Через какое время начинают нестись куры

Что может повлиять на процесс

Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже – после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Фото породы доминант представлены тут.

Если все нормы соблюдаются, то в 22 недели куры начнут откладывать яйца. Обычно вес яиц не превышает 45 граммов, по размеру они тоже некрупные. Но это временно. Молодые несушки несут самые вкусные яйца, желтки имеют особенный вкус. Со временем вес яиц будет увеличиваться – средний вес 60 грамм.

Если молодая несушка начала откладывать яйца раньше нужного времени, то первые плоды будут очень мелкими. Поэтому лучше следить за поведением кур. Вес несушек к началу кладки должен составлять примерно 1400 грамм. Часто рекомендуют приобретать кур из разных партий и разных возрастов. Пока старшие будут приносить полноценные крупные яйца, молодые только начнут откладывать. Не нужно держать кур больше одного года, если вам не нужны цыплята, и вы не хотите прибавлять потомство.

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте здесь.

У многих фермеров возникает проблема: куры не несутся или яиц очень мало? Что бы узнать, как курица высиживает яйца и с какой периодичностью, стоит рассматривать комплекс проблем, каждая из которых может дать неожиданно плохие результаты.

Питание кур: корм

Через какое время начинают нестись куры

Нарушенное кормление – главная ошибка при содержании птиц. Если несушек перекармливать или не докармливать, то это станет одной из причин отсутствия яиц. В результате организм истощается или, наоборот, курица получает ожирение. Поэтому необходимо придерживаться правил кормления птиц.

Весь рацион питания можно разделить на несколько категорий:

  1. Белковое питание.
  2. Углеводное.
  3. Минеральное.
  4. Витаминное.

Про яйценоскость несушек читайте по ссылке.

Белковые виды кормов содержат протеины. Без этих элементов питания курица не может нормально жить, а тем более нестись. Протеины могут входить в состав кормов животного сырья и в состав кормов растительного происхождения. Рыба, любые молочные продукты, мука мясоперьевая, рыбокосная мука относится к кормам первого типа. Дрожжи, жмых, любые бобовые типа фасоли, гороха, сои, жмых относят к кормам второго типа.

Углеводные корма, которые содержат в своем составе много крахмала. Овес, пшеница, кукуруза и другие злаковые, свекла, картофель, редька, отходы мукомольного производства.

Рекомендуем вам прочитать о кормах для несушек в данном материале.

Минеральные корма в свой состав включают большое количество минералов. Например, кальций, который помогает в образовании скорлупы на яйцах, натрий, железо. Мел, ракушечник, соль, различные минеральные добавки должны входить в рацион питания птиц.

Высоко ценятся корма с комплексом витаминов. Именно витамины помогают курицами нестись. Можно использовать оставшуюся труху, зеленую траву, муку из нее, рыбий жир и различные концентраты, произведенные промышленным путем.

Как выглядит порода ломан браун узнайте из этой статьи.

Через какое время начинают нестись куры

Обычно люди, содержащие у себя в хозяйстве кур несушек, кормят их пшеницей, кукурузой, ячменем и другими злаковыми. Эти продукты содержат разное количество белков, клетчатки, жиров и минералов. Каждый вид зерна имеет свою ценность, поэтому лучше давать смешанный корм. Комбикорма, которые имеют в своем составе 50 % пшеницы, 15 % овса, 25 % ячменя, 5 % ржи или проса, 5 % кукурузы, хорошо себя зарекомендовали.

В статье выше был озвучен ряд причин, которые влияют на то, в каком возрасте начинают нестись куры. Теперь стоит рассмотреть их более подробно.

Орловские куры

Рацион кормления

От него напрямую зависит количество и качество яичной продуктивности. При сбалансированном питании можно получить максимально раннюю кладку и минимальную периодичность. Чтобы образовалось яйцо, курица должна быть обеспечена достаточным количеством питательных компонентов, витаминных комплексов и микроэлементов.

С началом первой кладки цыплята должны получать только качественную пищу. Не важно, какой именно будет выбран способ содержания — клеточный или вольерный. Исключительно зерновой корм повлияет на то, когда начнут нестись куры. Срок увеличится на 42 дня. Лучше максимально разнообразить еду для пернатых.

Прикарпатская зеленоножка

Условия содержания

От того, какое помещение будет у кур, зависит через какой промежуток времени, они начнут нестись. Недостаточная площадь в курятнике или очень тесная клетка приводят к тому, что курицы теряют подвижность, а вместе с этим набирают избыточный вес. Яичную продукцию от такого поголовья можно будет получить, но в очень небольшом количестве, а со временем и оно сойдет на нет.

Важна не только достаточная площадь, но и температурные показатели. Холодные помещения, отсутствие подогрева приведут к тому, что кладка так и не начнется. Идеальный температурный режим — это 18 градусов.

При напольном содержании, с обустройством выгульных площадок, цыпленок, появившийся на свет в начале весны, начнет откладывать яйца раньше выводка, появившегося летом. Такая разница связана с наличием естественного освещения. Летнее поголовье попадает под сокращенный световой день, что влияет на длительность уличных прогулок, а значит и на количество употребляемой пищи.

Чешская золотая

На процесс яйцекладки влияет множество факторов:

  • здоровье птицы;
  • сезонные изменения;
  • условия содержания и методы ухода;
  • неправильное питание;
  • появление хищников;
  • порода;
  • стрессовые ситуации;
  • инстинкт насиживания.

Через какое время начинают нестись куры

Большинство негативных факторов можно устранить, и процесс яйцекладки возобновится.

Существует три направленности пород:

  1. Яичные. Наиболее продуктивные особи.
  2. Мясо-яичные. Выведены путем скрещивания.
  3. Мясные. Основная ориентация породы — получение большего количества мяса.

Наиболее востребованные яичные птицы:

  • Леггорн – дают до 300 яиц в год;
  • Ломан Браун – 315 яиц;
  • Минорка — около 200 штук;
  • Русская белая – примерно 200 яиц;
  • Гамбургская – 220 шт.;
  • Андалузская – не более 200 яичек.

Определить с точностью до одного дня, когда же начинают нестись молодки, невозможно. Если молодка содержится в идеальных условиях, не испытывает стрессов и правильно питается, то яйцекладки можно ожидать после набора птицей массы в 75% от веса взрослой особи. Для яичных пород — это 5-6 месяц, для универсальных — 6-7. Мясные начинают откладывать яйца позже всех — примерно на 7-8 месяце.

Яйцо формируется, в среднем, в течение 25 часов. В первую очередь формируется желток. После полного созревания желток начинает движение по репродуктивной системе, обрастая белком. На последней стадии формирования яйцо покрывается пленкой и защитной скорлупой.

У петуха есть семенники с канальцами, вязанными с клоакой. У самки — яичник и яйцевод, переходящим в клоаку. При спаривании клоака петуха выворачивается, а железы выделяют семенную жидкость. Клоаки птиц соприкасаются и семя попадает в репродуктивную систему самки. Ежедневно в яичнике птицы образовывается яйцо, которое одновременно является яйцеклеткой.

Курица начинает нестись вне зависимости от того, есть петух в хозяйстве или нет. Если фермер решил завести кур исключительно для производства яичек, а не с целью самостоятельного разведения породистого поголовья, тогда можно обойтись без вожака. Однако наличие петуха может быть полезным:

  1. Вожак следит за порядком в куриной стае, предотвращая драки и склоки.
  2. Он ответственен за своевременный подъем и завтрак поголовья.
  3. Самец вовремя загоняет всех самок в курятник.
  4. Петух прослеживает за тем, чтобы у кур-несушек была своевременная кладка. Иногда самец показывает молодкам, где им нужно нестись, залезая в гнездо.
  5. На прогулке вожак держит всех кучно, не позволяя разбредаться.

Через какое время начинают нестись куры

Стандартные яйца из магазина имеют существенное отличие от продукции, полученной от молодняка. Уступают они по размеру и весу, зато качество всегда на высоте. Со временем размеры яиц придут к определенной норме и средней массе в 60 грамм. Тут все зависит от породных особенностей пернатых.

У кур при рождении запас яйцеклеток рассчитан таким образом, чтобы его хватило на весь временной отрезок жизни. Через какое время яйцеклетка станет полноценной продукцией? На это уйдет примерно сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=ODIWNfKh7l8

В следующей таблице будет более подробно рассмотрено — сколько яиц и от каких групп можно будет получить

Наименование Количественный показатель за 365 дней Примечание
Яичное направление 170–240 штук От леггорнов получают до 340 штук
Мясояичные куры 170 яиц
Мясная птица До 120 штук Это связано с быстрым началом смены перьевого покрова. Стоит отметить, что продукция более крупная по сравнению с другими породами

Статистика говорит: молодая клуша приносит одно яйцо за день, если нормы содержания и кормления не нарушены. В реальности, показатели несколько иные: 1 яичко в сутки (мясные породы несутся с интервалом 3 – 7 дней).

Природой устроено, что пернатые красавицы производят потомство, продолжая родовую линию. По факту, современное птицеводство способно подстраивать яйценоскость курочек под нужды потребителя, независимо от поры года.

Кормление кур

Во сколько месяцев начинают нестись куры

Заводчикам важно знать, во сколько месяцев начинают нестись молодки. Птицы начинают откладывать яйца после формирования репродуктивной системы. Это связано с тем, что яйцо – это яйцеклетка больших размеров, которая формируется в организме птицы. У каждой породы кур формирование оканчивается в разные периоды жизни.

Несушки или яичные птицы готовы к размножению в возрасте 5-6 месяцев. Если на 20-24 неделе жизни все еще нет яиц, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем. То же самое касается и ситуации, если курица несет яйца раньше положенного срока.

Мясной породы молодка начинает нестись значительно позже. Первое яйцо можно ожидать к 7,5-8 месяцам. Главное, чтобы птица набрала не менее 75% веса от массы взрослой птицы.

Отбраковка кур

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Важно! По данным исследования Смита, Вильсона и Брауна (1954), повышение температуры воздуха в курятнике выше 26°С снижает яйценоскость. Ограниченный доступ к воде также уменьшит продуктивность почти на 50 % (исследования Квизенбери, 1915 год).

Условия продолжительности периода продуктивности птиц

Молодые фермеры, владельцы приусадебных хозяйств, только начинающие заниматься птицеводством, покупая «пополнение» в птичники, порой не знают, когда ждать первых яиц от кур-молодок. Теряются и опытные хозяева, ведь новых пород много, а срок начала яйцекладки зависит не только от того, несушка курочка или бройлер, но и от технологии кормления.

Стараясь увеличить продуктивный период, курицам начинают давать премиксы, ускоряющие начало яйцекладки. А потом приходит время пожинать плоды. Курицы болеют, страдает качество яиц, количество получаемой продукции очень отличается от заявленного характеристикой породы.

Многое в сроке начала кладки яиц решает именно порода. Несушки из кроссов таких пород, как белый или рыжий хайсекс, выведенные путем скрещивания яичных леггронов, гемпширов с более крупными представителями породы род–айленд, начинают нестись уже после 17 недели. При этом вес несушек может быть от 2,5 до 3 кг:

  • Раньше всех начинают нестись куры яичных пород – 17-19 недель.
  • Гибриды мясо-яичных пород – 22 – 23 недели.
  • Мясные породы – 28 недель.

Кур мясных пород редко выращивают почти до года, только предназначенные для племенного разведения представительницы могут начать кладку. Яйцо у них мельче, но к 30-32 неделе размеры его становятся равными по размерам снесенным курами яичных пород, а затем и крупнее.

Если в период, указанный в описании породы, кладка не началась, следует пересмотреть условия содержания и кормления птицы.

Иногда рекомендуют сменить петуха, но этот совет совершенно неоправдан. Наличие самца сказывается только на оплодотворении яйцеклетки, нестись же курица начнет вне зависимости от того, есть или нет петух в птичнике.

Первые яйца в гнезде всегда мелкие, весом до 50 гр. К 7-10 дню их вес достигнет стандартного – 60 – 70 гр. Но считается, что именно первые яйца обладают лечебным эффектом, в них гораздо больше питательных веществ, желток больше насыщен витаминами и отличается высокими вкусовыми качествами.

Раньше срока начатая кладка приводит к тому, что яйца долгое время остаются мелкими, организм кур истощается. К моменту половозрелости несушка должна весить не меньше 1 кг, мясо-яичные породы подразумевают вес до 1,5 кг. Считается, что вес молодки, при котором она должна начать нестись, составляет 70-75% от веса взрослой особи.

Оптимальными многие считают такие породы, как брама, кохинхин, плимутрок: они хорошо набирают вес, но и яйценоскость у них средняя, то есть можно получать как яйцо, так и впоследствии мясо. Но при этом следует учитывать, что начало яйцекладки у них приходится на 7–8 месяц, так что затраты на корм будут значительно больше, чем для несушек.

Как несутся куры?

В организме птицы заложено определенное количество яйцеклеток, больше которого она не сможет снести яиц.

