Моравские черные куры фото и описание породы

Разведение

Моравские черные куры неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления. А оптимальная температура в помещении для яйценоскости несушек составляет 11-24 градуса Цельсия.

Поэтому основные требования к птичнику и рациону кормления данных курочек такие же, как и для представителей других пород. Чистый сухой курятник, наличие достаточного количества кормушек и поилок, устройство насестов и оптимального числа гнезд. В холодные зимы в помещении следует устанавливать обогреватели. И лампы дневного света для создания освещения в течение 12-13 часов в сутки.

В рацион несушек обязательно должны входить витамины и минералы, чтобы не снижалась их продуктивность.

Обязательно наличие выгула рядом с курятником, где бы эти особи могли находиться летом в течение всего светового дня. Так как Моравские курочки совершенно не умеют летать, можно не обустраивать высокие ограждения вокруг выгула.

Курятник следует периодически дезинфицировать, убирать регулярно помет, в поилках каждый день менять воду.

Основным способом вывода потомства у кур является инкубация. Птицы сами не любят высиживать яйца. Для инкубатора нужно отбирать только свежие яйца, которым не больше 4 дней.

Сначала их нужно просветить прибором, который называется овоскоп. С помощью него можно посмотреть в каком состоянии находится зародыш. В белке не должны присутствовать вкрапления. Желток должен лежать строго в центре яйца. Скорлупа должна быть без трещин. Яйца необходимо брать у птиц, которым больше 8 месяцев.

Цыплята сразу после рождения еще слабые. Помещение необходимо обогревать и освещать постоянно. Из-за нехватки витаминов цыплят следует кормить зеленым луком. Через 2 недели цыплят можно уже вывести на короткую прогулку.

Это достаточно распространенная порода, отличающаяся неприхотливостью и высокой продуктивностью. Классифицируется она как мясо-яичная. Выведена московская черная была путем скрещивания леггорнов, юрловских и нью-гемпширских кур. Провели эту работу селекционеры совхоза «Светлый», расположенного в Московской области. Отсюда и название этих кур.

Экстерьер московская черная имеет пропорциональный и гармоничный. Допускается золотисто-палевый цвет шеи. Гребень у кур этой породы аккуратный, небольшой прямостоячий, а хвост очень пышный, но невысокий. Оперение самцов и самок ничем не отличается. Единственное – у петухов помимо шеи золотистый оттенок может иметь и грива. Этот цвет иногда переходит и на спину. Ноги куры черные московские имеют несколько более темные, чем петушки.

Цыплята этой породы вылупляются уже с оперением соответствующей окраски. Слишком хорошими материнскими качествами московские куры, к сожалению, не отличаются. Однако в большинстве случаев на яйца все же садятся. Выход жизнеспособных цыплят составляет около 92%, что очень даже неплохо.

Рацион таких птиц абсолютно ничем не отличается от «меню» кур других пород. Кормят их в основном мешанками (из корнеплодов и овощей), пшеничной дробленкой и отрубями. На одного петушка положено 4-5 куриц. Яйца можно оставлять под клушкой или забирать в инкубатор. Цыпляток сначала кормят пшеном, вареным яйцом и творогом, а затем постепенно переводят на взрослую пищу.

Сарай для черных кур должен быть сухим и светлым. Обязательно нужно оборудовать его насестами, гнездами и кормушками. Перед сараем устраивается большой огороженный выгул.

Конечно же, черный цвет пера – это достаточно эффектно и красиво. Породы кур такой расцветки часто разводятся как декоративные. Но на продуктивность птицы эта особенность совершенно никак не влияет. Яиц куры с таким оперением несут не больше и не меньше обычных. К недостаткам же некоторых черных пород можно отнести наличие темных пеньков на тушке, ухудшающих ее товарный вид.

О создании условий для проживания и благополучия пернатого стада мало что можно сказать, так как это тот тип живности, которой будет хорошо в любых условиях. Но, традиционно клуш содержат в птичниках с высокими насестами, просторных, сухих и вентилируемых помещениях. В них обустраивают гнезда для комфортной кладки, минимум по одному на 5 тружениц.

Для выгула может подойти вся свободная площадь подворья или же специально обустроенный и огражденный дворик, чтобы птицы не навредили зеленым насаждениям – саду, цветникам, огороду. Прогулки играют важную роль в продуктивности и здоровье птицы. Благодаря морозоустойчивости пернатых красавиц можно отправлять на выгулы даже зимой и ничто не повредит им.

Особое значение в поддержании кладки зимой имеет дополнительное освещение. Птицеводу необходимо позаботиться о том, чтобы световой день длился не менее 14 часов, тогда Черная Шуменская порода кур будет круглогодично откладывать яйца.

Что касается тепла в птичнике – это не главный параметр, так как болгарская наседка весьма устойчива к низким температурам, если температура будет в пределах хотя бы 5-10 градусов, гарантировано можно будет даже в холодный сезон использовать яйценоский потенциал стада.

Природные механизмы восстановления так же не чужды шуменской курочке и сезонная линька незамедлительно наступает в определенный период жизни, как правило, на втором году ближе к зиме или же осенью. На этапе линьки ничего опасного для жизни и здоровья семейства, не происходит. Просто перьевой покров постепенно обновляется, и в этом активном процессе регенерации восстанавливается так же полностью организм квочки, в результате чего после линьки можно заметить усиление кладки, которая на данном этапе приостанавливается.

С момента вступления в половую зрелость и до последнего снесенного яйца обычно проходит около 5-ти лет, но для более выгодного птицеводства целесообразно сократить этот период максимум до 3-х лет. Уже на второй год деятельности количество производимых яиц снижается, и так с каждым последующим годом.

Частые болезни

Болезни, особенно самые опасные для жизни и способны быстро распространятся среди кур, не поражают чернохвостых клуш. Благодаря тому, что в селекции принимали участие аборигенные болгарские квочки, Черная Шуменская порода кур получила хороший генетический потенциал в плане здоровья и обладает врожденной устойчивостью к ряду бактериальных и вирусных инфекций.

Выживаемость взрослого поголовья около 98%, среди молодняка – 95% до 6 недель. Это не отменяет вакцинацию и строжайшее соблюдение профилактических мероприятий, но увеличивает шансы на выгодное разведение активного и производительного стада без потерь.

Какие отзывы?

Черная Шуменская порода кур

История происхождения.

Названия современных гибридных, быстрорастущих и ежедневно откладывающих яйца кур, известны каждому птицеводу. Но, Черная Шуменская порода кур – это разновидность, о которой сегодня мало кто слышал. Исторически зародилась эта клуша на территории Шуменской области в Болгарии, в честь этого места ее и назвали.

Сельские птицеводы решили усовершенствовать местных куриц путем скрещивания их черными Минорками и петушками Род-Айленд, чтобы полученные в результате такого эксперимента птенцы смогли быстро набирать вес.

Частично удалось достигнуть поставленных целей, но при этом селекционеры не смогли добиться большой массы тела. Происходило все это в середине 20-го века. Болгарам понравился выведенный вид домашней птицы, она начала набирать популярность. Но, недолог славы век и уже к 80-м годам клуша исчезла из местных птицефабрик и крупных ферм, так как на смену ей пришли более выгодные кроссы.

Но, исчезновение несушки с птицефабрик не означало для породы остановку в развитии – она осталась популярна для жителей деревень и сел, для дачников, и даже сумела полюбиться за границей, в других странах. Относится рассматриваемая курица к яйценоскому типу производительности.

Продуктивность и характер

Моравские черные куры фото и описание породы

Внешне идентифицировать пернатую красавицу весьма просто – ее характеристики уникальны, хотя и схожи с описанием других деревенских курочек. Итак, что же отличает рассматриваемую квочку?

  1. Конечно же, прежде всего окрас. Болгарская несушка может быть только черной и никакой другой оттенок ей не присущ. У петушков и курочек все перышки черного цвета, а сверху слегка отдают зеленоватым отливом.
  2. Оперение густое и жесткое, в таком одеянии наседки не могут мерзнуть зимой, даже в лютые морозы чувствуют себя вполне комфортно.
  3. Отличительная характеристика – сравнительно маленький рост. Коротковатые лапы окрашены в серо-желтый оттенок.
  4. Туловище компактное, вертикальной посадки, с широкой спинкой, выпуклой грудкой и плоским брюшком. У петушков корпус длиннее, чем у куриц и мускулатура проглядывается лучше.
  5. Голова пропорциональная телу, украшена огромным гребешком, сваливающимся на бок, окрашенным в алый цвет. Сережки полукруглые, такие же яркие. Лицо бледно-красное, с легкой щетинкой и красными мочками ушей. Глаза окрашены в оранжево-красный оттенок.
  6. Петушок весит до 2,% кг, а курочка максимально может набрать 1,8 кг.
Предлагаем ознакомиться  Какие сальные породы свиней распространены в России

Черная шуменская порода кур – одна из лучших домашних разновидностей, спокойных и выносливых, легко адаптирующихся к любым условиям жизни. Однако, у этой птицы есть и свои особенности – они обожают свободу и активность. Но, при этом знают меру и даже не нуждаются в дополнительных ограничениях.

В Болгарии таких квочек можно встретить в каждой деревне свободно гулящими около своих дворов, и при этом они всегда возвращаются в свой птичник. Такая дисциплинарная привычка хороша для фермеров, ведь пернатое семейство не доставит им никаких хлопот, а благодаря своей самостоятельности Черная Шуменская порода кур сможет добывать еду в течение всего дня на свободном выгуле.

Основой при выборе кур-несушек для полукоммерческого использования должны стать соотношение затраченных кормов к количеству произведенных яиц. Учитывается также и размер яйца, так как покупатель предпочитает брать крупные.

Для таких целей лучше всего подходят промышленные яичные кроссы, дающие максимальное количество продукции за год. Но минус кроссов в том, что едят они тоже немало по сравнению с менее продуктивными породами. Если курица не будет потреблять корм, ей неоткуда будет взять материалы для создания яиц. Также кроссы капризны в содержании и требуют создания специальных условий.

Если несушек куровод выбирает с целью получать яйца для себя, то он может обратить внимание на менее прихотливых породистых кур-несушек, выведенных при помощи селекции. Сегодня уже выведены продуктивные породы кур-несушек, мало уступающие промышленным кроссам. Если кур-несушек берут только для семьи, а потребление яиц в доме не велико, можно обратить внимание на красивые породы кур-несушек. Продуктивность у них может оказаться ниже, зато птицы будут радовать глаз необычной внешностью.

Общее требование ко всем породистым курам-несушкам, включая кроссы:

  • небольшая масса тела (до 2 кг);
  • хорошо развитая брюшная полость.

Общий закон для всех кур: либо мясо, либо яйца. Куры-несушки не отличаются хорошими мясными качествами и не набирают значительную мышечную массу. Зарезанная годовалая несушка вызывает мысль «кожа да кости». От кур, дающих красивую мясную тушку, не стоит ждать высокой яйценоскости.

Важно! Красотой чаще отличаются мясные породы кур.

При покупке брамы или кохинхина не стоит ждать от них большого количества яиц. Зато можно надеяться на получение крупной мясной тушки.

Моравские черные куры чрезвычайно активны и любопытны, могут часами находиться на выгуле, выискивая червячков и насекомых. Эти особи необычайно дружелюбны и не склонны к агрессии, даже молодые петушки не провоцируют драк с сородичами и не участвуют в них, поэтому стадо этих кур можно спокойно содержать с другими пернатыми в птичнике.

Но Моравские черные куры чрезвычайно пугливы, могут избегать даже хозяев. также эти особи долго привыкают к новому месту, при резкой смене места жительства у наседок может снижаться яйценоскость.

Окраска оперения у представителей данной породы – чисто черная. Туловище у этих птиц – небольшое и крепкое. Оперение – очень густое, плотно прилегает к коже, поэтому курочки не выглядят больше своего размера. самки могут весить до 2,2 кг, а петушки – до 3,3 кг.

Головка у птиц – небольшого размера, украшена гребешком среднего размера и небольшими сережками. Окрас гребня и сережек – ярко-красный. Глаза – небольшие, округлые насыщенного оранжевого цвета. Конечности – небольшие, не оперенные, окрашены в серый цвет с золотистым оттенком.

Моравские черные куры фото и описание породы

Половой зрелости особи данной породы достигают к полугоду жизни (изредка – позже). Наступление половой зрелости зависит от условий содержания и ухода за данной птицей, а также от сбалансированности рациона питания.

К этому возрасту птицы набирают почти 2/3 веса взрослых особей – к началу откладывания яиц наседка весит 1,6-1,8 кг. Но набор массы тела на этом не заканчивается – птицы продолжают набирать вес до стандартных значений.

У этих несушек впечатляющий показатель яйценоскости – за год одна несушка откладывает не менее 300 яиц. Фермеры отмечают, что за время, пока несушка откладывает 10 яиц, на ее прокорм уходит не более 2 кг корма.

Окраска плотной яичной скорлупы – бежевая, масса яиц – около 60 г. Так у молодок вес яиц немного меньше – около 52-54 г.

А у самых лучших яйценоских пород масса яиц составляет:

  • у Ломан Браун – 72 г;
  • у Хайсекс – 75 г.

Высокая яйценоскость может негативно сказываться на внешнем виде и здоровье несушек – у них могут выпадать перья, в оперении появляются проплешины и залысины.

Моравские черные куры фото и описание породы

Из-за того, что при выведении породы селекционеры добивались высокой продуктивности, у самок пропал ген, отвечающий за материнский инстинкт. Поэтому для разведения данной породы приходится подкладывать яйца под наседок других пород, либо приобретать инкубатор.

Собирая яйца для дальнейшей инкубации, держать их надо в прохладном месте с температурой воздуха не более 12 градусов Цельсия.

Оплодотворяемость яиц у кур данной породы – около 80%.

Линька

Процесс линьки у черных моравских курочек начинается осенью, когда световой день начинает идти на убыль. Так как окраска оперения данных особей слишком темная, момент начала линьки можно и не заметить. Но в этот период курочки становятся более вялыми, теряют аппетит.

В период линьки все силы организма этих пернатых уходят на восстановление перьевого покрова, поэтому яйценоскость несушек резко снижается, а иногда временно прекращается. Для восстановления сил в рацион Черных Моравских курочек в этот период вводят:

  • рыбий жир;
  • семена подсолнечника;
  • повышается доля кукурузы в ежедневном меню;
  • специальные витаминные добавки.

Если питание моравских курочек в период линьки сбалансировано? То этот процесс проходит быстрее, а курочки скорее возвращаются к привычному ритму жизни.

У цыплят на генетическом уровне заложена высокая устойчивость к большинству болезней. Поэтому у них очень высокая жизнеспособность – до 95%. Новорожденные цыплята медленно наращивают массу тела. За первый месяц жизни они весят не более 400 г.

Оперение у этих птиц очень плотное, что позволяет разводить их в регионах с холодным климатом, в том числе и в средней полосе России, а также в Сибири. От одной несушки этой породы можно получить около 220 яиц в год. Вес взрослой курицы достигает 2.8 кг, петушка – 3.7 кг. Средняя масса яиц – 60 гр. Скорлупа их окрашена в коричневый цвет. Оплодотворяемость яиц составляет около 90%. Яйценоскость напрямую зависит от качества кормления.

Московская черная порода кур отличается жизнеспособностью и легко скрещивается с другими разновидностями. В особенности неплохих результатов можно добиться при ее смешении с леггорнами и русскими белыми. Нрав эти курицы имеют достаточно спокойный и уравновешенный. Однако в клетках их разводят достаточно редко. Гораздо лучше эти куры чувствуют себя при разведении в сарае с просторным выгулом.

Предлагаем ознакомиться  Кормление кур несушек в домашних условиях: составляем рацион питания

Петушки этой породы могут достигать веса в 3.5-4 кг, курицы – 2.7-3 кг. Несушки откладывают около 200 яиц в год. Как и в случае московской породы, яйценоскость русской черной напрямую зависит от качества кормления. Чем больше пищи будет получать птица, тем лучше она несется. Яйца имеют светло-коричневый цвет и весят около 65 г.

Характером русская черная курица отличается спокойным и даже флегматичным. Петушки этой породы практически не дерутся.

На настоящий момент эта порода в фермерских и приусадебных хозяйствах практически не содержится. Встретить ее можно в основном только у коллекционеров.

К основным отличительным особенностям черной кастелланы можно отнести:

  • небольшие размеры и компактный корпус;
  • короткое оперение, ниспадающее на плечи;
  • плотно прижатые к туловищу крылья;
  • густое поясничное оперение у петухов;
  • слабооперенный высокий хвост;
  • широкий живот;
  • отсутствие косиц;
  • окрашенные в белый цвет мочки ушей;
  • темный клюв со светлым кончиком.

Окрас у московской черной курицы темный, со слабым оттенком голубого и зеленого цвета. Голова достаточно большая, глаза оранжевого цвета, гребень обычного размера, красного цвета. У птиц довольно крупное телосложение. Они имеют длинную шею и хвост. Мочки на ушах белые или красные. У них широкая и большая грудная клетка. Ноги нормальной длины. У петухов они белого цвета.

Маленькие цыплята рождаются с черным пухом. Допускаются небольшие крапинки белого цвета в области головы. Также их можно увидеть в области живота, у грудной клетки и около хвоста. У повзрослевших кур оперение приобретает блестящий цвет. У несушек его хорошо видно в области шеи, а у самцов около спины.

У данной категории пернатых тихий характер. Птицы неприхотливы в содержании, выделяются большим жизненным тонусом. Выращивают их в местности с разными климатическими условиями. У данной категории довольно стойкий иммунитет.

Московские черные куры – это категория, направленная на мясное и яичное производство. Тушка без перьев весит примерно 2 кг, а самец – около 3 кг.

Русская черная бородатая курица

Эта красивая и достаточно продуктивная порода была выведена в конце прошлого века отечественными заводчиками. Доподлинно об ее корнях ничего не известно. Однако считается, что родительскими породами русской черной были кревкеры и виадонты. Некоторые ученые предполагают также, что при проведении селекционной работы использовались и орловские куры. В царской России русская черная считалась породой элитной. Разводили ее только богатые люди. У простых крестьян таких кур не было.

Половое созревание и яйценоскость

Клуши не начинают кладку до того момента, когда их организм полностью созреет для того дела. Примерно этот момент наступает в промежутке между пятью и шестью месяцами. Яички с самого начала получаются мелкими, но со временем они крупнеют. Уже спустя месяц яйцекладка абсолютно стабилизируется и за год активности от одной труженицы получается собрать до 160 яиц. Весят яички до 55 грамм, а облачены они в белые, гладкие скорлупки.

Линька

Общее описание

Основными особенностями этой породы, помимо черного оперения, являются:

  • большая голова с маленьким клювом, немного изогнутым на конце;
  • крупные, полные, выпуклые глаза;
  • сильно сужающийся к концу розовый гребень;
  • длинные болтающиеся сережки;
  • тяжелая пышная борода, расширяющаяся к задней стороне глаз;
  • круглая грудь и небольшой широкий корпус;
  • маленькие крылья, плотно прилегающие к телу;
  • прямой хвост средних размеров.

Оперение куры черные бородатые имеют очень пышное, что позволяет заниматься их разведением даже в холодных регионах страны. Курицы по экстерьеру от петушков отличаются мало. Борода у них также присутствует, гребень же и сережки имеют чуть меньшие размеры.

Оперение черного австролорпа характеризуется ярко выраженным зеленым отливом. Особой устойчивостью к холодам эта порода не отличается. Дело в том, что оперение у нее хотя и пышное, но довольно-таки редкое. Возможно, это и стало причиной того, что в России австралорп не прижился. Особенности экстерьера куры черные этой породы имеют такие:

  • небольшую голову с темным прямым клювом;
  • листовидный прямостоячий гребень с пятью зубцами;
  • широкую, выпуклую грудь;
  • коренастый корпус и округлое телосложение;
  • небольшой приподнятый хвост.

Цыплята

Малыши в самые первые сутки после появления на свет уже похожи на своих родителей – покрыты полностью черным, угольного оттенка пушком, но со временем это одеяние сменяется пышной и густой перьевой шубкой. Птенцы практически за месяц полностью оперяются и за это же время успевают набрать до 600 грамм веса. В дальнейшем растут такими же темпами и уже к 7-8 месяцам достигают максимальных показателей веса.

Ухаживать за ними и кормит нужно их точно так же, как и всех прочих цыплят, особое значение уделяя температурному режиму и постепенному расширению рациона, добавляя в меню новые полезные продукты.  Вот еще несколько рекомендации, благодаря которым можно будет вырастить здоровое и продуктивное поколение.

  1. Черная Шуменская порода кур. Вакцинация начинает производиться с первых суток жизни. Соблюдение сроков и правил прививок поможет защитить цыплят от эпидемий смертельно опасных инфекций.
  2. Еда – рацион должен содержать баланс питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста. Кроме молотого зерна, рубленой зелени и овощей полезно периодически подкармливать растущих птенчиков творожком, дрожжами, опарышами.
  3. Уже на третьем месяце рацион нужно обогащать кашами и мешанками, впрочем, цыплята могут вполне безопасно кушать с общей кормушки вместе со взрослым стадом.
  4. Птенчикам будет лучше, если они с первых дней будут расти и развиваться под руководством своей крылатой мамочки. В таком случае они быстро адаптируются к местному климату, а также станут самостоятельнее и не будут бояться ничего.

Кормление взрослого стада

Черная Шуменская порода кур активнее всего несется весной и летом, на это время их рацион становится наиболее питательным. Задача выкармливания в сезон активной кладки упрощается за счет свободного выгула – основную часть витаминов, минералов и других ценных веществ, семейство добывает себе самостоятельно, поэтому допустим двухразовый режим кормления.

Зимой не стоит пропускать обед, и в середине дня подкормить мерзнущих птиц теплой кашей или влажной мешанкой.

Чтобы восполнить потребности клуш зимой, рекомендовано регулярное применение в рационе проросшего зерна, сухой и гранулированной зелени, овощей, особенно тех, которые богаты крахмалом и сахаром – свекла, картофель, морковь, тыква. Дело в том, что в холодные сезоны крылатые красавицы затрачивают на 20-25% больше энергии, их организм перерабатывает полученные калории на то, чтобы сохранять необходимую температуру тела.

Несушки кушают очень мало и это выгодно для заводчиков, так как хорошая конверсия корма позволяет при минимальных вложениях получать выгоду от птичьего хозяйства. Для выкармливания взрослого семейства подойдет любой тип кормов – промышленная или домашняя пища, но главное при этом не забывать о том, что меню должно быть сбалансированным и соответствовать потребностям наседок.

Правила содержания

Птице нужно обеспечить нормальные условия содержания, для того чтобы увеличить их плодовитость. Если птица постоянно мерзнет, то и яйца она будет нести намного реже. Чтобы обеспечить нормальную продуктивность, температура в зимний период времени допускается не меньше нуля. Петухи могут также отморозить свой гребень, но это никак им не грозит.

Птиц держат в курятниках. В них не нужно выстраивать больших ограждений, потому что пернатые через них и так не смогут перелететь. Пол нужно уложить толстым слоем опилок или соломы, чтобы им было тепло. Насесты для них делают на расстоянии около 90 см от земли.

Предлагаем ознакомиться  Как резать мдф без сколов

Моравские черные куры фото и описание породы

Обязательно нужно приделать лесенку для того, чтобы куры могли забираться на насест без труда. Сарай следует проветривать или сделать вентиляцию.

Вследствие этого может также снизиться их яйценоскость.

Кур необходимо купать. Сделать это легче всего, когда куры находятся на выгуле. Нужно соорудить место для купания, а внутрь насыпать песок. Неплохо было бы еще добавить золу для того, чтобы куры избавились от паразитов. Место, где гуляют птицы, должно быть в некоторых местах затенено, для того чтобы куры могли там укрыться в жаркий период времени. Также им необходимо и солнышко.

При большом количестве птиц и в период эпидемий гриппа курам необходимо делать прививки по определенному графику. Если этого не сделать, то высока вероятность того, что куры заболеют.

Курятник

Уход за курицами не очень сложный. Он не займет большое количество времени. Самое главное – застелить подстилкой пол курятника. Это можно сделать при помощи соломы, сухих листьев, торфа и шелухи подсолнечника. Она будет хорошо греть кур и вбирать в себя лишнюю влагу.

Рассчитывать нужно на то, сколько кур содержится в курятнике. Исходя из этого, сформировать определенным образом подстилку. На одну птицу в среднем в год должно уходить 15 кг сухого настила. Над насестом нужно повесить лампу с инфракрасным излучением. Еду можно положить в обычные емкости большого размера.

Весной в курятнике также следует поменять подстилку. Стены нужно обязательно обработать известью, чтобы убить всех микробов. Перед началом осени подстилку также следует сменить. Ее можно поменять не полностью, а только заменить верхний слой на новый.

Зимой время от времени нужно сыпать новые опилки толщиной около 15 см. Иначе подстилка будет проваливаться, а птицы могут замерзнуть. Курятник нужно постоянно проветривать.

Можно установить специальную вентиляцию. Если этого не выполнить, то из-за большого количества сероводорода в воздухе птицы могут отравиться или умереть. Также может снизиться их продуктивность.У кур могут образоваться паразиты на теле. В курятник необходимо поставить небольшую емкость с золой. Благодаря этому птицы смогут сами истреблять паразитов.

Летом иногда нужно стелить новую подстилку. Если этого не делать, то зимой в курятнике может сильно пахнуть аммиаком. Главное – не забывать поддерживать курятник в чистоте.

Куры хорошо переносят холод. Они неплохо себя чувствует даже в курятниках, которые не отапливаются. В летний период времени их нужно выводить к песку – там они смогут искупаться и почистить перья.

В зимний период времени необходимо обеспечить птиц искусственным светом. Если же этого не сделать, то птицы будут мало приносить яиц. Птиц можно выпускать на прогулку даже при температуре – 20 градусов. Когда слишком холодно, курятник должен обогреваться. На 20 голов будет достаточно подвесить одну лампу.

Питание

Для того чтобы куры хорошо несли яйца, им нужно давать правильное сбалансированное питание. В рацион обязательно включаются следующие продукты.

  • Белки: бобы, рис, жмых из трав. Чтобы куры быстро набрали вес, их кормят специальной мясокостной мукой. С помощью белков формируются мышцы птицы.
  • Витамины и микроэлементы. Можно давать рыбий жир, дрожжи для корма и весенние травы.
  • Минералы также необходимы в достаточном количестве. С их помощью сформировываются кости курицы. Можно давать мел, известь, измельченную скорлупу от яиц, золу.
  • Углеводы – от них зависит, насколько птицы жизнеспособны. Углеводы присутствуют в клетчатке и сахаре. Птиц можно кормить зерном и корнеплодами.

Птицам дают еду около 4 раз в день, но не больше. Нужно давать определенное количество пищи.

Для того чтобы у птицы были красивые перья, в питание нужно добавлять морскую капусту.

Основной едой для кур считается комбикорм. Летом можно давать разную зелень, овощи и даже фрукты. Время от времени можно им дать просеянную муку. Из овощей – отварной картофель. Но не стоит сильно раскармливать кур из-за их склонности к лишнему весу.

В поильник нужно наливать чистую свежую воду. Менять ее необходимо 2 раза в день в летний период времени. А зимой – 1 раз в день. Если есть вероятность отравления, то в воду добавляют несколько капель марганца.

Через несколько дней после рождения цыплят кормят крупой. Постепенно можно будет им давать белок от яйца, зеленый лук, корм для цыплят. Через 2 недели следует давать уже молочные продукты или отварные корнеплоды. Начиная с двухмесячного возраста цыплята переходят на обычное питание.

В летний период времени птице можно давать еду 2 раза в день, утром и вечером. Зимой их кормят 3 раза в день через равные промежутки времени. Корм куры должны съесть спустя 15 минут. Некачественными и плохими продуктами птицы могут отравиться.

Место для выгула

Кур необходимо выгуливать каждый день. Они смогут себе добывать пищу из почвы в виде насекомых, семян и различной травы. Трава хорошо влияет на здоровье куриц. Лучше всего птиц выгуливать на поляне с зеленой травой. Куры любят ходить по траве, потому что лапы и перья остаются чистыми.

Хорошо, если у дома организован сад. Там должны быть участки, где птица сможет погреться на солнце, и тень, где можно отдохнуть. Не стоит выводить кур на голую землю, особенно в сырую погоду. Летом перья становятся пыльными, из-за чего курица может плохо себя чувствовать.

Преимущества и недостатки

Прежде всего нужно обратить внимание на недостатки. Добыть инкубационный материал за пределами Болгарии – это сложно и дорого. Из-за редкости и непопулярности вида им занялся даже тамошний генофонд. Да и по современным меркам производительность курицы весьма низкая и ни в какие сравнения с гибридами и кроссами нового поколения не годится.

Но, у нее есть неоспоримые достоинства – это выносливость, холодостойкость, хороший материнский потенциал, которого нет у многих других разновидностей.

Черная кастеллана

Эта порода была выведена в Испании и относится к яичному направлению. Поскольку черных кастеллан разводят в этой стране уже много веков, доподлинно о том, как именно проводилась селекционная работа, ничего не известно. Предположительно выведена она была в городе Аль-Анадалуз мавританцами.

К сожалению, на данный момент эта порода практически не встречается на подворьях даже испанских фермеров. В последнее время ее вытеснили другие разновидности кур, считающиеся более продуктивными. На сегодня поголовье породистых испанских кастеллан составляет не более 150-200 штук.

Моравские черные куры фото и описание породы

Из-за своего интересного оперения эта курица еще представляет определенный интерес. Но и в этом плане ее вытесняют многие другие породы. К примеру, те же черные, серебристые, золотистые, дымчатые, черно-белые куры павловской породы. Если меры по восстановлению этой птицы приняты не будут, скорее всего, в ближайшие десятилетия она исчезнет совсем.

Характерные признаки породы

Внешне это очень интересная порода. Черная курица Ла-Флеш имеет белые ушные раковины и ярко-красный гребень. Форма его как у петушков, так и у несушек довольно-таки необычная (буквой V). По виду гребешок этих кур очень сильно напоминает рожки. Именно они и стали основной причиной суеверий, связанных с этой породой.

Продуктивность у этих курочек очень неплохая. К тому же они неприхотливы и отличаются жизнеспособностью. Характер у них очень живой и темпераментный. Петушки могут достигать веса в 4-4.5 кг, курочки – в 3 кг. Яйценоскость находится на довольно-таки высоком уровне – 180 штук в год.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector