав готового продукта: в него должны входить только натуральные ингредиенты. Как и в случае с несушками, бройлерам необходимы витамины, в частности А, Д и Е.
Разновидности кормов
Каждый птицевод – и начинающий, и со стажем – должен правильно организовывать кормление кур-несушек в домашних условиях. Если рацион птицы содержит необходимые полезные вещества, фермер имеет все шансы получить качественные яйца – вкусные, больших размеров, ровной формы. Рассмотрим, как кормить кур-несушек с тем, чтобы хорошо неслись.
Птицеводы в своем хозяйстве могут использовать корм для несушек трех разновидностей:
- сухие;
- влажные;
- комбинированные.
Сухой корм
К категории сухих кормов относится комбикорм. Он изготавливается и продается тщательно измельченным. Это позволяет птице не переедать и избежать ожирения. В сутки одна несушка, которая питается комбикормом, должна съедать среднюю норму от 120 до 130 г.
Предлагаем ознакомиться Что делать, если куры клюют друг друга до крови?
Влажным кормом называется домашняя мешанка. Согласно нормам, влажный куриный корм обязательно должен включать в состав: макуху, вареную картошку, другие овощи, шроты, отруби из пшеницы, муку из трав, крупу, жмыхи.
Важный момент – способ замеса влажной мешанки. Основа для нее – это вода, молокопродукты. Опытные фермеры-птицеводы рекомендуют использовать сыворотку. Не стоит замешивать большие порции, поскольку куры могут не доесть всю мешанку сразу. А такой корм для куриц-несушек скоро прокисает.
Если куры-несушки находятся в клетке, рекомендуется в мешанку добавлять порубленную зелень. При содержании птицы в вольере лучший вариант – бросать им траву отдельно. Куры смогут выбрать то, что больше любят клевать.
Для приготовления комбинированных кормов для курей используются разное питание. Бытует в частных хозяйствах практика кормить питомцев и мешанками, и сухими смесями. В мешанки добавляется зерно, а также минеральные примеси. Полезная кормосмесь должна состоять на 2/3 из зерна, а на 1/3 – из белковых примесей.
Выведение в инкубаторе
Инкубация куриных яиц – очень ответственное занятие, ведь от температурного режима и влажности будет зависеть эффективность выведения молодняка. В первую очередь нужно правильно отобрать яйца. Для этого выбирают только качественные экземпляры характерной формы и цвета. Кроме того, они должны быть свежими (не более 7 дней), без наростов или пятен на скорлупе или постороннего неприятного запаха.
Перед закладкой камеру инкубатора нужно тщательно промыть и продезинфицировать. В это время яйца переносят в помещение с комнатной температурой для равномерного прогрева, а тупой или острый конец помечают маркером для контроля переворота в дальнейшем.
Очень важно контролировать температуру и уровень влажности в течение всего периода инкубации. При сильных отклонениях зародыши могут погибнуть.
Для каждого этапа предусмотрены свои показатели (таблица 1). В первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов при влажности в 55%. Переворот осуществляют 4 раза в сутки через равные промежутки времени, стараясь при этом не слишком проветривать камеру. Если есть возможность провести переворот без открытия крышки, лучше воспользоваться этой возможностью, так как в этот период вентиляция не только не нужна зародышам, но может и погубить их.
Во вторую неделю температуру сохраняют на прежнем уровне, а влажность постепенно снижают до 45%. Переворачивание проводится в прежнем режиме, но дополнительно понадобится и проветривание – по 5 минут дважды в сутки.
Таблица 1. Температура и влажность на основных этапах инкубации
В следующие четыре дня продолжают поддерживать температуру, увеличив при этом влажность до 50%. Переворот требуется до 6 раз в сутки, продолжительность проветриваний увеличивают до 20 минут. Если вы все сделали правильно, к концу 18 дня можно будет услышать слабый писк из-под скорлупы.
Начиная с 19 дня поворот яиц полностью прекращают, так как этому времени цыплята успевают окрепнуть. Также необходимо снизить температуру (примерно до 37,3 градусов), увеличив влажность до 65%. Проветривание также проводят реже – всего по 5 минут дважды в сутки. Примерно с 21 дня из яиц начнут вылупляться цыплята и их можно постепенно переносить в брудер после подсыхания.
Что такое премиксы для кур: состав и правила кормления
Состав комбикорма для несушек требует особого внимания фермеров. Комбикорма заводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. В них содержатся полезные вещества в том количестве, которого требует полнорационный корм для птицы.
Комбикорм для кур-несушек – это специальная кормовая смесь, которая состоит из таких компонентов:
- зерносмесь и другие растительные элементы;
- элементы с животным типом происхождения;
- микроэлементы;
- натуральные витамины.
№ п/пКомпонентДневная норма для одной птицы (г)1Пшеничное зерно502Кукуруза103Ячмень404Мука (из костей)15Отруби206Мел кормовой37Дробленые ракушки58Соль пищевая0,59Витамины1
Это перечень необходимых компонентов, которые обязательно присутствуют в комбикормах. Состав же разных комбинированных кормов может варьировать в зависимости от их предназначения – это комбикорм для цыплят или для взрослых кур, для холодного или теплого времени года. Но данная основа сохраняется.
Сбалансированный корм для кур-несушек должен включать зерносмеси в объеме от 60 до 75 % от общего рациона. Кукуруза (от 40 до 50 % рациона) особенно ценна в кормлении бройлеров. Пополняет организм птиц углеводами и витаминами, в частности каротином, способствует ярко-желтому окрасу желтка.
К основному рациону кур обязательно добавляют премиксы — комплексы витаминов, минералов. Вводить их обязательно, так как основной рацион составляют зерновые культуры, бедные аминокислотами и витаминами. Но это всего лишь добавка, поэтому заменить основной корм она не сможет.
Премиксы отличаются по составу.
Сегодня на рынке встречаются такие виды добавок:
- витаминные — комплекс витаминных препаратов;
- минеральные — комплекс микро- и макроэлементов;
- комплексные — смесь из витаминно-минеральных соединений;
- лечебные — представляют собой смесь лекарств в профилактических дозировках;
- белковые — состоят из белковых концентратов.
Все премиксы перед употреблением смешивают с наполнителем, в качестве которого используют отруби, измельчённую пшеницу или кормовые дрожжи. Сначала смесь сочетают с наполнителем в пропорции 1:1, а потом вводят в общий корм по инструкции производителя.
Премиксы не добавляют во влажные мешанки — большинство соединений, содержащихся в них теряет свои свойства при реакции с горячей жидкостью. Для повышения яичной продуктивности на 1 курицу приходится 0,5–1 г премикса в сутки.
Чем кормить цыплят
В зимний период кур переводят на четырёхразовое питание.
Примерный рацион курицы на день должен включать:
- 100 г мешанки из картофеля, свёклы, отрубей;
- 120 г зерновых — по 40 г кукурузы и пшеницы, 20 г ячменя и овса;
- 30 г добавок — соли, мела, мясокостной муки, дрожжей, жмыха.
Для повышения яйценоскости нужно чередовать все вышеописанные виды кормов.
Главное — обеспечить поступление в организм птицы некоторых элементов, среди которых:
- белки;
- углеводы;
- растительные и животные жиры;
- клетчатка;
- витамины и минералы.
При кормлении птицы комбикормами внимательно изучайте их состав. Наличие там гормонов роста — серьёзный повод отказаться от его применения.
Кормим кур правильно, исключая следующие продукты из рациона питания:
- проросший, зелёный картофель и его ботву;
- свежие хлебобулочные изделия;
- заплесневевшие продукты;
- пенопласт;
- колбасы;
- сладости.
Знаете ли вы?Петух в куриной стае необходим не только для продолжения рода. Он занимается контролем режима дня, поднимая всю стаю с утра и зазывая вечером ко сну. Он разрешает конфликты между самками, а также защищает соплеменников от нападения мелких животных.
Куры неприхотливы в отношении кормов. Для повышения их продуктивности и поддержания здоровья рацион должен быть сбалансированным и включать разнообразные типы кормов.
Содержание
Чтобы у молодняка не было проблем со здоровьем или отставания в развитии, правильный рацион нужно соблюдать сразу после вылупления. В дальнейшем разнообразие кормов постепенно расширяют, приучая особей к взрослой пище.
Важно не только правильно подбирать продукты, но и соблюдать определенный график кормления. Сначала еду выдают каждые два часа, постепенно увеличивая промежуток между приемами пищи. В месячном возрасте количество кормлений должно достигнуть трех раз в сутки.
В первую очередь рацион зависит от возраста птенцов, поэтому рассмотрим подробнее, какие корма выдавать в разные периоды развития молодняка.
Корм своими руками
Правильно подобранные и приготовленные корма – залог успешного выращивания молодняка. Чтобы птенцы могли полноценно развиваться, нужно использовать только свежие и натуральные продукты, а выдавать их лучше в одно и то же время.
Лучшими кормами для птенцов считаются такие продукты:
- Творог, перемешанный с мелкой кукурузной крупой в одинаковой пропорции;
- Размолотые овсяные хлопья, пшеничная или ячневая крупа;
- Нежирный кефир или простокваша служат ценным источником белка и кальция, поэтому их включают в рацион уже через несколько суток после вылупления птенцов;
- Зелень (молодая крапива, подорожник, одуванчики, клевер или зеленый лук) в измельченном виде служит ценным источником витаминов и полезных микроэлементов;
- С 10-го дня жизни в рацион вводят отварные и свежие овощи в измельченном виде;
- Минеральные добавки и мелкие камушки также являются важной составляющей кормления. Они не только стимулируют процесс переваривания пищи, но и служат важным источником микроэлементов.
Предлагаем ознакомиться Можно ли давать курам стекло
Для сухих и влажных кормов должны быть отдельные кормушки, а при приготовлении влажных мешанок важно строго соблюдать пропорции. Необходимо приготовить такое количество еды, которое можно съесть за один раз. Если мешанка останется в кормушке, птенцы могут загрязнить ее, или сам продукт прокиснет и вызовет отравление.
Часто в птицеводческих хозяйствах практикуют кормление специальными комбикормами для цыплят. Покупать его совсем не обязательно, так как приготовить подобный продукт можно и самостоятельно (рисунок 2).
Для приготовления нужно смешать такие компоненты (в процентном соотношении от общей массы):
- Кукуруза (50%);
- Пшеница (16%);
- Жмых (14%);
- Нежирный кефир (12%);
- Ячмень (8%).
Рисунок 2. Основные составляющие комбикорма
Все зерновые тщательно измельчают и перемешивают с кефиром. Такой комбикорм используют для самых маленьких птенцов, которые недавно вылупились. Для особей старшего возраста список компонентов расширяют, дополняя его рыбной мукой, кормовыми дрожжами, нерафинированным подсолнечным маслом и свежей измельченной зеленью.
В первые сутки
Чем кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись
Правильно кормить кур-несушек означает давать им сбалансированный корм, который содержит белки, углеводы, жиры.
Способность нести яйца, интенсивность яйцекладки птицы зависит от того, что едят несушки. Комбикорма бывают четырех разновидностей:
- белковые – источник растительных и животных белков;
- углеводистые – состоят из зерносмесей, круп, отрубей, овощей и корнеплодов, мучных смесей;
- минеральные – содержат минеральные вещества;
- витаминные – восполняют запас витаминов, провитаминов.
На одну несушку пищевая ценность комбикорма в сутки составляет: от 60 до 70 % углеводов, от 15 до 18 % белков, от 3 до 5 % жиров, от 4 до 6 % клетчатки. Такого комбикорма несушке в день достаточно для пополнения своего энергетического запаса. Важно, чтобы белок поступал в организм курам-несушкам в нужном количестве. Поскольку 80 % (около 18 г) его уходит на формирование яйца.
Рацион курицы-несушки пополняется растительными белками через кормление в составе смесей жмыхом, подсолнухом, рапсом, бобовыми. Чтобы обеспечить поступление белков животного происхождения, надо кормить кур с использованием рыбных и мясных отходов, костяной муки, насекомых, земляных червей.
Рацион кур-несушек нуждается в жирах, которые также участвуют в процессе формирования яиц. Их источниками являются кукуруза, подсолнух, овес, тыква. Углеводы же – это основа, обеспечивающая жизнедеятельность куриного организма в целом. Кормить несушек для их получения необходимо овощами-корнеплодами, зерновыми, отрубями.
Возраст птицы и рацион
Чтобы куры-несушки имели высокую яйценоскость, нужно знать, как правильно кормить птицу по сезонам. Рацион питания кур зависит и от времени года. Ниже приведена таблица, в которой рассчитаны сезонные нормы кормления птицы.
№ п/пКормНорма на одну несушку в суткиОсеньЗимаВеснаЛето1Зерновые85 г70 г98 г99 г2Мука (рыбная, мясокостная)5 г13 г11 г10 г3Мука костная2 г3 г2 г2 г4Мука сенная из трав бобовых7 г10 г7 г5Зеленые травы (люцерна, крапива, клевер)40 г40 г60 г6Отруби из пшеницы10 г10 г10 г10 г7Жмых10 г15 г12 г11 г8Картофель (варенный)40 г50 г40 г9Овощи-корнеплоды40 г50 г40 г10Мел кормовой, дробленая ракушка5 г3 г5 г5 г11Дрожжи хлебопекарские1 г1 г1 г1 г12Молокопродукты14 г100 г10 г10 г13Соль пищевая0,5 г0,5 г0,5 г0,5 г
Кормление несушек в зимний период отличается от питания несушек летом тем, что к корму добавляют измельченные овощи. Также в большем количестве в рацион несушек входит подсолнечного жмыха, запаренной макухи. Такое питание для кур-несушек позволяет восполнить веществ, которых зимой особенно часто не хватает.
Возраст птицы определяет кормление кур-несушек в домашних условиях. Это связано с интенсивностью яйцекладки. Известно, что наиболее продуктивный период у куриц-несушек – первый год их яйценоскости с пиком на таких неделях: 27 и 28-я. На это время приходится обильное питание кур-несушек.
В период высокой яйценоскости в дневной рацион птицы необходимо включать морковку, тыкву, картофель вареный, дрожжи, зерно ячменя, пшена, добавки рыбной (костной) муки, ракушек, зеленую траву. Такой корм содержит максимум питательных веществ. Также рекомендуется постепенно, приближаясь к пику яйценоскости, вводить в корм кур протеин для повышения качества яиц.
Когда возраст птицы достигает от 48 до 50 недель, показатели ее яйценоскости начинают падать. Курице-несушке уже не требуется энергия в прежних количествах. Кормить несушек в это время следует приблизительно также, можно заменить рыбную муку, кукурузу ячменем, тыквой.
№ п/пКормНесушка от 22 до 47 недельНесушка от 47 недель1Хлебопекарские дрожжи1 г14 г2Отходы мясные, рыбные5 г10 г3Мука костная1 г1 г4Мука рыбная4 г5Картофель (отварной)50 г50 г6Тыква20 г7Морковь10 г8Ракушка дробленая5 г5 г9Мел кормовой3 г3 г10Зелень30 г30 г11Шрот подсолнуха11 г14 г12Кукуруза40 г13Ячмень30 г14Пшеница20 г40 г
Правильное кормление кур-несушек на разных этапах их жизни позволяет получить качественное, крупное яйцо.
Рацион для кур-несушек в домашних условиях предусматривает также четкий режим и нормы кормления.
При разведении кур важно не только, чем они питаются, но и нормы потребления. Недоедание и переедание одинаково негативно сказываются на продуктивности и состоянии здоровья птицы.
Сколько раз в день кормить кур, зависит от времени года:
- в весенне-летний период — 2 раза в сутки;
- в осенне-зимний период — 3–4 раза в сутки.
Летом в рацион питания кур входит не только выдаваемый им корм, но и подножный. Это нужно учитывать при составлении меню. В осенне-зимний период продуктивность кур снижается, у них начинается линька, и организму птицы требуется больше энергии для обогрева. Поэтому порции увеличивают и дают корм чаще.
Молодок возрастом до 48 недель также кормят 4 раза в сутки.
Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки. На прокорм одной курицы уходит 250–300 г корма в сутки.
Ниже представлена таблица с приблизительным объемом кормления птенцов на каждую неделю до месяца жизни.
Обязательно почитайте:
Комбикорм для несушек: состав, популярные марки, пропорции ПК-4, ПК-5 и ПК-6
ВозрастМасса птицыНеобходимое количество кормаТребуемый кормПервая неделя70-90 гДо 15 г в суткиСтартовый комбикормВторая неделя130-160 г20 гТретья неделя220-270 г27 гЧетвертая неделя340-350 г35 гРостовой комбикорм
Некоторые птицеводы вместо стартовых комбикормов используют дробленное зерно либо каши. При этом количество пищи для птенцов отличается от нормы. Нужно учитывать калорийность, возраст, направление и породу птицы.
Некоторые птицеводы вместо стартовых комбикормов используют дробленное зерно либо каши
Переход от начального комбикорма к ростовому проводится постепенно. Нужно учитывать возраст цыплят, массу и подвид. Птенцы мясного направления переводятся несколько раньше.
Каждый день цыпленок должен употреблять определенное количество корма.
Вид пищи, в граммахВозраст птицы, день1-78-1415-2121 и старшеМелкодробленые злаковые культуры (кукуруза, горох)—81522Пшено15———Жмых—0,40,60,7Вареные яичные желтки—12,52,5Кисломолочные продукты—121830Мясокостная мука—0,10,30,6Предлагаем ознакомиться Запеканка картофельная с курицей грибами и сыром
Таблица нормы потребления корма с первой недели до месяца
В отличие от новорожденных птенцов, недельные цыплята питаются более разнообразно. В первые три недели важно обеспечить их витаминами и питательными веществами, которые помогут сделать рост и развитие молодняка более интенсивным.
Отличия в рационе для цыплят младше и старше месяца по-прежнему существуют. Основная разница в том, что после месячного возраста птенцы, при правильном кормлении, могут свободно переходить на рацион взрослых кур, тогда как до этого периода необходимо тщательно измельчать зерно и зелень. Рассмотрим подробнее, чем и как лучше кормить молодняк этого возраста.
Кормление до месяца
Начиная с седьмого дня жизни базовый рацион остается прежним, но при этом следует увеличить норму на одну особь: каждый цыпленок должен съедать не менее 10 граммов корма.
Зерновые смеси можно постепенно дополнять влажными мешанками из отварного картофеля и тертой моркови, а уже с 10 дня – добавлять минеральные подкормки (измельченный мел или ракушки).
В клетке нужно поставить и небольшую емкость с песком. Так молодняк сможет принимать зольные ванны или склевывать отдельные мелкие песчинки для очистки пищевода и стимуляции пищеварения.
Может случиться, что отдельные особи отказывают от корма или простокваши. Их следует отсадить от остальных, кормить отдельно, а поить с пипетки, пока аппетит не придет в норму.
Месячный возраст – ответственный период, так как в это время проводится постепенное отучение от изначального рациона и перевод на взрослый режим питания. К примеру, зелень можно больше не измельчать, а поскольку птицы много времени проводят в загоне или на выгуле, можно просто развешивать пучки травы, чтобы молодняк самостоятельно склевывал зелень (рисунок 5).
Рисунок 5. Рацион месячных птенцов
Также увеличивается доля мешанок, а количество круп сокращается. Дополнительно можно выдавать дробленое зерно, а с полуторамесячного возраста – и цельное. В этот период наблюдается активный рост будущих курочек, поэтому важно увеличить долю минеральных подкормок и витаминов. Для этого нужно выдавать мясокостную муку, рыбий жир и измельченные ракушки.
Болезни цыплят
Опасность возникновения заболеваний у молодняка кур существует на всех этапах выращивания. Среди самых опасных выделяют чуму, пуллороз, сальмонеллез и пастереллез.
Рассмотрим подробнее симптомы, методы лечения и действенные способы профилактики каждой болезни.
Симптомы и лечение
У каждого заболевания есть характерные признаки, зная которые можно вовремя начать лечение и не допустить падежа поголовья (рисунок 6).
Может поразить молодняк любого возраста, причем смертность превышает 60%. У зараженных особей появляются испражнения белого цвета с резким неприятным запахом. Сами птенцы становятся апатичным, сидят на одном месте с полузакрытыми глазами и тяжело дышат.
Рисунок 6. Симптомы основных заболеваний: 1 – пуллороз, 2 – сальмонеллез, 3 – кокцидиоз
Данное заболевание возникает в случае нарушения режима содержания и кормления: антисанитарии и сырости в птичнике, или отсутствии кормов, богатых витамином А. Соответственно, для профилактики молодняк следует держать отдельно от взрослых особей, а в их рацион нужно обязательно включать витамины. Но, если симптомы пуллороза все же начали проявляться, используют антибактериальные препараты (Левомицетин, Тетрациклин, Канамицин и др.). Их вводят в состав кормов или питьевой воды.
Это очень распространенное заболевание, которое может возникнуть не только у молодых, но и у взрослых особей, причем летальный исход может возникнуть вне зависимости от возраста.
Для лечения применяют препараты Дитривет, Мепатар или Сульфадиметоксин (в дозировках, указанных на упаковке), а для профилактики проводят дезинфекцию птичника и борьбу с грызунами, которые являются разносчиками патологии.
Поражает цыплят в первые шесть недель жизни. Зараженные особи становятся малоподвижными, плохо едят, но много пьют. Также у них появляется красный или зеленый понос, гребешки обесцвечиваются и наблюдается быстрая потеря веса.
Лечить болезнь нужно препаратами Ампролиум, Сульфадимезин, Кокцидиовит или Ригекокцин. Профилактика остается прежней: птичник делают сухим, теплым и чистым, а рацион насыщают витаминами.
Понос и его лечение
Жидкие испражнения являются симптомом многих заболеваний, поэтому нужно определить их цвет. Исходя из этого, можно установить, какой недуг стал причиной поноса, и как его правильно лечить.
По цвету жидкий стул может быть:
- Белым – как симптом пуллороза, который быстро передается от больных особей к здоровым и вызывает острое расстройство кишечника. Всех зараженных птенцов уничтожают, так как они могут быть источником распространения болезни, а их мясо нельзя употреблять в пищу. Остальным вводят антибактериальные препараты для профилактики.
- С кровью – в данном случае есть смысл заподозрить заражение кокцидиозом. Эта болезнь имеет инфекционный характер и быстро распространяется, поэтому всему поголовью необходимо ввести препараты Аватев и Байтрил в стандартной дозировке (указана на упаковке).
- Коричневым понос также становится при кокцидиозе, поэтому при его появлении проводят тщательную дезинфекцию птичника и лечение антибиотиками.
- Зеленым калом сопровождается обычное пищевое отравление (при использовании некачественных кормов). Цыплятам нужно давать много пить, поскольку отравление вызывает быстрое обезвоживание и гибель.
Важно понимать, что точно диагностировать заболевание только по цвету испражнений и другим симптомам сложно. Чтобы быть уверенным и начать правильное лечение, необходимо незамедлительно провести лабораторные анализы.
Одним из самых опасных заболеваний для молодняка птицы считается чума, а поскольку действенного лечения для нее не разработано, единственный выход – не допустить заражения поголовья. Кроме того, это мероприятие позволяет предотвратить такие опасные патологии, как болезнь Марека, Ньюкасла, сальмонеллез, инфекционный бронхит и синдром снижения яйценоскости.
Рсиунок 7. График и особенности вакцинации молодняка
Перед началом манипуляций нужно проверить общее состояние здоровья: больные и ослабленные особи не смогут эффективно противостоять даже малым дозам возбудителя, содержащегося в вакцине, и могут погибнуть.
Вакцину можно вводить несколькими способами: закапывая в нос или глаза, с помощью подкожных инъекций или путем опрыскивания (рисунок 7). Последний способ считается самым простым, так как с его помощью можно быстро обработать все поголовье. При этом необходимо точно рассчитать дозировку препарата и правильно растворить его в воде. Как правило, эта информация указана на упаковке вакцины.
Оставшиеся два способа введения требуют участия двух человек. Один фиксирует цыпленка в нужном положении, а второй вводит препарат в нос или глаза (пипеткой) или проводить инъекцию (в грудь, на расстоянии 2-4 см от киля).
Важно также соблюдать сроки вакцинации. К примеру, от болезни Ньюкасла прививают трижды: в первые сутки, на 30 и 60 день. Вакцины против чумы вводят на 16-20 неделю, а против сальмонеллеза – в любой день с момента рождения и до 16 недель.
Цыплята бройлеры могут поражаться теми же болезнями, что и птенцы яичных пород. Но следует учитывать, что мясных птиц чаще всего содержат в клетках, а распространение вирусов и инфекций в подобных условиях проходит значительно интенсивнее.
Чтобы предотвратить заболевания молодняка, нужно тщательно чистить и дезинфицировать клетки перед посадкой новых особей, а при обнаружении любых признаков болезни незамедлительно изолировать зараженного цыпленка.
Чем нельзя кормить кур
Несмотря на то, что кур относят ко всеядным птицам, питающимся подножным кормом, возникают вопросы, можно ли кормить кур-несушек некоторыми продуктами.
Противопоказан, например, рыбий жир, который вызывает неприятный запах яиц. Не используется слишком жесткая пища – кожура арбузов, апельсин, картофеля. Куры не могут эту пищу переварить, что чревато развитием энцефалопатии.
Перекорм птицы овощами может вызывать понос и расстройства пищеварения. Если такое произошло, нужно избавить рацион от овощей на некоторое время.
Рассмотрим подробнее, чем нельзя кормить кур-несушек, чем лучше пожертвовать из продуктов, чтобы не создать проблем для здоровья птицы.