Предлагаем ознакомиться  Как выращивать красавицу-эустому – полная технология: от рассады до высадки в грунт

Через какое время начинают нестись куры

Именно из яйцеклетки курицы репродуктивного возраста при хороших условиях содержания ежедневно формируется яйцо: желток, затем – слой – за слоем – белок, оболочка, скорлупа, надскорлупная пленка.

Процесс требует большого количества энергии, минеральных веществ, поэтому кормить кур необходимо по четко соблюдаемой технологии. Это поможет получить максимальное количество яиц за продуктивный период:

  • Куры–несушки яичных пород могут ежедневно сносить по яйцу до 10 месяцев, за продуктивный период они дают от 170 до 250 яиц. Рекордсмены – леггроны: 330-340 яиц от каждой курочки.
  • Куры мясо-яичные дают от 130 до 170 штук за продуктивный период.
  • Куры мясных пород, начав нестись в 8 – 9 месяцев, дают всего 100-110 яиц. У них очень быстро начинается и линька, в ходе которой яйцекладка прекращается. Но яйцо их по размерам больше, чем у обычных несушек.

Как бы ни были выгодны в содержании гибридные породы, на племя оставлять яйцо не стоит. Потомство не наследует лучшие качества родителей, оно не отличается высокой продуктивности, гораздо меньше по размерам.

В среднем каждая курица сносит 1 яйцо в сутки, временной промежуток созревания может составлять как 20, так и 24 часа. Но ждать ежедневного появления яиц от кур–молодок не стоит, они должны «разнестись», как говорили бабушки.

Этот период занимает у них около 1 месяца, а затем 3-4 месяца в среднем каждая откладывает яичко. Время «отдыха» может также занимать до 1 месяца.

Очень важно, чтобы курица в этот временной отрезок не прибавила в весе из-за накопленного жира, это снижает продуктивность.

Через какое время начинают нестись куры

Крупные яйца уступают во вкусе, их желток не содержит такого же количества витаминов и минералов, делающих продукт крайне ценным для диетического питания.

В одном полноценном яйце весом до 60 гр содержится:

  • воды — 70-75%;
  • белка – 13% (большая часть – в желтке);
  • жиров – 11% (до 32% от этого количества – в желтке);
  • углеводов – 0,7% (примерно поровну в белке и желтке).

Слишком крупные яйца — те, которые получены от кур старше 2 лет, не только бедны витаминами, аминокислотами, но и обладают не слишком крепкой, пористой скорлупой, которая легко трескается, ее часто расклевывают, внутрь попадают вредные микроорганизмы. Ценнейший продукт можно получать на собственном подворье только при нормальном кормлении птицы.

Качественную продукцию поставляют на рынки и небольшие фермерские хозяйства, в которых куры вволю пасутся, свободно передвигаясь на выгулах, получают натуральную пищу без гормональных добавок.

Приобретая яйцо в магазинах, не стоит рассчитывать на столь же полезные свойства, на птицефабриках кормление в основном направлено на получение максимума яиц, в комбикормах множество добавок, увеличивающих яйценоскость в ущерб здоровью птицы, а значит, и качеству продукта, который она производит.

Получив от молодки первое яйцо, можно подсчитать, сколько времени курочка будет нести яйца.

Продуктивный возраст у птицы – до 2 лет, но уже после 12 месяцев куры начинают жиреть, снижать количество яиц в кладке, нестись через 2 – 3 дня. К концу срока репродуктивного возраста количество снижается до 2 в 7 дней, такие куры считаются уже выбраковкой, их отправляют на забой.

_

Следует учитывать и времена покоя, когда куры не несутся в течение 3–4 недель, Не стоит забивать таких особей, после перерыва они вновь начинают нестись как раньше. Периодов покоя при нормальных условиях содержания 3 – 5, но в плохо отапливаемых птичниках зимой курочки отдыхают до 2–3 месяцев.

Менять поголовье стоит через 2 года, но некоторые выращивают птицу всего один сезон, предпочитая взять на следующий год молодок. Можно заменять кур постепенно, однако стоит помнить, что старые куры при совместном содержании часто обижают молодых, только поселившихся в курятнике.

Улучшить качество и количество яиц в домашнем подворье или фермерском хозяйстве можно несколькими методами:

  • Правильный подбор поголовья: не только порода кур может улучшить дела в птичнике. Если подобрать птицу разного возраста, чтобы в момент, когда пора менять старых, молодки только начинали нести яйца, в среднее поколение вовсю давало продукцию, то есть, разница в возрасте выводков должна составлять порядка полугода), можно добиться круглогодичного получения полезного продукта.
  • Кормление: сбалансированное питание, с достаточным количеством витаминов и минералов, полноценный выгул помогут курочкам надолго сохранить способность нести оптимальное количество яиц.

Добрый день, начинающие птицеводы. Когда начинают нестись куры? Подрастают куры несушки, мы ждем от них яйца – это ценный и полезный пищевой продукт, характеризующийся высокой питательностью. Поэтому сегодня их производством занимаются не только в условиях птицефабрик, но и на личных подворьях.

Конечно, в разведении и содержании кур имеется ряд нюансов, которые нужно непременно учитывать, чтобы получить высокие результаты.

При нормальном развитии, молодые особи впервые начинают нести яйца примерно с 22-й недели своей жизни. Причем специалисты заявляют, что именно яйца молодых несушек характеризуются повышенной ценностью. При этом они более вкусные. Со временем курица начинает нести яйца стандартных размеров с массой не менее 60 грамм.

Когда начинают нестись куры

Вопрос, с какого месяца куры начинают нести яйца, будет актуален для всех, кто решился заняться содержанием этой птицы. Дело в том, что если яйцекладка была отмечена раньше указанного времени, то изначально такая птица будет нести очень мелкие яйца.

Объясняется это тем, что сама курица попросту не успевает достичь оптимальной массы своего тела и соответствующего развития по своему возрасту. Так, средний вес курицы к моменту начала яйцекладки должен быть не менее 1,4 килограмм.

Еще одна рекомендация опытных птицеводов состоит в том, что если самостоятельного разведения цыплят не предполагается, держать птицу более года нет смысла. В этом случае кур можно также использовать в качестве ценного супового продукта.

Когда начинают нестись куры мы выяснили, несушки с 22 недели, крупные породы развиваются медленнее, кладка начнется после 6-ти месяцев. С возрастом яйценоскость у любой курицы будет постепенно снижаться.

Объясняется это, прежде всего, тем, что птица набирает жир. Все чаще в кладке обнаруживаются надколотые яйца из-за пористо структуры их скорлупы.

При этом возраст, с которого куры начинают нести яйца, зависит от ряда факторов. Так, куры яичных пород начинают нести яйца уже с 17-недельного возраста. У всех остальных, как уже отмечалось выше, он составляет около 22 недель. Если же рассматривать кур мясных пород, то они могут вступать в период яйценоскости еще позже и это вполне нормально.

Так или иначе, с какого месяца куры начинают нести яйца, во многом будет зависеть от правильности организации ухода за птицей, ее рациона.

Знаете ли вы?Курицы очень общительные птицы и собираются в стадо, где формируется иерархия, с точки зрения доступа к пище и местам гнездования. Добавление (удаление) курицы или петуха может вызвать сильный стресс у всех птиц, приводя к дракам и травмам, пока не будет установлен новый иерархический порядок.

Особенности яичных пород

  • обеспечить птицу полноценным питанием – оно должно быть трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
  • в пики активности кур увеличить норму белка (в том числе животного происхождения) и кальция – потребность в этих элементах возрастает;
  • добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
  • соблюдение светового режима;
  • поддержание чистоты и тепла;
  • для стимулирования яйцекладки эффективно использование витаминно-минеральных добавок, например, Рябушки (но необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее превышение чревато авитаминозом);
  • минимизировать стрессы птицы – стрессовое состояние приводит к нарушению стабильности цикла;
  • регулярно менять поголовье – рекомендуется одновременная замена большей части кур (70-80%).

Сколько дней несутся куры

Ускорять начало кладки яиц не рекомендуется. Есть много способов приблизить этот срок, но такая торопливость чревата проблемами со здоровьем птицы, так как ее организм будет истощаться. Яйца можно получить раньше, но в дальнейшем это может обернуться против торопливого хозяина. Это отражается и на размерах яиц – долгое время они остаются мелкими.

Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.

25 мая 2014

Человек приручил курицу много тысячелетий тому назад, когда попробовал мясо и яйца этой птицы, – они показались ему приятными на вкус. Сегодня эти продукты питания во всем мире пользуются высоким спросом. Многие занимаются бизнесом по разведению кур не только потому, что он является прибыльным, рентабельным, но и ради того, чтобы снабжать себя и остальных диетическим мясом и вкусными яйцами.

В связи с этим многих будущих птицеводов интересует вопрос о том, сколько яиц в день несет курица-несушка? Необходимо отметить, что точного и постоянного количества не существует. Яйценоскость зависит от целого ряда факторов: времени года, условий содержания, наличия вентиляции и прочего.

Именно поэтому в вопросе о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, единства мнений не существует. Некоторые утверждают, что птица несет по одному яйцу каждый день, другие говорят о том, что «ряба» может давать одно яйцо через день. Так или иначе, это среднестатистические показатели.

Те, для кого вопрос о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, является принципиальным, должны знать, что количество продукта зависит и от породы птицы.

>Породы кур

Эксперты в области куроводства разработали классификацию, согласно которой все «рябы» делятся на три породы: мясные, яичные и универсальные (сочетающие качества первых двух).

Рассматривая вопрос о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, было бы неправильным утаивать тот факт, что яйценоскостью в той или иной степени обладают все породы. Например, мясные «клуши» за 12 месяцев приносят порядка 100-150 штук яиц, в то время как яичные особи за аналогичный промежуток времени – от 200 до 230 штук яиц.

Что отличает яичную породу от других? Во-первых, ее представители вырастают небольшого размера, они рано формируются в половом отношении и быстро становятся взрослыми особями. Итак, какие же породы кур, несущие яйца в максимальном количестве, существуют? К ним относятся такие куры, как Андалузская, Леггорн, Испанская, Гамбургская, Минорка и другие.

Это объясняется тем, что стоят такие курочки практически столько же, сколько и чистокровные, но при этом они более адаптированы к неблагоприятным условиям содержания. Более того, по яйценоскости гибридные особи опережают чистокровных на 10%. Однако нужно отметить, что у потомства скрещенных кур вышеуказанный показатель будет снижаться.

Как долго несутся куры

О продуктивности птицы недостаточно судить только по ее яйценоскости. Необходимо учитывать также, сколько месяцев курица-молодка может нестись. Для яичных пород этот срок составляет примерно 10 месяцев, а для мясных – на 2-3 месяца меньше. Эти показатели подразумевают время, которое птица несет яйца без перерыва, то есть до ее линьки.

Организм курицы устроен так, что общее количество яйцеклеток составляет несколько тысяч. Несмотря на внушительные цифры, яйценоскость курицы каждый год снижается. Максимальные показатели она показывает в первый год, затем они снижаются примерно на 10-15%.

Ежегодно яйценоскость снижается все больше. На пятом году жизни птицы она доходит до 1-2 яиц за неделю. В связи с такой особенностью долго кур не держат – замену производят каждые 2 года. Чем дольше курица будет жить, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса – оно становится более жестким, менее вкусным и питательным.

В домашнем хозяйстве кур заменяют не всегда. Иногда птице дают прожить свою жизнь полностью – в среднем продолжительность жизни составляет 15 лет. Яйца она несет все это время, но в минимальном количестве.

При контроле яйценоскости необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) за год наступает время покоя, которое занимает в среднем до месяца. Когда такой период заканчивается, то яйценоскость восстанавливается на прежнем уровне. Время покоя может увеличиваться зимой до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.

В организме каждой птицы заложено до четырех тысяч яйцеклеток. Путем нехитрых расчетов можно предположить, что пернатая должна нестись на протяжении 15 лет. К сожалению, это не так. Самое продуктивное время — первый год жизни. Затем уровень яйценоскости падает на 10-20% ежегодно.

Яйценоскость кур

Уже через три года затраты на корм превышают выгоду от яичной продукции. По достижении пяти лет особь дает 1-2 яйца за семь дней. Мясо старых птиц становится жестким, не пригодным в пищу. До такого возраста обычно доживают породистые куры, которых оставляют для разведения.

Сколько дней в году длится яйцекладка

Вы можете пойти по самому простому пути и купить курам полнорационный комбикорм (ПК-1-1 и ПК-1-3). Такой корм полностью обеспечит протеином, витаминами и минеральными веществами. Состоит комбикорм из гранул среднего и мелкого размера, давайте его в сухом виде, не запаривая и не заливая водой. Никаких дополнительных добавок в такой корм не вносите, это нанесет только вред. Дополнительно курам можно давать только немного зелени.

У кормления комбикормом есть и недостатки:

  • малый срок хранения (не более 3 месяцев);
  • высокая цена (от 30-40 рублей за 1 кг);
  • вкус яйца домашней курицы не будет отличаться от вкуса магазинного яйца.

Если вы хотите отказаться от промышленного комбикорма, но сохранить продуктивность поголовья на высоком уровне, изготовьте комбикорм самостоятельно. Это потребует времени и определенных усилий, но результат того стоит.

Чтобы куры хорошо неслись, содержание протеина в корме не должно быть ниже 17%, что обеспечивается введением в корм жмыха, рыбной муки. Основу кормовой смеси составляет дробленое или плющеное зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, в соотношении 1:0,5:1. К этой смеси добавьте:

  • 10% пшеничных отрубей;
  • 8% жмыха подсолнечника;
  • 4% рыбной или мясокостной муки;
  • 0,5% поваренной соли.

В готовую смесь вводят ракушечник или мел, в количестве 2% от общей массы корма, и премикс (Здравур, Рябушка). В премиксе содержится комплекс витаминов, он особенно необходим в зимнее время, когда стадо сидит в закрытом помещении.

Добавляете в корм премиксы?

Предлагаем ознакомиться  Использование торфа как удобрения: зачем он нужен в огороде

Зелень летом давайте вволю, в отдельной кормушке. Зимой измельченное в муку сено скармливайте по 5-8 г на голову в сутки.

Норма дачи зерновой смеси со всеми добавками на одну курицу – 120-150 г в день. Не превышайте эту норму, чтобы несушка не зажирела. Корм можно давать курам в виде влажных рассыпчатых мешанок, с добавлением пищевых отходов, молочных продуктов, овощей.

Не давайте курам соленых, сладких и острых блюд, это может привести к отравлению!

Кормят несушек в домашних условиях дважды в день.

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Если генетические потенциал (порода) позволяет, создайте комфортные условия поголовью, и питомицы порадует крупными и вкусными яйцами ежедневно. Незадолго до начала яйцекладки молодых особей переводите на «взрослый» режим жизни, предварительно осмотрев и оценив каждую птицу. Хорошая молодка, выглядит так:

  • весит не менее 70% от массы взрослой курицы (например, если взрослая особь кросса Родонит весит 2,5 кг, то молодочка в 4,5 месяца должна иметь массу в 1600-1800 г);
  • имеет развитое крепкое тело, с прямым килем и ровной спинкой;
  • широко расставленные ноги (ноги «иксом» — грубый брак);
  • начинающий краснеть гребешок.

Обязательно осмотрите молодняк – нет ли паразитов (вшей, клещей, блох). Если на коже видны залысины и заметны насекомые, молодок обрабатывают порошком пиретрума или каплями Барс.

Курятник срочно вычистите, помойте стены и побелите известью. Для профилактики появления паразитов, советую разложить в помещении свежую полынь, пижму. Запах этих трав отпугивает паразитов и очищает воздух в помещении.

Совет эксперта Соболева Елена Владимировна Кур содержите в светлом, сухом и теплом птичнике. На каждый квадратный метр пола не сажайте больше 4 особей, скученность провоцирует конфликты между жильцами и повышает уровень стресса.

Леггорны

Внутри сарая для несушек установите насесты и гнезда, расставьте кормушки (так, чтобы все особи могли свободно подойти к еде) и поилки.

Гнездовые ящики, размером 40 на 50 см, поставьте на полу или подвесьте на стену в темном и укромном уголке. В одном гнезде могут нестись 3-5 кур, то есть на десяток несушек потребуется 3 гнездовых ящика. На дно гнезда положите свежее сено или мягкую солому, крупную стружку (мелкие опилки не годятся, от них много пыли). Подстилку необходимо периодически менять.

Необходимо оборудовать курам выгул. Если позволяет местность: нет бродячих собак и хищных птиц, не ездят машины и свободно гуляющие несушки не попортят посадки в огороде, выпускайте их гулять свободно. Курица не уйдет далеко от дома, она будет пастись поблизости, поедая траву и отыскивая насекомых.

Если вы не можете предоставить несушкам полную свободу, соорудите огороженный выгул. Его размеры определяются размерами участка, на 10 птичек он должен быть не менее 6 кв. м. Для защиты от хищников и кошек, и для создания кружевной тени, натяните сверху маскировочную сетку.

Держа поголовье в замкнутом пространстве, вам придется обеспечивать ее свежей травой, ведь сами добыть растительность куры не смогут.

Добавляете в корм премиксы? ДаНет Зелень летом давайте вволю, в отдельной кормушке. Зимой измельченное в муку сено скармливайте по 5-8 г на голову в сутки.

Просмотрев еще раз несколько гнезд, она, наконец, выбирает «по душе» и входит в него.

Среднее время пребывания хохлатки в гнезде до снесения яйца — 40 минут, общее время пребывания — 50 минут. Продолжительность собственно кладки находится в пределах 5 секунд, после чего хохлатка или сразу же, истерично кудахтая, покидает гнездо, или же продолжает сидеть в нем до получаса. Частота посещения гнезда —1,1 курицы в час. Наиболее интенсивная кладка наблюдается между 9 и 13 часами.

Гусыни также в основном несутся утром. 60 процентов яиц откладывается до 8 часов, 25 — между 8 и 12 часами и 15 процентов— между 12 и 18 часами.

Перепела несутся ночью или же поздно вечером. Ближе к вечеру откладывает яйца и голубка.

Птица посещает гнездо через 24 часа после очередной овуляции. Если заставить снестись курицу преждевременно, она все равно пойдет в гнездо в обычное время. Даже удаление яйцевода не изменяет сложившегося ритма.

Каждое последующее яйцо курица откладывает чуть позже предыдущего. Научными работниками УКРНИИП В. Сергеевым и В. Сергеевой приводится следующее время снесения яиц при продуктивности 21 яйцо в месяц: 8, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 10, 10, 10, 11, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 11, 13, 14 часов. Разницу во времени называют «запаздыванием».

Начинает нестись птица сравнительно рано: куры — в 120 — 150 дней, индейки и утки — в 210 —230 дней, гусыни и цесарки — в 180—300 дней.

У самцов половая зрелость проявляется еще раньше: у селезней и цесарей — на 5 — 6-м месяце жизни, у петухов — на третьем. У гусаков и индюков половое созревание наступает к концу первого года жизни. При этом у молодых гусаков число спариваний в 10 — 15 раз меньше, чем у трехлетних самцов.

У отдельных видов птицы яйцекладка сезонная. Продолжительность интенсивной яйценоскости у индеек составляет 150 дней, у гусынь — 100—150. Утки за 180 дней сносят 100 — 120 яиц. Голубя в году имеют 3—4 яйцекладки. Продолжительность между первой и второй кладкой составляет около 35, между второй и третьей — до 50 дней,

Куры несушки были выведены специально для того, чтобы получать большое количество яиц при минимальном потреблении корма. Целью выведения таких пород не стояло получения мяса, главный акцент ставился на то, чтобы начало яйценоскости произошло как можно раньше. Поэтому для кур несушек характерный небольшой размер и высокая продуктивность.

Все же их природные особенности не самый важный критерий для определения продуктивности и срока получения первого яйца, многое также зависит от условий содержания и кормления. Чтобы определить через сколько начнется кладка, можно смотреть на характеристики породы, но только при условии полного соблюдения норм содержания.

25 мая 2014

>Породы кур

Когда начинают нестись куры-несушки — в каком возрасте

Время года – важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

Куры начинают откладывать яйца в возрасте от 18 до 26 недель, в зависимости от породы, кормления и условий содержания.

Пёстрые куры (плимутроки и др.) начинают кладку в возрасте 6–8 месяцев и достигают пика продуктивности в возрасте 3 лет. Чтобы производство не уменьшалось, поголовье несушек регулярно обновляется молодыми особями. Пеструшки откладывают около 30 яиц в месяц в течение трёх месяцев подряд, после которых яйценоскость на некоторое время прекращается.

Яйценоскость кур белой породы (леггорны и др.) вдвое ниже, чем у пеструшек. Курицы несутся через день, при плохом питании — через 2 дня. Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель.

Важно!Когда появляются яйца с мягкой скорлупой, что обычно происходит в зимний период, это указывает на то, что в рационе кур не хватает кальция. Это можно исправить, добавив в кормушки к основному корму костную муку из расчёта 50 г на каждые 10 несушек.

Причин отсутствия яиц может быть множество. Самая банальная — продавец солгал на счет возраста или породы. Если же все данные верны, а у несушек все никак не наступает период кладки, нужно разобраться в причинах.

Болезнь

Род-Айленд красная

Если птица больна, яиц от нее ждать не стоит. Чтобы понять, здорова птица или нет, нужно за ней понаблюдать. Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • побледнение вторичных половых признаков;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • появилась хромота;
  • понос, кровянистые вкрапления в испражнениях;
  • слизь из органов дыхания;
  • хрипы, изменение дыхания;
  • повысилась температура тела;
  • начали выпадать перья не в сезон;
  • птица стала потреблять слишком много воды;
  • особь стремительно худеет;
  • слезоточивость глаз, конъюнктивит;
  • несушка постоянно чешется.

Эти и другие симптомы могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Если болезнь заразна, то может слечь все поголовье. Поэтому важно обратиться к ветеринару в случае выявления одного или нескольких признаков заболевания.

Организация выгула

Выгул несушек — необходимость. Во время прогулки птицы получают необходимое количество солнечного света, свежего воздуха. Самые непоседливые куры — лучшие производители. Самый простой и удобный вариант — курятник, сопряженный с загоном для выгула. Загон делают из подручных материалов. Важно, чтобы сверху место выгула было защищено сеткой. Тогда хищникам будет значительно сложнее добраться до птиц.

Старые особи

С возрастом куры все меньше и меньше несутся. Если в молодом возрасте яичная особь способна дать до 240 яиц в год, то после трех лет не стоит рассчитывать более, чем на 200 яичек. Поголовье рекомендуется обновлять.

В каждом сезоне птицы откладывают яйца в разных количествах:

  1. Весна — наиболее продуктивный период. День становится длиннее, корма больше, температура воздуха повышается. Все эти факторы благоприятно влияют на продуктивность.
  2. Лето — становится жарко, засушливо. Яйценоскость может снизиться из-за недостатка воды или слишком высокой температуры в птичнике. Нужно внимательно следить за поилками, постоянно наполняя их водой и оборудовать курятник вентиляцией.
  3. Осень — период затишья, снижения активной кладки. Это период смены оперения. Во время линьки птицы не откладывают яйца. Они стараются спрятаться на это время. Обновление перьев происходит на протяжении 6-8 недель.
  4. Зима — день становится коротким, а птицы в темноте не видят. Кроме того, энергия от запасенных витаминов и корма тратится на поддержание оптимальной температуры тела. Поэтому яйценоскость падает. Во избежание низкого показателя продуктивности важно утеплить птичник, а полы застелить соломой или опилками. В курятнике должны быть окна и дополнительное освещение.

Кормление кур

  • Для завтрака птицам подойдет кашица из отварной картошки, дробленой крупы и отрубей.
  • На ужин принято давать цельнозерновую крупу — кукурузу, пшеницу и другие. Главное правило — крупу нужно измельчить. У несушек нет зубов, поэтому самостоятельно подробить пищу они не смогут.
  • Для пополнения рациона витаминами фермеры дают птицам пророщенные зерна. Для этого злаковые заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых ростков добавка готова.
  • Существует другой вариант добавки — дрожжевая. На полтора литра подогретой до комнатной температуры воды используют 30 грамм влажных дрожжей. После полного растворения дрожжей засыпают килограмм зерен и дают постоять около девяти часов.

Для хорошей яйценоскости в рацион кур добавляют измельченную яичную скорлупу, раковины моллюсков и мел. Эти ингредиенты увеличивают уровень кальция в организме, который входит в состав скорлупы.

Питание должно быть по графику. Птиц кормят сразу после пробуждения, а потом через равные промежутки времени, но не позже, чем за час до отбоя. В сутки кормежка 3-4 раза. Нельзя перекармливать несушек. Норма для средней птицы весом в два килограмма — 130 грамм корма. Нельзя забывать о воде. На одну особь нужно 300 миллилитров воды.

Режим содержания

Птицеводы придерживаются ряда правил при содержании куриного стада:

  1. Так как куры не видят в темноте, важно обеспечить достаточное освещение. Для нормальной яйценоскости день должен длится 13-14 часов. Для зимнего периода курятник придется оборудовать дополнительным освещением. Сами насесты нужно располагать напротив окон.
  2. Влажность воздуха в птичнике — не выше 75%. Для необходимого уровня влажности в помещении должна быть стабильная циркуляция воздуха.
  3. Несушки не переносят резкой смены температуры. В птичнике температура должна быть от 15° до 25°.
  4. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им не должно быть тесно. Опытные фермеры рекомендуют не селить более пяти кур на один квадратный метр.
  5. В помещении должно быть сухо и чисто. Если курятник не убирать — несушки начинают болеть.
  6. Несушки не устойчивы к стрессу. У некоторых пород сильный стресс приводит к летальному исходу. Поэтому птицевод должен максимально оградить поголовье от стрессовых ситуаций.
Предлагаем ознакомиться  Обрывают ли нижние листья у перцев?

Замена поголовья

Опытные птицеводы советуют к старым пеструшкам подселять молодок. На птицефабриках поголовье обновляется не реже, чем раз в два года. В производстве отработанных кур пускают на мясо или перепродают в фермерские хозяйства. Если после первого года на фабрике оценивают продуктивность курицы как достаточную, у птицы стимулируют искусственное обновление оперения и оставляют на еще один сезон.

Среди разнообразия пород, выделяют несколько передовых. Они отличаются высокими показателями, подходят для воплощения бизнеса по разведению кур на яйцо.

Ломан Браун.

Курочки Ломан Браун высокопродуктивные, несутся с четырех месяцев. Количество белковых экземпляров растет до года. Своевременное обновление семейства – залог успешного предпринимательства.

Кучинская юбилейная.

Клуши неприхотливы в содержании. Радуют заводчика продуктивностью с шести месяцев. Одна несушка приносит 220 – 225 яиц/год. Комплексный подход к питанию позволяет поддерживать хорошие показатели несколько сезонов.

Хайсек.

Данные клуши в числе лидеров яйценоскости. Нюанс: привереды в содержании. Продуктивность падает, если молодые дамочки подвергаются стрессам.

В фермерских хозяйствах выбраковке подлежат куры, сильно подверженные линьке, которая наступает примерно с возраста 12 месяцев и может длиться до 5 месяцев. В этот период некоторые куры из-за индивидуальных особенностей снижают яйценоскость.

Яйцекладка — это физиологический процесс, который свидетельствует о половозрелости курицы. Дикие куры несутся с 6-месячного возраста. Развитие яичных пород привело к появлению несушек, которые начинают нестись с 4-5 месяцев:

  • Леггорн — 4,5;
  • Ломан Браун — 5,5;
  • Доминант — 4;
  • Тетра — 4;
  • Минорка — 5.

За год куры яичных пород снесут от 200 до 300 яиц. Ознакомьтесь с представителями лучших яичных и мясо-яичных пород кур.

Мясо-яичные породы несутся с 5-6 месяцев. Эти птицы — не рекордсмены яйценоскости, но их выращивают из-за сбалансированных мясных и яичных показателей.

В течение года мясо-яичные куры несут около 170-200 яичек. Несушки мясных пород начинают нестись с 7-8 месяцев, поэтому их не выгодно держать ради получения яиц. Годовое количество яиц от кур мясного направления — не больше 120. Пока молодняк растёт, их гребешки небольшие, бледно-розового цвета. Когда курица готова нести яйца, цвет гребешка становится красным, и он увеличивается в размере.

Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур — дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если курятник будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности.

К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

Замена поголовья

Когда несушки начинают вынашивать яйцо

Обычно куры молодки начинают нестись тогда, когда их вес достигает 75% массы тела взрослой птицы. Именно тогда птица может начать нестись, но опять-таки не всегда это так, тут большую роль играют и другие моменты.

Обычно куры молодки начинают нестись тогда, когда их вес достигает 75% массы тела взрослой птицы

Если откинуть фактор породы и содержания, можно примерно определить, когда несутся куры разного направления.

  • Куры яичного направления дают яйца с 4-5 месяца. Так что уже к 20-й недели можно будет попробовать яйца породы, которая была приобретена. Считается, что ускорить период созревания несушки может полноценное питание и хороший корм.
  • Мясо-яичные куры дают первые яйца с 5-6 месяцев.
  • Мясное направление наименее продуктивное в плане яиц. Их для получения яичек никогда не разводят, главная цель – мясо. И все же, когда начинают нестись куры мясного типа? Обычно этот период припадает на 6-7,5 месяц. Нередко заводчикам приходится ждать на протяжении 8 и даже 9 месяцев – это вполне нормально и ничего странного в этом нет.

Конечно, заводчикам ранняя яйцекладка будет только в радость, но для курицы это может быть серьезной проблемой. На протяжении периода роста развиваются все ее органы и системы, и только тогда, когда организм полностью готов нести яйца, этот процесс происходит естественным путем.

Ранняя яйцекладка – огромный стресс для организма птицы

Если же попытаться искусственным методом ускорить получение яиц (кормить курицу чем-то или вроде того), можно существенно испортить ей здоровье. Ранняя яйцекладка – огромный стресс для организма птицы и более того, это может привести к повреждению внутренних органов или же быть следствием этого.

Так что в случае, когда курица начинает нестись рано, стоит показать ее ветеринару. Если все в порядке, значит это просто аномалия, если же есть отклонения. Стоит начать незамедлительное лечение, если таковое вообще будет реально провести.

Те молодые заводчики, которые задаются вопросом, когда начинают нестись куры, будут весьма огорчены, увидев первые снесенные яйца.

Они будут маленькими, очень маленькими, не более 45 грамм, хотя по вкусу не будут уступать магазинным и даже более того – вкус желтка у яйца, снесенного домашней курицей, намного лучше магазинного аналога! Но это нормально и со временем размер яиц увеличится до 55-60 грамм, иногда и больше. Маленькие яйца – норма для первой кладки и это связано с особенностями организма курицы.

Курица может давать яйца каждый день, но на яйценоскость сильно влияет направление породы

А как много яиц модно получить от одной курицы? На то, чтобы яйцеклетка превратилась в яйцо нужно примерно 20-25 часов. То есть курица может давать яйца каждый день, но на яйценоскость сильно влияет направление породы.

  • Яичные куры могут нестись 10 месяцев подряд и за весь тот период они могут дать до 340 яичек!
  • Мясо-яичные виды за год дают примерно 170 яичек, рекордные показатели едва ли достигают отметки в 200-240 яиц.
  • Мясные породы дают самое маленькое количество яиц за год – 100-170. Но есть у них и положительное качество – размер яиц таких кур больше, чем у тех, что дают куры яичного или мясо-яичного направлений.

Обычно кур держат в течение 2-3 лет, а затем обновляют курятник

Разобравшись с тем, когда начинают нестись куры и в каком количестве, можно перейти к вопросу о том, как долго они могут давать яйца.

Куры недолго несутся. Хотя в их организме яйцеклеток очень много и хватило бы на 3000 яиц, уже через год и яйценоскость снижается минимум на 10-15%. У некоторых пород она вообще резко падает на 50%, поэтому уже к 1,5 годам их пускают на убой. Но это лишь некоторые породы! Даже в 5 лет курица все еще несет яйца, просто 1-2 в неделю, при хорошем содержании.

Обычно кур держат в течение 2-3 лет, а затем обновляют курятник. При такой схеме можно получить максимальную яйценоскость и одновременно достаточно вкусное мясо, ведь в 4-5 лет оно становится грубым и жестким.

Увеличить яйценоскость кур в домашних условиях не трудно. Все что нужно – придерживаться некоторых правил.

  • Условия содержания должны быть хорошие, а лучше – идеальные. Чем комфортнее себя чувствует птица, тем больше яиц она несет – это доказанный факт!
  • Зимой стоит увеличивать курам световой день до 12 часов в сутки. При таких условиях яйценоскость может увеличиться в 1,5-2 раза.Зимой стоит увеличивать курам световой день до 12 часов в сутки
  • Питание обеспечивается сбалансированное, полноценное. При нехватке тех или иных веществ, витаминов или минералов, яйцу просто будет не как формироваться и курица не сможет их давать. Нередко при плохом кормлении куры дают яйца без скорлупы или с белым желтком.

Нью-Гэмпшир

Ну и наконец, если заводчик хочет получить от куриц много вкусных полезных яиц в кратчайшие сроки, ему стоит приобретать именно яичную породу. Только яичные куры могут обеспечить наивысшую продуктивность. Больше информации вы найдете в этой статье — как увеличить яйценоскость кур и чем их кормить.

Прежде всего возраст кур, в котором они начинают нести яйца, зависит от породы.

Выбрав птиц яичной направленности и соблюдая все правила ухода за ними, первой продукции можно ожидать уже в возрасте шестнадцать недель.

Если же в курятнике птицы других пород, то первую яйцекладку следует ждать не ранее, чем в двадцати двух недельном возрасте.

Позже всего начинают нестись несушки мясных пород. Выдавать продукцию эти птицы начинают не ранее, чем в семь месяцев.

Для того, чтобы птицы развивались в соответствии с нормами, на площади в один квадратный метр должно быть размещено не более пяти особей. Нередко начинающие птицеводы, не знающие во сколько месяцев должны начать нестись их куры, перекладывают вину на вожака стаи – петуха. Но самец здесь абсолютно не причем.

Яйценоска начинается в период наступления половой зрелости кур независимо от того, есть петух в курятнике или же его там нет. Их продукция просто не будет пригодной для помещения в инкубатор в случае отсутствия самца среди поголовья.

Суссекс

При решении разведения птиц мясных пород, таких как куры Брама, Кохинхин или же Плимутрок, ожидать первую продукцию следует лишь на восьмом месяце жизни поголовья.

Для того же, что бы качество яиц оказалось надлежащим, необходимо кормить птиц исключительно дорогими, полноценными кормовыми смесями.

Начало яйценоскости и ее интенсивность зависят от условий содержания поголовья, особенностей питания и состояния здоровья каждой отдельной особи. Соответственно, все проблемы, возникающие с яйцекладкой, напрямую связаны с этими факторами.

При этом их качество нисколько не уступает тем, которые снесли взрослые куры. Да и желтки в таких яйцах обладают более насыщенным вкусовым оттенком.

Птицеводам не стоит на этом этапе переживать по поводу небольшого размера яиц.

Прикарпатская зеленушка

Спустя время продукция станет существенно крупнее, ее вес достигнет шестидесяти грамм.

Начинающих фермеров интересуют и столь важные вопросы, как то, сколько продукции может выдать одна особь и какое время ей для этого понадобится.

Для того же, чтобы из яйцеклетки сформировалось яйцо, понадобится около двадцати, а то и двадцати пяти часов. При этом количество выдаваемой курами продукции напрямую зависит от их породы:

  • птицы яичной направленности несутся беспрерывно в течение десяти месяцев. За год в общей сложности они выдают в пределах 170-240 единиц продукции. Некоторые же из птиц яичных пород способны выдавать и существенно больше яиц. Например, птицы Леггорн за год сносят до 340 яиц;
  • куры яично-мясных пород способны снести за год до 170 штук яиц;
  • несушки мясной породы еще менее продуктивны. В течение года такие птицы сносят всего 120 единиц продукции и перестают нестись всего через семь, максимум восемь месяцев после начала периода яйценоскости. Несмотря же на это, выдаваемая ими продукция отличается внушительными размерами.

Полноценное яйцо, вес которого составляет около шестидесяти грамм, в своем составе содержит:

  • семьдесят процентов воды;
  • тринадцать процентов белка;
  • одиннадцать процентов жиров;
  • менее одного процента углеводов.

Стоит отметить, что чрезмерно крупные яйца, снесенные курами в возрасте более двух лет, уже не содержат в своем составе большого количества аминокислот и витаминов.

Скорлупа у них недостаточно крепкая и пористая. Она с легкостью может треснуть, а соответственно внутрь беспрепятственно проникают различные микроорганизмы.

Нередко бывает так, что в гнезде в нужное время вдруг не оказывается яиц.

При этом не стоит сразу же бить тревогу и прибегать к радикальным мерам.

Плимутрок

Вполне возможно, что курица просто заметила, что ее яйца, из которых она инстинктивно хочет выводить потомство, куда-то пропадают.

Естественно, что птица начинает искать другое место для кладки. Нужно просто разыскать в жилище кур укромное место, приглянувшееся несушке.

Помимо того, существует и ряд других причин, под влиянием которых яйценоскость резко снижается:

  • изменение рациона питания птиц. При смене кормовой смеси необходимо внимательно изучить ее состав. В ней должно содержаться максимум витаминов и кальция;
  • плохое освещение в птичнике и несоблюдение температурных норм;
  • грызуны в курятнике. Нередко хищением яиц из насестов занимаются крысы и другие грызуны.

Соответственно, выдавать продукцию несушка может на протяжении многих лет, пока запас полностью не будет исчерпан. При этом куры не могут выполнить свое главное предназначение в полной мере.

Продуктивность снижается уже на втором году жизни птиц. В дальнейшем же яиц становится все меньше и меньше.

В пятилетнем возрасте курица сносит всего одно, максимум два яйца в неделю.

Но и на убой столь взрослые особи уже не идут, так как мясо их становится чрезмерно жестким.

Свободный выгул несушек

Выращивая кур с целью получения яиц, взрослых несушек заменяют молодками каждые полтора-два года. При этом исчерпавших свой потенциал птиц отправляют на убой или же продают.

Старые особи

  • яичная порода – в среднем 200-250 яиц за год;
  • мясо-яичная порода – примерно 170 яиц за год;
  • мясная порода – до 120 яиц за год.
Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector