Содержание
- Приготовление утиных яиц
- Яйца в кулинарии
- Как жарить утиные яйца
- Блюда из яиц
- Глазунья из утиных яйц
- Как поджарить омлет
- Секрет оздоравливающего продукта
- Но всё ли так идеально?
- Применение в каждодневной жизни
- Как правильно приготовить дома?
- Народные средства в косметологии
- Нюансы вывода утят
- Избегать общих ошибок
Приготовление утиных яиц
Применение утиных яиц в кулинарии
Утиные яйца редко встречаются в обычных магазинах. Обычно они продаются на рынках или у фермеров.
После покупки их нужно помыть и хранить в холодильнике 7-10 дней. Для улучшения вкусовых качеств перед приготовлением им нужно дать согреться до комнатной температуры.
Яйца уток имеют непривычный запах и особый вкус. Это многим не нравится. После варки они становятся плотнее куриных и слегка «резиновые».
Из-за большого содержания жира, белок утиных яиц более вязкой консистенции. Благодаря этому они широко применяются в выпечке. Бисквиты с утиными яйцами получаются нежные и пышные.
С желтками готовят лапшу. Есть фирмы, выпускающие майонезный соус с основой из утиных желтков. В жареном виде они по вкусу уступают куриным.
Яйца в кулинарии
Без блюд из яиц трудно себе представить современную кулинарию. Профессионалы и любители с удовольствием экспериментируют с этим замечательным продуктом.
– Куриные яйца. Их вкус зависит от вкуса желтка, который в свою очередь определяется рационом курицы. Чтобы придать продукту пикантную нотку, птиц даже кормят пряностями. В кулинарии широко используются и в первых, и во вторых блюдах, и в десертах… Самые популярные блюда из яиц курицы: омлет, яичница, гоголь-моголь, безе, суфле.
– Перепелиные яйца. Вкус этих малышей (вес около 20 г) напоминает куриные яйца, но он насыщеннее и ярче. В кулинарии их используют аналогично куриным. Яйца перепелок прекрасно сочетаются с овощами, мясом и птицей.
– Яйца цесарки. В сравнении с куриными — мельче, белок у них плотнее и жестче, а желток, напротив, нежнее. Яйца цесарки хороши в салатах. А выпечке придают красивый золотистый цвет.
– Индюшачьи яйца. Вес около 75 г. По вкусу похожи на куриные, но содержат больше холестерина. В кулинарии в основном используют для омлетов и яичниц. Но их также можно солить и мариновать, добавлять в коктейли.
– Утиные яйца. На любителя, поскольку обладают специфическим вкусом и запахом. Они жирнее куриных, поэтому хорошо подходят для выпечки, но совершенно не годятся для меренг — их белок просто не взобьешь. Яйца уток можно добавлять в салаты, они прекрасно сочетаются с овощами и зеленью.
Как жарить утиные яйца
Жареные утиные яйца
Яйца уток больше куриных в среднем в 1,5 раза. Двух яиц будет вполне достаточно для взрослой порции. Вкус отличается плотной текстурой.
В них содержится значительно больше жиров. Жарить утиные яйца можно на меньшем количестве масла.
В яичницу можно добавить мясо, бекон, сосиски, сыр, грибы или овощи. Для жарки используют сливочное, растительное или смесь двух масел.
Скорлупа у утиных яиц значительно крепче, чем у куриных. Удар должен быть достаточно сильным.
Блюда из яиц
Перепелиное яйцо «Кокот» со спаржей
Рецепт от Режисо Тригеля, шеф-повара ресторана «Brasserie Мост»
Ингредиенты. 5 шт. перепелиных яиц, 100 г зеленой спаржи, 25 г сушеных сморчков (можно заменить сушеными белыми грибами), 10 г лука-шалота (можно заменить мелким репчатым), 25 мл овощного бульона (или воды), 25 мл сухого белого вина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1-2 веточки петрушки, перец, соль по вкусу.
Инструкция. Сушеные грибы замочите на 15 минут, затем нарежьте мелкими кубиками. Спаржу разрежьте по диагонали на ломтики толщиной 1,5 см, лук-шалот порежьте мелкими кубиками, мелко порежьте чеснок и петрушку. В разогретую сковороду вылейте оливковое масло, добавьте сливочное масло, обжарьте спаржу, лук и грибы на среднем огне в течение 5 минут, после чего добавьте овощной бульон и белое вино, чеснок и петрушку и тушите 5 минут.
На дно кокотницы с крышкой выложите смесь спаржи с грибами, залейте двумя перепелиными яйцами, выложите еще слой спаржи с грибами и снова залейте парой яиц. Выложите последний слой смеси и покройте его одним яйцом. Накройте крышкой и доведите до готовности на водяной бане 5-7 минут. Подавайте на стол в кокотнице.
Предлагаем ознакомиться Можно ли гладить мокрые вещи
Яйцо пашот с рататуем
Ингредиенты. 2 яйца, по 2 кружочка баклажана и цукини, 1/4 болгарского перца, 2 колечка красного репчатого лука, 2 колечка репчатого лука, 1/4 моркови, 2 веточки свежего тимьяна (или щепотка сушеного), 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 веточка свежего базилика, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, 50 г маслин, 1 ч. л. дижонской горчицы, соль, перец по вкусу, 2 ст. л. соуса песто.
Инструкция. Приготовьте рататуй. Овощи порежьте средними кубиками, тимьян мелко порубите. У помидора сверху сделайте крестообразный надрез и поместите в кипящую воду на 5-10 секунд. Затем выньте и положите в холодную воду на 1-2 минуты. Снимите с помидора кожицу, вырежьте серединку, мякоть помидора порежьте средними кубиками.
По отдельности обжарьте овощи — лук, баклажаны, цукини, болгарский перец — на сильном огне до полуготовности. Морковь нарежьте мелкими кубиками и пожарьте в масле на среднем огне 10-15 минут. Смешайте все овощи, положите в сотейник, добавьте помидор, рубленый тимьян, мелко порубленный чеснок, соль, перец и базилик. Тушите 5-7 минут до готовности. По желанию при приготовлении можно добавить воду или овощной бульон.
Приготовьте яйца пашот. Доведите до кипения воду, добавьте уксус или столовое вино из расчета 1:10, соль и варите яйцо без скорлупы в течение 3-4 минут.
Приготовьте тапенад из маслин. Маслины пробейте в блендере с добавлением 1 ст. л. оливкового масла и горчицы до однородной массы. При необходимости добавьте еще немного оливкового масла, чтобы сделать тапенад более жидким.
Рататуй разогрейте, выложите на тарелку, сверху выложите 2 яйца пашот, полейте соусом песто и тапенадом. Украсьте свежим базиликом.
Жареные яйца
Рецепт от кулинарного блогера Сергея Милянчикова
Ингредиенты. 2 вареных яйца (куриных или индюшачьих), 1 ч. л. муки, карри на кончике ножа, соль, сливочное масло (для обжаривания).
Инструкция. Яйца нарежьте кружками. Муку смешайте с солью и карри и обваляйте в полученной смеси кружки яиц. Сливочное масло растопите на сковороде и обжарьте в нем яйца до золотистого цвета. Подавайте на стол с зеленью и салатом из овощей, заправленным оливковым маслом.
Ближневосточный завтрак
Рецепт от Алексея Берзина, шеф-повара кафе Cook`kareku
Ингредиенты. 3 яйца (куриных, либо цесарки, либо утки), 180 г матбухи, 1 пита, 1 щепотка свежей порубленной кинзы. Для матбухи (овощной пасты): 100 г репчатого лука, 1 ч. л. сладкой паприки, 15 г перца чили, 1 зубчик чеснока, 100 г томатов в собственном соку, 1 веточка кинзы, 1 щепотка кумина, 250 г свежих томатов, 1 ст. л. оливкового масла.
Инструкция. Для матбухи лук нарежьте кубиками и обжарьте с добавлением паприки, затем добавьте чили, чеснок и свежие томаты, нарезанные кубиками, томаты в собственном соку и потушите в течение 3-5 минут. Затем добавьте специи. В разогретый чугунный баранчик (невысокий порционный горшочек) уложите матбуху, сверху залейте яйцами и запеките в духовке при 180°С. Украсьте кинзой. Подавайте к столу с питой.
Почаще готовьте блюда из яиц! И ваш рацион станет более разнообразным и здоровым.
Привычную яичницу из них приготовить нельзя, как и омлет. Их есть придется лишь в вареном виде. Вот такая особенность у этого продукта. Но зато они востребованы во всех блюдах, где должно присутствовать куриное яйцо. Значит смело можно добавить отваренные утиные белки и желтки в любые салаты, окрошку, фаршированные грибы, всевозможные сэндвичи, любимые бутерброды, летние супы и другие блюда.
Глазунья из утиных яйц
Жареные яйца утки
- Перед приготовлением сковороду нужно хорошо прогреть и растопить немного сливочного или растительного масла.
- Вымыть яйца и разбить в тарелку. Скорлупа крепкая и может от удара раскрошиться. И осколки попадут в готовое блюдо.
- Из тарелки вылить яйца на сковороду и жарить 10 минут. Они должны полностью прожариться.
Предлагаем ознакомиться Домашний Крем де Кассис — ликер из черной смородины
Как поджарить омлет
Приготовленный омлет из утиных яиц
- Положить на разогретую сковородку сливочное или растительное масло и дать хорошо прогреться.
- Яйца разбить в блюдо, добавить специи и слегка взбить венчиком или вилкой.
- Можно добавить различные наполнители по вкусу. Например, колбасу и томаты.
- Вылить на сковороду, готовить под крышкой 8-10 минут.
У этих водоплавающих птиц яйца больше подвержены заражению сальмонеллезом. Употреблять их в сыром или полусыром виде опасно для здоровья.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Будем Вам очень благодарны!
Секрет оздоравливающего продукта
Если сравнить с привычным куриным яйцом, то утиное не менее полезно, только оно в два раза больше из-за крупного веса и жирности. Этот высококалорийный продукт (целых 185 ккал приходится на 100 г) рекомендуется диетологами для набора веса, восстановления иммунитета и сил тем, у кого слабое здоровье или диагностируется дистрофия.
Не повредит и людям, у кого большие нагрузки от физического труда. А также необходим данный продукт спортсменам из-за огромного количества необходимых аминокислот и белка.
Присутствие фолиевой кислоты окажет помощь организму в системе кроветворения, в том числе мужскому полу для увеличения сперматозоидов, а женскому особенно полезен в период беременности. Человеческий скелет и состояние зубов поддержат минеральные вещества, входящие в состав.
Для прекрасного самочувствия требуется селен, который присутствует в яйцах. Цинк улучшает сложную деятельность мозга и активно участвует в росте новых клеток кожи. В12 помогает нервной системе, нормализует углеводный обмен.
Так что польза данного продукта очевидна. Ученые утверждают, что благотворное влияние оказывается помимо систем и органов, еще и на настроение.
Но всё ли так идеально?
Наверное, как и у любого продукта, при употреблении существуют некие «подводные течения», и нужно убедиться так ли всё хорошо. Польза или вред от утиных яиц определяется самим человеком, применительно к своему организму. Остается спорным вопросом.
- Некоторые люди изначально отказываются вообще от употребления, мотивируя непереносимостью особого запаха и непривычного привкуса.
- Другим противопоказано по состоянию здоровья из-за имеющегося лишнего содержания холестерина в крови и жиров.
- Тем, кто склонен к проявлению аллергии, даже в случае отсутствия реакции на привычные куриные яйца, лучше воздержаться.
- Не стоит экспериментировать кормящим женщинам или ожидающим младенца.
- Утки являются водоплавающими птицами с нелестной характеристикой о не присущей им чистоплотности. Риск заражения сальмонеллой велик.
Требуются дополнительные меры предосторожности:
- Тщательно промывать скорлупу.
- Не употреблять яйца сырыми.
- После прикасания к скорлупе, обязательно помыть руки.
Применение в каждодневной жизни
В промышленных масштабах используют довольно аккуратно, только после обработки в 120 градусов. Широко применяется при производстве соусов, майонезов, паштетов, выпечки, фарша. Желток конкретно идет на изготовление лапши, а белок кулинары используют в бисквитах, отмечая отличную эластичность и особенную маслянистость.
Купить яйца уток можно в частных подворьях и сразу же употреблять. Хранить рекомендуется в холодильнике, но не на дверце, а на полке. Закупать поштучно, учитывая, что есть их разрешается в неделю не больше двух раз.
Предлагаем ознакомиться Течка у телок
Широко используются в косметологии. Отличное средство для очищения проблемной кожи, а также бережного ухода за волосами, возвращая им красивый здоровый блеск.
К сведению: срок годности составляет 7 дней. Проверить степень его свежести можно, опустив в сырую воду. Если яйцо будет плавать на поверхности, то от использования надо отказаться.
Как правильно приготовить дома?
Существуют совершенно простейшие рекомендации в приготовлении, но они важны. Поэтому не надо отступать от установленных правил и следовать им — сколько времени варить утиные яйца:
- Сначала необходимо яйца промыть в прохладной проточной воде, обязательно добавив соды. Или можно воспользоваться хозяйственным мылом.
- Затем яйцо должно полежать в комнате, чтобы прогрелось. Это изменит его привкус и белок станет немного мягче.
- Отварить в бурлящей воде: вкрутую – 15 минут, всмятку – всего 7, пашот – 6, «в мешочек» не меньше – 10.
Народные средства в косметологии
Кроме кулинарии утиные яйца широко применяют в косметологии с целью:
- Удаления на лице незначительного жирного блеска.
- Сужения пор на коже.
- Укрепления фолликул.
- Прекращения выпадения волос.
- Восстановления кончиков поврежденных окраской волос.
Например, совет для лица: смешать немного косметической глины и один белок в равных количествах. Несколько минут подержать полученную смесь на всем лице. После высыхания сполоснуть теплой водичкой. Делать еженедельно по одному разу.
Или рецепт-выручалка для волос: взбить в крепкую пену мед с каплей лимонной кислоты и одним яичным желтком. Затем нанести пенку на волосы головы, начиная от корней, примерно выдержать около 20 минут, затем смыть. Делать регулярно, тогда волосы станут меньше выпадать и будут густыми.
Нюансы вывода утят
Учитывая, что это довольно редко встречающийся продукт, то купить его, кроме отдельных магазинов и колхозных рынков, есть возможность на фермах, узко специализирующихся на разведении именно яйценосных уток.
Любопытно узнать, каков же процесс появления утят, чтобы в дальнейшем не было в яйцах недостатка.
Для того чтобы вывести птиц в подсобных хозяйствах, применяют специальные устройства, потому что вопреки зову природы многие утки не хотят высиживать самостоятельно яйца. Инстинкт насиживания развит у них очень слабо.
Правильно созданные условия инкубации утиных яиц способствуют выводу большого количества маленьких утят одновременно. С помощью приборов может появиться на свет до 300 малышей.
Существуют базовые правила для фермеров, чтобы получить здоровое потомство:
- Во-первых, отличного качества рабочие инкубаторы.
- Во-вторых, строго следовать режиму процесса.
- В-третьих, закладывать только отборные, лучшие яйца.
Справка: качественные экземпляры выявляются путем просвечивания (овоскопии). Таким образом, сразу безжалостно отсеиваются бракованные с трещинками, дефектами скорлупы, малейшими изменениями в желтке.
Кто имеет навыки разведения кур, должны учитывать, что инкубация утиных яиц в домашних условиях имеет свои особенные моменты с другим режимом, и не отклоняться от него.
После окончания инкубирования, вылупленных утят переносят в утепленный ящик. Уход требуется такой же, как и за цыплятами, и необходимо поддерживать температуру 30 градусов. Появившийся на свет хороший птенчик будет весить 80 граммов, с ясными глазами, сухой пуповиной и блестящим пухом.
Избегать общих ошибок
Для достижения отличного результата необходимо не допускать нарушения правил, что убережет от распространенных ошибок:
- Просвечивание применяется слишком часто (более 3 раз).
- Материал прогревается неравномерно. Происходит перегрев.
- Недочет по воздуху: чересчур влажный или излишне сухой.
- Плохая вентиляция инкубатора.
- Яйца редко в процессе переворачивались.
- Попался некачественный материал по недосмотру (с дефектами).
- Невыдержанны сроки хранения яиц перед инкубацией.
Многие продолжают раздумывать над вопросом – так едят ли утиные яйца? Ответ утвердительный. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, то почему бы и не попробовать? Только обязательно с учетом всех плюсов и минусов, чтобы питание было правильным и здоровым.