Польза овсяноблина

Чем полезен овсяноблин?

Овсяноблин – это толстый блинчик из овсяных хлопьев или овсяной муки. Он считается одним из лучших вариантов завтраков для тех, кто следит за своим питанием. И понравится даже тем, кто не слишком любит овсяную кашу.

Вы наверняка слышали о пользе овсянки для нашего организма. Это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для диетического рациона. Овсяные хлопья содержат клетчатку, которая очищает наш ЖКТ от продуктов распада. Медленные углеводы в этой крупе обеспечивает долговременное насыщение и положительно влияют на процесс пищеварения. А белок в составе овсянки отлично поддерживает мышцы и улучшает качество тела.

Колорийность овсяноблина
Колорийность овсяноблина

Все это касается и овсяноблина. Это блюдо может похвастаться отличным витаминным составом – в нем содержатся витамины А, В, С, Е. В, а также множество минералов и полезных микроэлементов. В его рецептах присутствуют лишь полезные ингредиенты, подходящие для правильного питания.

Средняя калорийность этого блюда –150-170 ккал. Все зависит от рецепта приготовления. Отдельно подсчитывается калорийность начинки (но ее там требуется совсем немного).

Ниже вы найдете разнообразные рецепты для приготовления самого овсяноблина. И, конечно же, множественные вариации начинок для этого блюда.

Польза овсяноблина

Польза блинчика из овсянки в его ингредиентах. В желтке содержатся витамины и минералы: группы В, холин, А, D, магний, селен, железо, хлор, сера, натрий, фосфор. Овсянка — это источник клетчатки и полезных медленных углеводов. Питательность овсяной крупы во время диет или для вегетарианцев незаменима.

За счет большого содержания клетчатки это блюдо улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому очищению организма.

За счет большого содержания клетчатки это блюдо улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому очищению организма.

Овсяные блинчики приносят много положительного:

  • источник полезной клетчатки, что хорошо сказывается на пищеварении, уходят колики, вздутие, налаживается стул;
  • помогает избавиться от дерматитов и аллергии, выводит накопившиеся аллергены и токсины;
  • нормализует работа печени, почек и щитовидной железы;
  • за счет низкого гликемического индекса помогает снизить уровень сахара в крови;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает работу сердца;
  • увеличивает работоспособность и защитные силы организма;
  • укрепляет сосуды;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • за счет медленных углеводов заряжает надолго энергией;
  • ускоряет метаболизм;
  • из-за большого количества вариантов начинки помогает разнообразить меню людям, придерживающимся диетического питания.

Овсяные блинчики — отличный вариант завтрака, они дарят надолго чувство сытости и положительно сказываются на пищеварении. При этом такие блины можно употреблять как перекус или съесть на ужин.

В отличии от многих углеводных завтраков, этот рецепт содержит медленные углеводы, а потому прекрасно утоляет чувство голода.

В отличии от многих углеводных завтраков, этот рецепт содержит медленные углеводы, а потому прекрасно утоляет чувство голода.

Классический рецепт с молоком

Самая популярная вариация овсяноблина с молоком и цельными овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • овсянка – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;

Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте овсяным хлопьям набухнуть минут 5-10. По желанию посолите и поперчите тесто (если блин будет несладким). Вылейте тесто на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте блин на среднем огне 2-3 минуты. Затем переверните его и готовьте еще пару минут. Добавьте начинку и сверните блин пополам.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать снежинки-балеринки своими руками

Интересно: Диетическое овсяное печенье

Польза овсяноблина

Рецепт ничем не отличается от классической вариации приготовления. Нужно лишь добавить в тесто 1-2 чайные ложки какао. Также можете добавить мед или сахарозаменитель. Такой овсяноблин подходит только для сладкой начинки.

Овсяноблин с творогом получается еще более нежным. Также вариация блина по данному рецепту содержит большое количество полезных аминокислот.

Ингредиенты:

  • овсянка – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • творог – 30 г.

Рецепт приготовления тот же – смешайте яйца, молоко и хлопья. Затем добавьте творог (желательно протертый или измельченный вилкой, чтобы не было комочков). Все смешайте, дайте смеси настояться 5-10 минут. Обжарьте блин на сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.

В вариации с кефиром блин из овсянки по вкусу напоминает старые-добрые оладьи.

Вам потребуется:

  • овсянка – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир 1% жирности – 30 мл;
  • разрыхлитель или пищевая сода – щепотка;
  • соль или подсластитель по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты и отставьте смесь в сторону на 10 минут. Готовьте блин на среднем огне, накрыв сковороду крышкой – по 2-3 минуты с каждой стороны.

Польза овсяноблина

Интересно: Отруби с кефиром для похудения

По данному рецепту овсяноблин готовится без молока и содержит еще меньшее количество калорий.

Что нужно:

  • овсянка – 40 г;
  • отруби овсяные – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • щепотка соли.

Взбейте яйца с щепоткой соли, влейте воду, а также добавьте отруби и овсянку. Дайте массе настояться 20 минут. Обжарьте блин на разогретой сковороде с двух сторон до готовности.

Диетический рецепт, который подходит для тех, кто придерживается веганства или соблюдает пост. Блюдо готовится без яиц и молока.

Ингредиенты:

  • овсянка – 2 ст.л.;
  • мука из семени льна (можно просто измельчить семена в кофемолке) – 1 ст.л.;
  • вода – 80 мл.

Перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто для набухания на 10 минут. Готовьте блин на небольшом огне по 2 минуты с обеих сторон. Льняная мука в этом рецепте обязательна, так как является связующим ингредиентом – чтобы блин держал свою форму.

Выберите любой рецепт, который придется по вашему вкусу. Готовое тесто необходимо распределить по форме (можно использовать даже плоскую тарелку). Выпекайте блюдо в микроволновой печи при мощности 800 Вт – в течение 3-4 минут. Плюс этого варианта приготовления в том, что блин не обжаривается на масле.

Начинки для овсяноблина поразят вас своим разнообразием! В результате каждый раз будет получаться совершенно новое блюдо. Для несладкой начинки добавляйте в тесто щепотку соли и перца. А для сладкой можете использовать любой подсластитель (мед, сахарозаменитель, стевия), но это не обязательно. Достаточно того, что начинка будет давать сладость.

Предлагаем ознакомиться  До какого периода можно сажать деревья осенью

https://www.youtube.com/watch?v=ZFYYwW-bZdQ

Несладкие начинки:

  • куриное филе с сыром;
  • помидоры и твердый сыр;
  • сливочный сыр и малосольная рыба;
  • плавленый сыр;
  • рикотта и шпинат;
  • фета и маслины;
  • грибы;
  • вареные яйца и паста из авокадо;
  • морепродукты;
  • мясной фарш с добавлением овощей (предварительно обжаренный);
  • несколько кусочков ветчины и томатная паста;
  • зелень.

Сладкие начинки:

  • овсяноблин с бананом – самый популярный вариант для сладкой начинки;
  • дольки яблок или яблочное пюре и корица;
  • натуральный йогурт и любые ягоды;
  • творог с медом и груша;
  • мед и любые орехи;
  • арахисовая паста;
  • темный шоколад с содержанием какао от 70%;
  • сухофрукты.

Добавляйте начинки по своему вкусу, смешивайте ингредиенты и экспериментируйте. Ведь приготовление этого блюда – настоящий творческий процесс!

Овсяноблин станет отличным разнообразием для правильного и диетического питания. Обязательно сохраняйте себе наши рецепты с пошаговыми фото! Это настоящая находка для тех, кто любит питаться вкусно и полезно.

Напишите в комментариях: А вы пробовали готовить овсяноблин?

    • он помогает контролировать аппетит (ведь в составе – сложные углеводы, овсяные хлопья предоставляют длительную подпитку);
    • помогает снижать вес (вы долгое время не почувствуете голода и сможете отказаться от очередного перекуса
    • “чистит” организм (овсянка содержит клетчатку, которая «выметает» из кишечника шлаки).

Готовить это блюдо можно как из молотых, так и из цельных хлопьев. Идеально подойдут и овсяные отруби. Если вы сидите на диете, придется отказаться от сахара, но зато на сахарозаменители запрет не налагается.

Кроме того, что овсяноблины полезны и могут применены при диете для похудения, они еще и низкокалорийны, около 200 ккал на 100 грамм готового продукта. Овсяноблин содержит медленные углеводы, которые создают чувство насыщения надолго в размере 15 грамм на 100 грамм готового продукта. Жиров совсем немного — 8 грамм, белков — 11 грамм.

Энергетическая ценность блинчиков по другим рецептам будет немного отличаться:

  • яйцо куриное и кефир: 211 ккал, 9 грамм белка, 7 грамм жиров, 20 грамм углеводов;
  • классический блин с сыром: 420 ккал, 25 грамм белков, 25 грамм жиров, 30 грамм углеводов;
  • если в классическом рецепте увеличить содержание яиц до 2, увеличиваются и показатели: 320 ккал, 19 грамм белков, 15 грамм жиров, 30 грамм углеводов.

Блины из овсянки можно делать как на сковороде, так и в мультиварке, на гриле, в микроволновой печи, в духовке, в вафельнице. Для каждого способа требуется определенная текстура теста. Для сковороды, духовки тесто должно быть средней консистенции. Для микроволновой печи, мультиварки — жидким. А для вафельницы — более густым.

Ингредиенты этого блюда всегда доступны в любое время года.

Ингредиенты этого блюда всегда доступны в любое время года.

В классическом рецепте соотношение продуктов: 2 столовых ложки хлопьев, 1 яйцо и 30 миллилитров молока.

Комбинируются блинчики отлично с любыми начинками: солеными, острыми, сладкими. Для разнообразия тесто можно замесить, добавляя какао, протеин, тертые яблоки, груши, бананы. Из овсяных блинов можно приготовить диетический торт или использовать как основу для пиццы. В качестве крема для диетического торта подойдет легкий творожный сыр или йогурт с фруктами.

Предлагаем ознакомиться  Отвар коры рябины красной польза и вред

Популярные начинки для овсяноблинов:

  • творог;
  • фрукты;
  • творожный сыр;
  • мед;
  • соленая рыба;
  • ветчина;
  • сыр;
  • йогурт;
  • грибы;
  • икра;
  • мясо;
  • овощи.

Начинки можно комбинировать между собой, например, приготовить овсяноблины с творогом и бананом или с рикоттой и икрой. Можно комбинировать овощи между собой, фрукты с орехами и медом. Овсяноблин с творожным сыром можно делать как соленым, так и сладким, добавляя фрукты и сахарозаменитель или соленую рыбу с зеленью.

Существует масса различных вариантов начинки овсяноблина, что делает это блюдо по-настоящему универсальным.

Существует масса различных вариантов начинки овсяноблина, что делает это блюдо по-настоящему универсальным.

Чтобы блины из овсянки не разваливались есть несколько хитростей:

  • посуда для жарки должна иметь антипригарное покрытие или использовать специальную блинную;
  • смазать посуду для жарки маслом;
  • для хорошего скрепления теста необходимо добавлять яйцо или протеин;
  • если крупу измельчить, блины быть крепче;
  • тесто с овсянкой крупного помола оставить набухать.

Банановые блины из овсянки придутся по вкусу любителям сладкого. Для соблюдающих диету стоит помнить, что банан прибавляет к энергетической ценности 90 ккал на каждые 100 грамм фрукта, 21 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,5 грамм жиров.

Пошаговый рецепт сладкого овсяноблина с бананом:

  1. Использовать овсяную муку 4 столовых ложки, при ее отсутствии перемолоть хлопья.
  2. Сделать тесто из овсяной муки, 1 яйца и 60 миллилитров молока.
  3. Добавить сахарозаменитель и ванилин по вкусу.
  4. Оставить на 5 минут, чтобы мука набухла.
  5. Налить растительное масло на сковороду и нагреть.
  6. Обжарить блин с двух сторон до золотистого цвета.
  7. На половину готового блина разложить нарезанную половину банана, посыпать корицей по вкусу.
  8. Накрыть второй половиной блина.
Овсяноблин - отличная альтернатива кашам, которые не все любят употреблять по утрам, но очень хотят включить в свой рацион.

Овсяноблин — отличная альтернатива кашам, которые не все любят употреблять по утрам, но очень хотят включить в свой рацион.

Овсяноблин с сыром

На правильном питании можно добавить к овсяному блину твердые сорта сыров. Такое блюдо лучше есть на завтрак, так как сыр очень калорийный. По желанию в начинку к сыру можно добавить ветчины или отварного мяса.

Приготовление овсяноблина с сыром:

  1. Тщательно перемешать в миске 2 столовых ложки овсянки, 1 столовую ложку овсяных отрубей, 1 яйцо, посолить по вкусу.
  2. Оставить на 5 минут тесто для набухания.
  3. Выложить на раскаленную, смазанную маслом сковороду.
  4. Выровнять тесто лопаткой.
  5. Жарить с двух сторон по 2 минуты.
  6. На одну сторону блина положить 30 грамм натертого на терке твердого сыра.
  7. Завернуть вторую половину блина.
  8. Поставить на 1 минуту в микроволновку.

Как сделать:

  1. Смешать в миске 3 столовых ложки овсяных хлопьев с 30 миллилитрами молока.
  2. Оставить на несколько минут набухнуть.
  3. В другой миске смешать 100 грамм творога с мелко нарезанным укропом.
  4. 1 маленький огурец нарезать кружками.
  5. 1 средний помидор также нарезать кружочками.
  6. На сковороду налить растительное масло и разогреть.
  7. Выложить овсяную смесь для блина и жарить до золотистой корочки.
  8. Переложить готовый блинчик на тарелку.
  9. Намазать одну половинку творожной смесью и разложить овощи.
  10. Накрыть второй половиной, чтобы получился кармашек.
Овсяноблин можно приготовить с использованием изолята протеина. Такой рецепт можно включать даже во время диеты по Дюкану.

Овсяноблин можно приготовить с использованием изолята протеина. Такой рецепт можно включать даже во время диеты по Дюкану.

Вместо творога можно приготовить овсяноблин с творожным сыром. По вкусу можно добавить как овощи, так и фрукты. Творог можно комбинировать с любыми другими ингредиентами, как солеными, так и сладкими.

Овсяноблин без яиц

Блины из овсянки без яиц отлично подойдут вегетарианцам или соблюдающим пост. В такой блин не добавляют коровье молоко, его можно заменить растительным (кокосовым или овсяным) или готовить совсем без него.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector