Лучшие породы кур и кроссы [ФОТО]

Мясо-яичные породы кур – это лучшее решение для маленького и большого хозяйства. Что говорится в описании пород? Каковы особенности ухода и содержания? Как правильно выбрать птенцов и какие породы лучше всего предпочесть?

Содержание

  1. Направления
  2. Яичные породы кур
  3. Породы и кроссы кур с белой скорлупой:
  4. Основные черты
  5. Список пород
  6. Мясные породы: описание
  7. Наиболее продуктивные варианты
  8. Род-айленд
  9. Кучинская юбилейная
  10. Плимутрок
  11. Московская
  12. Нью-гемпшир
  13. Фавероль
  14. Орпингтон
  15. Как выбрать цыплят?
  16. Правила содержания

Направления

Современные птицеводы подразделяют выведение кур на следующие основные категории:

  • яичное – когда цель заключается в получении как можно большего количества яиц хорошего качества, при этом количество и качество мяса существенно уступают;
  • мясное – включает в себя особей, которые максимально быстро набирают массу тела, при этом вкус и качество мяса на высоте, а яйценоскость может быть минимальной;
  • мясо-яичная, в которой количество откладываемых яиц и их качество сочетаются с отличными мясными показателями;
  • декоративное – здесь экстерьер имеет наибольшее значение, однако, другие характеристики тоже могут присутствовать.

Для выведения таких цыплят выращивают гибридные породы, которые еще называют кроссами. Эти птицы характеризуются очень высоко, с точки зрения продуктивности. Универсальность делает их разведение рентабельным.

Яичные породы кур

Куры яичных пород подвижны, отличаются небольшой живой массой, костяк у них легкий, а оперение плотное. Большинство кур яичных пород можно узнать по хорошо развитом гребню.

  • Яйценоскость кур яичных пород составляет 170-240 яиц в год.
  • Масса яйца – 55-65 г.
  • Скорлупа белая.
  • Большая яйценоскость.
  • Начинают яйцекладку уже в 4-5-месячном возрасте.
  • Слабо развит инстинкт насиживания – плохие наседки.
  • Плохо откармливаются.

Между тем, содержание кур “на яйцо” сегодня остается наиболее рентабельным видом деятельности в птицеводстве. О том, как повысить яйценоскость кур можно узнать в одной из наших публикаций.

Породы и кроссы кур с белой скорлупой:

Кросс “Беларусь 9-У”

Имеет высокий потенциал производительности, хорошо акклиматизированный к условиям Украины. Живой вес в 52 недели – 2 кг. Потребность в кормах – 110-114 г на голову в день. Яйценоскость – 240-260 яиц.

Кросс “Борки-117”

Рекордные показатели производительности гибридных несушек достигают 330-345 яиц в год яйцекладки. 

Кросс “Декалб белый”

Живой вес курицы – 1700 грамм. Потребление корма на 1 голову – 106-110 грамм. Производительность на среднюю несушку за 80 недель – 362 яйца.

Кросс “Ломанн”

Период яйценоскости до 80 недель. Средний вес яйца – 64 г. Затраты корма на несушку в день – 102 г. Вес в 70 недель – 1,74 кг.

Кросс “Украина”

Яйценоскость: 285-290 яиц. Масса яиц 60 г.

Кросс “Хай Лайн белый”

Период яйценоскости до 80 недель. Средний вес яйца – 60 г в 32 недели, 65 г в 70 недель. Затраты корма на несушку в день – 101 г. Вес в 32 недели – 1,63 кг, вес в 70 недель – 1,72 кг

Эти породы выведены путем скрещивания мясных и яичных пород кур. По скороспелости они приближаются к породам яичного типа, поскольку цыплята очень быстро развиваются, а бабы начинают яйцекладку в 5-6-месячном возрасте.

  • Яйценоскость кур мясо-яичных пород – 150-220 яиц в год.
  • Масса яйца – 55-70 г.
  • Скорлупа палевая, коричневая или светло-коричневая.
  • Лучше переносят холод, чем яичные породы.
  • Хорошо несутся даже зимой.
  • Мясо по вкусовым качествам лучше, чем у яичных пород.
  • Хорошо выражена склонность к насиживания.

Порода “Австралорп”

Какие бывают породы кур несушек

Средний вес петухов 3,5 кг, кур – 2,7 кг. Яйценоскость – 170 яиц в год. Вес яйца – 57 г.

Порода кур “Адлерская серебристая”

Средний вес петухов 3,5 кг, кур – 2,7 кг. Яйценоскость – 160-180 яиц. Вес яйца – 60 г.

Порода кур “Голошийка”

Средний вес петухов 2,5-3 кг, кур – 2,0-2,5 кг. Яйценоскость – 140-160 яиц. Вес яйца 56-62 г.

Порода кур “Кучинская юбилейная”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 2,8 кг. Яйценоскость – 180 яиц. Вес яйца 60 г.

Порода кур “Московская черная”

Средний вес петухов 3,5 кг, кур – 2,7 кг. Яйценоскость 180 и более яиц. Вес яйца 58 г.

Порода кур “Нью-Гемпшир”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 2,8 кг. Яйценоскость около 200 яиц. Вес яйца 58 г.

Порода кур “Плимутрок, полосатый”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 2,8-3 кг. Яйценоскость – 170 яиц. Вес яйца 58-60 г.

Порода кур “Полтавская глинистая”

Рекордная производительность несушек при содержании в клетках 280-290 яиц в год.

Порода кур “Род-Айленд”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 2,8 кг. Яйценоскость – 170 яиц. Вес яйца 58 г.

Порода кур “Суссекс”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 2,8 кг. Яйценоскость – 170 яиц. Вес яйца 58-60 г.

Порода кур “Юрловська голосистая”

Средний вес петухов 3,5-4 кг, кур – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 120. Вес яйца 60-80 г.

В подсобных хозяйствах Украины рекомендуется использовать яичные и мясо-яичных кроссы Борки-2М, Борки-117, Борки-колор, Беларусь-9, Тетра СЛ, Хайсекс, Ломанн. При оптимальных условиях содержания и кормления яйценоскость гибридных кур – 240-315 яиц в год. Созданы эти кроссы на основе пород леггорн, Род-Айленд, Плимутрок, Серая калифорнийская.

Основные черты

Куры мясо-яичного направления являются группой, в которую включено много универсальных пород. Они отличаются некапризностью, способны выносить разный климат, неприхотливы в уходе и кормлении. Что касается инстинкта высиживания, то он чаще всего неплохо развит. Большая часть таких разновидностей выведена путем скрещивания разных видов мясного и яичного направления.

Предлагаем ознакомиться  Вредна ли парша на яблоках для человека

Яйценоскость чуть ниже, чем у типично яичных видов, но в целом выше, чем у мясных. Отличительные черты:

  • телосложение плотного типа:
  • перья расположены довольно рыхло;
  • средняя длина конечностей;
  • миролюбивый характер;
  • вес колеблется в зависимости от породы и пола.

Такие куры отлично подходят для домашнего подворья, когда хозяину выгодно получать не только много качественных яиц, но и хорошее мясо.

Список пород

Для того чтобы выбрать породу для выведения дома, необходимо ознакомиться с описанием самых популярных и распространенных разновидностей. Лучшие куры для разведения в домашних условиях, как правило, имеют универсальное направление. В фермерском хозяйстве не всегда рентабельно держать кур с узким направлением. Предлагаем вам перечень и описание наиболее известных пород кур мясо-яичного вида.

  • Полтавская. Имеет перья глинистого типа, яйценоскость – до 190 штук в год, вес яйца варьируется от 55 до 60 грамм. Вес птицы – от 2 до 3,5 кг, в зависимости от пола. Инстинкт высиживания развит великолепно, половозрелость наступает в пятимесячном возрасте. Оперение плотного типа, оттенки от светлого до темно-коричневого, с затемненными концами пера. Мясо отличается сочностью, нежностью. Белок яйца очень качественный. Яйценоскость начинается в 5 месяцев. В кормах необходима кукуруза, зерносмеси, комбинированные корма. Отлично переносят холода, могут содержаться в неотапливаемых птичниках.
  • Черная бородатая. Выведена в России в конце XX века, кладка яиц высочайшая – до 200 штук в год. Наседки прекрасно высиживают птенцов Вес – от 2 до 4 кг, в зависимости от пола.
  • Красная белохвостая. Это одна из самых распространенных пород, благодаря высоким показателям продуктивности. Половозрелость наступает после полугода. Вес варьируется от 3 до 4,5 кг, но яйценоскость немного уступает, до 160 штук в год. После трехлетнего возраста идет на убыль. Инстинкт высиживания развит слабо.
  • Украинская ушанка. Весьма развитый вид на Украине, размер средний, вес – от 2 до 3,5 кг, яйценоскость – до 180 штук, наседки из них отличные. Процент выживания почти стопроцентный, в уходе совершенно нетребовательны.
  • Ереванская. Выведена в Армении, в России не настолько популярна, как на Кавказе. Имеет очень эффектные декоративные данные, при этом куры недоверчивы, тревожны. Вес – от 2 до 4,5 кг, половозрелость наступает после полугода. Яйценоскость высокая – до 220 шт. в год.
  • Адлерская серебристая. Очень красивая разновидность, окрас желтоватый, конечности и клюв в том же цвете, но более яркие. Гребень в форме листа, грудная клетка и спина широкого типа. Корпус крепкий, уплотненный. Вес кур – от 2,5 до 4 кг, яйценоскость превышает 170 штук, инстинкт наседки плохо развит. Нрав спокойный, некапризны. В России очень широко распространены.
  • Кучинская юбилейная. Такие куры выведены и широко распространены в нашей стране, среди птиц данной разновидностей они одни из самых больших по размеру. Вес – от 2,6 до 4 кг. Масса яйца средняя, до 60 грамм. Мясо очень ценится по вкусовым и другим качествам, белковая составляющая большая, чем у бройлеров. Наседки из них получаются великолепные.
  • Фавероль. Выглядит очень эффектно, конечности пышно оперенные, есть бакенбарды. Вес птиц в среднем колеблется между 2,5 и 4 кг, в зависимости от пола. Яйценоскость – до 180 штук ежегодно.
  • Виандот. Впервые выведены в Соединенных Штатах в середине прошлого века. Кладка яиц – до 175 шт. ежегодно, масса тушки – от 3 до 3,8 кг. Не слишком активны по характеру, прекрасно высиживают птенцов, откармливаются легко.
  • Род-айленд. Выведены в США, имеют средние параметры размера, вес – от 2,6 до 3,8 кг. Кладка яиц в год высокая. Половозрелость наступает после полугода.
  • Мини-куры. Весьма распространены в Великобритании, Франции, довольно популярны и в других странах, в том числе и нашей. Окрас белый, красный, палевый. Больше мясной вид, чем яичный, такие куры компактны, конечности укорочены, гребень в форме листа. Очень спокойная порода.
  • Австралорп. Разведены были в Австралии, но уже распространились во всем мире. Имеют большой размер, вес – от 2,6 до 4 кг, кладка яиц высокая – до 220 в год.
  • Амрокс. Продукт американского селекционного труда, по размеру они средние, вес – от 2,5 до 4,3 кг, в зависимости от пола. Кладка яиц – до 200 шт. ежегодно, вес яйца – до 60 г.
  • Вельзумер. Довольно редкий вид, выведенный голландскими селекционерами. Масса тушки варьируется от 2 до 3,5 кг, но яйценоскость не слишком велика – до 130 шт. в год, при этом яйца большие.
  • Загорская лососевая. Выведена в России в середине XX века, пернатые этой породы большого размера, вес – до 4,5 кг, яйценоскость просто невероятная – до 280 штук ежегодно. Окрас необычный, у самцов – серо-черный, у самок – кремово-розовый. Массу тела набирают очень быстро и склонны к ожирению, перекармливать их нельзя. Яйца этой породы крупного размера, коричневые, впервые появляются у молодой самки в 5 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Породы коров с фотографиями, названиями и описаниями: какие масти КРС бывают

  • Киргизская серая. Название порода получила по стране, где была выведена, масса тела этих птиц – в среднем 3 кг, кладка яиц ежегодно – до 170 штук. Отличаются очень высоким процентом выживаемости и оплодотворяемости.
  • Котляревская. Выведена в Кабардино-Балкарии. Масса тела – от 2,5 до 4 кг, яйценоскость чуть ниже средней – от 140 штук ежегодно. Половозрелость после полугода.
  • Голошейная. Очень популярна во многих европейских странах и на территории СНГ, где и кем была выведена, не установлено. Яйценоскость – в среднем 170 штук в год, вес птиц – от 2 до 3,5 кг.
  • Калифорнийская. Порода американского происхождения, отличается миролюбивым нравом. Не слишком распространена у нас в стране, но все-таки разводится на фермерском подворье. Вес – от 2 до 3,5 кг, в зависимости от пола, яйценоскость отличная – до 240 штук в год.
  • Аппенцеллер. Швейцарская довольно древняя порода, на сегодня чрезвычайно редкая. Куры имеют эффектное оперение крапчатых расцветок. Вес не очень большой – от 1,8 до 2,2 кг, яйценоскость также невысока – от 120 шт.

Мясные породы: описание

Куры мясного кросса Кобб-500 до 42-дневного возраста способен набирать вес в 2,4 кг при затратах корма 1,59-1,73 кг на 1 кг прироста живой массы.

Куры мясных пород отличаются большой массой, малой подвижностью, флегматичным поведением. Они коротконогие, с рыхлым оперением. Они начинают яйцекладку в 6-7-месячном возрасте.

  • Яйценоскость невысокая – 90-130 яиц в год.
  • Масса яйца – 58-70 г..
  • Сильно развит инстинкт насиживания – хорошие наседки.
  • Низкая яйценоскость.

Порода кур “Корниш”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 3 кг. Яйценоскость – 120 яиц. Вес яйца 60 г.

Порода кур “Брама”

Живая масса петуха – 4,5-5,5 кг. Живая масса курицы – 3,5-4,5 кг. Яйценоскость – 100-140 яиц в год. Масса яйца 50-65 г.

Из мясных кроссов в Украине распространены Кобб-500, Арбор Акрез, Конкурент 2, Изменение, Росс. Особенно стоит обратить внимание на мясной кросс Кобб-500. Именно его, кстати, разводят на предприятиях «Наша ряба». Живая масса этих гибридов при выращивании на мясо в 42-дневном возрасте составляет 2450-2478 г при затратах корма 1,59-1,73 кг на 1 кг прироста живой массы.

В некоторых хозяйствах также используют кроссы Доминант, Ломанн, Хаббард.

Среди чистокровных пород в Украине наиболее распространены породы кур леггорн и частично русская белая. В домашних хозяйствах встречаются также Минорки, гамбургские и итальянские куропатчасти куры.

А в качестве видео-десерта сегодня – репортаж о городского жителя, который устроил бизнес на разведении элитных пород птиц.

Поскольку предназначение этих птиц именно мясное, то большой производительности яиц от них ожидать не стоит. Куры этого типа имеют мощные грудные мышцы и широкую грудку. Чтобы мясо стало более полезным и вкусным, содержать петухов мясного направления следует в условиях, приближенных к естественным. Птица мясной породы отличается неповоротливостью, флегматичным поведением и большим весом. Это коротколапые куры с рыхлым оперением.

Куры Украина

Яйцекладка у них начинается довольно поздно: в 6 месяцев. Производительность низкая от 90 до 130 яиц, каждое по 58-70 гр.

Особенности:

  • низкая производительность;
  • хорошо развитый инстинкт материнства: из кур мясного типа получаются отличные наседки.

Одними из самых популярных на Украине мясных кроссов являются Росс, Конкурент 2, Арбор Акрез, Кобб-500.

Особое внимание стоит обратить на Кобб-500. Живой вес этих гибридов в 1,5 мес. составляет порядка 2450–2480 гр. Расход корма при этом — 1590–1730 гр/кг прироста.

В птицеводческих хозяйствах также разводят и выращивают такие породы кур, как Хаббард, Ломанн, Доминант. Среди чистокровных пород надо отметить русскую белую и леггорн. На частных подворьях также можно встретить Минорков, итальянских куропатчатых и гамбургских кур.

Наиболее продуктивные варианты

Чтобы разводить кур, которые несут много яиц и при этом имеют хорошее качество мяса, необходимо выяснить, какие породы наиболее рекомендованы специалистами для содержания, оценить плюсы и минусы каждого вида. Предлагаем вам перечень универсальных разновидностей, нетребовательных в уходе и кормлении.

Род-айленд

Считается одной из самых продуктивных и рентабельных пород. Внешние особенности:

  • черных хвост, красные перья на туловище;
  • укороченные конечности;
  • спина ровного вида, голова компактная.

Отлично разводится в любых климатических условиях, стойко переносит морозы, яйценоскость зимой остается на высоком уровне. Именно благодаря своей крепости и выносливости порода так популярна в разных странах, выживаемость очень высока.

Кучинская юбилейная

Невероятно выносливы, морозоустойчивы, благодаря долгому выведению, над которым и сейчас еще ведется работа. Продуктивность оценивается как весьма высокая. Главное достоинство породы – сильный иммунитет, птицы почти не подвержены заболеваниям. Нестись начинают после полугодовалого возраста. Яйценоскость очень высока – более 240 шт. в год, зимой остается на этом же уровне, лишь во время линьки может несущественно понижаться на пару недель. Кормление этой породы не вызывает сложностей, они едят комбинированные корма, зерносмеси, зелень. Внешние особенности:

  • перья золотого оттенка, с серым подпушьем, у самцов красный с черным хвост;
  • тело крепкое, пропорциональное;
  • голова компактная;
  • клюв желтый.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить луковицы гиацинтов в домашних условиях?

Отличительная черта данной породы – неутраченный инстинкт наседки.

Плимутрок

Это американская разновидность кур, но есть и английская линия. Первая была выведена в XIX веке, но стала невероятно популярной только в начале XX. В России их сейчас практически нет, в начале нулевых их перестали разводить, поэтому могут возникать проблемы с приобретением. Американцы и англичане отличны по весу, размеру, оперению.

Московская

Может быть черного и белого подвидов. Масса тушки – от 2,5 до 3,5 кг. Внешние особенности:

  • крупная голова;
  • широковатая, но впалая грудная клетка;
  • укороченная шея.

Половозрелость наступает в полугодичном возрасте, яйценоскость постепенно увеличивается до 200 шт. в год, размер яиц средний. Вкусовые качества мяса считаются очень хорошими, на уровне ценных пород. Чаще всего именно этот параметр учитывается птичниками, выбирающими данную разновидность. В уходе они нетребовательны, прекрасно вырастают на комбинированных кормах, траве, зерне, овощах.

Нью-гемпшир

Универсальная разновидность американского происхождения, получившая широчайшее распространение по всему миру. Положительные качества породы: неприхотливость, выносливость, хорошая продуктивность и отличный иммунитет, принесли ей большую популярность у птичников. Внешние особенности:

  • перья рыжие, яркие, у самцов хвост зеленого цвета;
  • туловище большое, крепкое;
  • конечности мощные, желтого цвета;
  • широкая грудная клетка.

porody-kur-myaso-yaichnogo-napravleniya

Яйценоскость очень ранняя – с 3 месяцев, ежегодно количество яиц достигает 200 шт., вес каждого – примерно 60 грамм. Откладка яиц начинает снижаться после двухлетнего возраста.

Фавероль

Французская порода, выведенная еще в XVIII веке, ее декоративные качества очень высоко ценятся. Внешние черты:

  • голова маленькая, плоской формы;
  • клюв укороченный, гребень низкий;
  • шея с пышными гривообразными перьями;
  • туловище компактное, вытянутое.

Есть несколько подвидов породы, которые отличают по масти:

  • голубая;
  • серебристая;
  • лососевая.

Несмотря на универсальность, самый большой плюс породы – вкуснейшее и очень нежное мясо.

Это одна из самых популярных в России пород. Их достоинства – выносливость и стойкость, они прекрасно адаптируются к самым суровым условиям. Период яйценоскости большой – до 4 лет. Внешние особенности:

  • средний размер тела;
  • хорошо развитые мускулы;
  • продолговатое тело, впалая грудная клетка, спина прямой линией;
  • плотные перья;
  • белый окрас и черный хвост.

Половозрелость ранняя – в 4 месяца появляются первые яйца, но куры еще недостаточно развиты к этому возрасту, поэтому до 6-месячного возраста самца держат отдельно, и уменьшают размер корма. Яйценоскость хорошая – более 200 штук в год.

Орпингтон

Данная английская разновидность часто рекомендуется птицеводами. Ее выводили очень долго. Внешние особенности породы:

  • туловище по форме квадрата, довольно мощное;
  • плечевой пояс широкий;
  • конечности укороченные;
  • окрас может быть разным, при этом продуктивность одинаково высока.

Особую ценность представляет мясо, точнее, его вкус и качество. Ожирение – проблема данной породы, их нельзя перекармливать, иначе яйценоскость падает. Рекомендуется выдерживать диету перед зимним периодом. Количество яиц в год – до 170 штук, во второй год оно снизится. Поэтому обновление поголовья необходимо проводить каждые пару лет.

Как выбрать цыплят?

Вне зависимости от того, для личных целей или бизнеса вы планируете приобретение цыплят, важно обращаться к проверенным заводчикам или на птицефабрики России. Покупать птиц с рук довольно опасно. В любом случае необходимо провести анализ отзывов продавца перед обращением. Следует оценить внешности несушки, самца и птенцов. Они должны быть красивые, ухоженные, здоровые с виду.

Обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:

  • птенцы должны быть активны, подвижны, не сидеть на месте, не быть вялыми;
  • прощупайте живот на предмет вздутия, проверьте, нет ли кровоточивости, нагноений;
  • взгляд птицы должен быть живым и ясным;
  • реакция на звук даст возможность оценить здоровье особи, поэтому посадите цыпленка в коробку и постучите по ней, он должен сразу прибежать на звук;
  • выясните, в каких условиях содержатся птицы, каков состав их кормов, режим питания, наличие прививок – если они не сделаны, риск смертности растет;
  • слишком низкая цена – это повод задуматься, ведь заводчики никогда не работают себе в убыток, таким образом, они могут продавать неликвид;
  • для разведения приобретаются цыплята обоих полов.

Правила содержания

Универсальные разновидности разводят и с целью получения яиц, и с целью получения мяса. У многих пород есть свои особенности: какие-то из них более выносливы, какие-то не переносят сквозняков повышенной влажности. Поэтому прежде чем приобретать кур той или иной породы, следует оценить их индивидуальные характеристики.

Универсальные куры практически всеядны, поэтому держать их рентабельно. Основное меню должно состоять из:

  • зерносмесей;
  • ботвы, травы, зелени;
  • овощей, фруктов.

Необходимо включать в питание минерально-витаминные комплексы. Если птиц недокармливать, яйценоскость очень существенно снизится. Метаболизм у кур универсальных пород довольно неплохой, но некоторые виды все же склонны к ожирению, это также необходимо учитывать.

Очень важно соблюдать пропорции количества птиц на один квадратный метр – многие породы предпочитают простор. Финансовые вложения в разведение таких птиц небольшие, а рентабельность высокая. Учитывая их неприхотливость, спокойный нрав, можно сказать, что содержание мясо-яичных кур считается оптимальным видом разведения птицы.

Обзор мясо-молочных кур можно посмотреть в видеоролике ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: