Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Среда обитания

Область распространения сойки очень обширна. Ее можно встретить как и среди птиц Подмосковья, так и практически на всей территории России, Европы, а также в странах Малой Азии и Северной Африки. Эта птица обитает в Корее и Японии, гнездится в Крыму и на Кавказе, встречается на Сахалине, в южных регионах Сибири и в Корее.

Места обитания – это хвойные, смешанные и широколиственные леса, где сойка запасает корма, создает семью и выводит потомство

Другие виды необычных птиц

Крачка-инка

Встречается вдоль тихоокеанского побережья от северного Перу до центральной части Чили. Птицу легко узнать по темно-серому телу, красно-оранжевому клюву, когтям и белым усам. Это великолепный летун, который зависает в воздухе, затем пикирует за добычей. Иногда птица вырывает кусочки рыбы из зубов морских львов. К сожалению, популяции сокращаются из-за потери мест гнездования.

Курчавый арасари

Наибольшая особенность – скрученные беловато-желтые перья с черными кончиками на макушке головы. Они глянцевые и на вид будто сделаны из пластика. Верхняя часть тела темно-зеленая с темно-красной мантией и задом. Грудь желтая с пятнами и красными, красно-черными полосами. Короткий клюв синий и бордовый на верхней части, в тон слоновой кости внизу, кончик клюва апельсиновый.

Синешапочная танагра

Встречается в Атлантических дождевых лесах, на границах лесов в кустарниках на северо-востоке Бразилии. Это очень красочная птица с кобальтово-синей короной и подбородком, черным лбом, красным «шарфом», бирюзовой линией вокруг глаз и лбом, зеленой нижней частью тела, черными крыльями. На крыльях видна широкая зеленая окантовка и желто-оранжевая линия.

Гвианский скальный петушок

У самца оранжевое оперенье и поразительный гребень в форме полумесяца, хвост черный, кончики у перьев оранжевые. Крылья с черными, оранжевыми и белыми нитями. Они находятся на задней части крыла на внешних летательных перьях. Шелковисто-оранжевые нити украшают внутренние перья крыла. Клюв, лапы и кожа также оранжевые. Самка менее заметная, темно-коричнево-серая.

Турако Ливингстона

Большая оливково-зеленая птица, кончик гребня белый, заострённый. Крылья малиновые (окрас заметен при полете). Издаёт характерные громкие трубные и каркающие звуки. Передвигается с дерева на дерево во влажных районах Бурунди, Малави, Мозамбике, Южной Африке, Танзании и Зимбабве. Питается фруктовой диетой. Самки, как правило, слабее окрашены, чем самцы.

Блестящая настоящая котинга

Самцы ярко-бирюзово-синего цвета с обширными черными «блестками» на крыльях и спине, горло светло-пурпурное. Птица добывает пищу на плодоносящих деревьях, гнездится на мертвых самых высоких деревьях в лесу, что объясняет, почему её трудно обнаружить с земли. Птица не издаёт звуков, только слышен «свист» крыльев в полете. Этот вид распространён вокруг Амазонки.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Гологорлый звонарь

Птица среднего размера с широким зевом. Пение самцов слышно, когда они призывают в период размножения самок на ветвях лесного полога. Самки никогда не поют и их трудно увидеть. В отличие от полностью белого оперения тела, голова и горло самца бирюзового цвета. Самки серовато-оливковые, снизу с желтоватыми прожилками, с черноватым горлом и короной. Молодняк похож на самок.

Синебровый момот

Тело в основном зеленое. Над глазом ярко-синяя, на горле синяя полоска. Летательные перья и верхняя часть хвоста голубые. Птица ест насекомых и рептилий, фрукты и ядовитых лягушек. Двигает хвостом вперёд-назад, когда обнаруживает хищника, и, скорее всего, сообщает сородичам об опасности. Птицы откладывают 3 — 6 белых яиц в туннельном гнезде на берегу, в карьере или колодце с пресной водой.

Красноклювая альциона

У птиц спина, крылья и хвост ярко-синие. Голова, плечи, бока и низ живота каштановые, горло и грудь – белые. Большой клюв и лапы ярко-красные. Крылья короткие закругленные. В полете большие белые пятна видны на крыльях. Самцы и самки выглядят одинаково, раскраска молодняка не такая яркая. Обитает на равниной открытой местности с деревьями, проводами и другими местами для сидения.

Предлагаем ознакомиться  Колорадский жук насекомое. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жука

Малая султанка

Птица размером с курицу с коническим клювом, коротким задранным к верху хвостом, поджарым телом, длинными лапами и пальцами. У взрослых экземпляров пурпурно-коричневые головы и тела, крылья и спина зеленоватые, клюв красный с желтым концом, лоб голубой и ярко-желтые лапы и пальцы. Верхняя часть тела молодняка коричневая, цвета хаки снизу, клюв и лапы более тусклые.

Это крупный, сильный, летающий, оливково-зеленый попугай с алыми подкрылками и тонким серо-черным клювом. Птица издаёт длинный, громкий, пронзительный крик. Кеа – необычная птица. Это единственный высокогорный попугай в мире, который нападает на овец, людей, автомобили, которые попадают на территорию вида. Кеа не ходит, как другие попугаи, он прыгает и, как правило, боком.

Кура падуан

Необычная порода кур из провинции Падуя на севере Италии известна длинным изогнутым гребнем у петухов и более коротким и округлым у кур. Это старая порода, о чем свидетельствуют картины 15-го века. На протяжении веков цыплят разводили в основном в декоративных целях из-за их поразительного внешнего вида. Сегодня кур выращивают ради яиц и отличного мяса.

Калифорнийский кондор

Взрослые птицы черные с белыми пятнами под крыльями. Голая голова и шея желтовато-оранжевые. У молодняка темные головы, серые шеи и пятнистые сероватые пятна под крыльями. Кондоры мастерски взлетают, редко взмахивая крыльями. Они парят в воздухе, и ветер не сбивает их с курса. Кондоры – это социальные птицы. Группы образуются вокруг мест кормления, купания и у насестов.

Характеристика

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Сойка по размерам в два раза больше скворца, имеет яркую окраску. При взгляде на нее, создается впечатление, что здесь поработал опытный художник – зеркальце крыльев украшено голубыми перышками, с четкими черными полосками, возле клюва небрежная черная клякса, а на макушке серо-белые размытые узоры.

Сойку привлекает практически все – она обращает внимание на малейший шорох; ни одно движение или шевеление в лесу не останется незамеченным. При этом, она всегда старается сохранять предельную осторожность, особенно в период гнездования.

На стайный образ жизни сойка переходит только после того, как птенцы покинут родной «дом».

Осенью сойки меняют место обитания, перелетая поодиночке в другую дубраву

Заключение

Человеческие расы различаются ростом, формой лица и цветом кожи. К счастью, люди, как правило, выглядят одинаково и их не спутать, скажем, с приматами ? У всех птиц есть общая черта – перья, но эти существа имеют огромную разницу в телосложении, форме головы, лап, клюва и многом другом. Учёные объясняют это тем, что птицы являются дальними родственниками динозавров, сохранили и развили некоторые черты этих давно исчезнувших существ.

Внешний вид

Описание сойки будет следующим:

  • оперение выглядит рыхлым;
  • на голове красуется широкий черный хохолок, на лбу и темени пестрый серовато-белый рисунок с черными штрихами;
  • оперение на шее и затылочной области светлое винно-бурого оттенка, а на груди и брюшке цвет подобный, но более темный;
  • горло белесое с черными пятнами по бокам;
  • хвост довольно длинный, перья на нем черного цвета, в области надхвостья – белого;
  • крылья кроющие, большие, плечи наиболее примечательны – интенсивного голубого оттенка и словно перечеркнуты черными штрихами;
  • туловище птички окрашено в коричнево-рыжий цвет.

Рост взрослой сойки составляет около 15 см, а длина ее тела вместе с хвостом может достигать 40 см. Весит эта птичка около 160-200 г.

Молодые особи несколько отличаются по описанию – птенец на спине и брюшке имеет перья рыжего оттенка, а на темени и хохолке они не такие пестрые, как у половозрелых птиц.

У сойки очень красивая радужка глаз – нежно-голубого цвета

Основные особенности

Но не только описание сойки достойно внимания, очень необычными и примечательными являются ее основные особенности.

  • В зависимости от подвида и ареала обитания, эта птица может вести кочующий и оседлый образ жизни. Местами бывает перелетной. В небольшие стайки сойки сбиваются преимущественно зимой, и в них может насчитываться от 20 до 30 особей.
  • Свое гнездо сойка строит на одной из боковых ветвей выбранного дерева и при этом на довольно большом расстоянии от земли – порой на высоте около 5 м. В диаметре оно составляет около 25 см и состоит из тонких прутиков и веток. Иногда гнездо сойки можно обнаружить в дупле.

Внутренние стенки птица выстилает сухой травой и ее стеблями, а «пол» – упругими кореньями, ворсом и шерстью

  • Сойка способна совершать не самые лучшие поступки – ее добычей может стать птенец, либо яйца мелких насекомоядных птиц, которые устраивают свои гнезда на земле. Некоторые считают сойку птицей-вредителем, как и кукушку, поскольку она разоряет гнезда. По этой причине, в глазах охотников и лесников, которые знают об этой особенности, сойка выглядит как добыча и часто находится у них под прицелом.
  • Сойка очень запаслива – она складывает найденные желуди и орехи в укромное место, которое выглядит как небольшая кладовая. Она может находиться под лиственной подстилкой, корой дерева либо подо мхом. Однако часто эти тайники так и не выполняют свое предназначение – птицы попросту забывают о них или не могут их найти при необходимости. Тайники иногда вмещают до 4 кило различной пищи. Их часто находят другие лесные жители. Сами же сойки, в свою очередь, разоряют кладовые белок.
  • Особого внимания заслуживает описание подъязычного мешка. В него сойка складывает сразу несколько орешков и желудей, порой около 7 штук. Это позволяет птице переносить запасы в кладовую довольно быстро.
Предлагаем ознакомиться  Цвет спелого граната

Маленькие тайники с запасами на зиму сойки устраивают преимущественно в хвойных лесах

  • Эти птички, как и дрозды и соловьи, имеют весьма разнообразный репертуар, но кроме этого, они с невероятной точностью подражают различным звукам. Можно сказать, что у нее настоящий талант. Вернувшись в лес, после недолговременного пребывания у жилища человека, она тут же воспроизводит звуки, услышанные ею. И если в роще вы вдруг услышите мяуканье котенка, то не спешите его искать – наверняка это сойка тренирует в лесной глуши приобретенные навыки.

Питание

Основу рациона птицы составляет растительная пища. Чаще всего это желуди.

Помимо желудей, сойка может также употреблять и различные ягоды – малину, землянику, бруснику и рябину. Питается она и семенами – овсяными, пшеничными, еловыми, подсолнечными, огуречными и гороховыми.

Однако такую пищу эта птица выбирает крайне редко, в основном, когда не может отыскать желуди

Пищу эти птицы собирают как в лесу, так и в зонах около него. Наиболее интенсивно сойка питается осенью и зимой.

С конца апреля и до ноября в меню сойки появляются новые «продукты» – она начинает поедать насекомых. Примечательным является то, что в основном добычей становятся вредители – майские жуки, листогрызы, золотистая бронзовка, усачи, долгоносики, клопы и гусеницы шелкопряда.

Полезные жуки и муравьи попадают в рацион гораздо реже и составляют около 2% от всей массы насекомых.

При случае, пищей для сойки могут стать землеройки, мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, небольшие птицы и их потомство. Но это касается только определенных подвидов, европейские сойки предпочитают только желуди.

Поведение

Активность сойка проявляет в светлое время суток. Ночью же, как и большинство других лестных обитателей, она спит. День этой птички наполнен заботами. К земле она опускается крайне редко, предпочитая держаться на высоте.

Передвигаясь, сойка совершает частые прыжки

  • Если сойка заметит хищника или приближающего человека, то непременно известит всех об опасности. Она начнет издавать громкие звуки, сопровождая опасный объект по мере его передвижения. По этой причине, сойку часто называют лесным сторожем.
  • Эта птица очень пуглива, но такая черта идет ей только на пользу. На самом деле, жизнь маленькой пересмешницы переполнена опасностями, а способность быстро прятаться помогает приспосабливаться практически в любой среде обитания.
  • Ритм жизни и поведение активной и свободной сойки резко меняются с появлением потомства. В этот период она ведет себя скрытно и очень тихо. Осенью, когда птенцы окрепнут, взрослые особи вновь становятся довольно общительными и заметными. Их стайки начинают мигрировать в соседний лес и при этом, пока первая птица не наберет высоту, следующая не полетит.
Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению препарата для кур АСД-2 и дозировка

И если наблюдать за полетом на открытом пространстве, то перемещение соек будет выглядеть довольно медленным и неловким

  • Но самая занимательная черта поведения птицы – это взаимоотношение с муравьями. Найдя муравейник, птица нахохливается и начинает прыгать вокруг него. Обескураженные насекомые выходят из своих укрытий, атакуют противника и опрыскивают его своей кислотой. Сойка, в свою очередь, тут же набирает муравьев в клюв и интенсивно трясет им.

Размножение

По достижении годовалого возраста, сойка вступает в период половой зрелости. Ранней весной начинается брачный период. В это время птицы совершают токовые полеты над деревьями, самцы громко поют, наполняя лес разнообразными звуками.

В апреле начинается гнездование. Новоиспеченная семья обустраивает свое гнездо и яростно защищает небольшой участок вокруг него от других представителей своего вида.

Причем, это может быть практически любая часть леса – область с густыми насаждениями, опушки, иногда – небольшие заросли кустарников. На этом месте семейство соек может задержаться на несколько лет.

В строительстве гнезда принимает участие как самка, так и самец

Гнездо получается небольшим и являет собой лоток из прутиков, глубиной не более 10 см. Но строится оно довольно искусно и здесь продумано все – от прочных стенок до мягкой подстилки. На обустройство дома птичья семья тратит около недели.

Самка откладывает яйца в конце весны – начале лета. В кладке обычно от 5 до 7 яиц. Их цвет зеленоватый с бурыми пятнами. По размеру они небольшие – около 30 мм в длину. Сойка насиживает яйца на протяжении 16 дней, после чего из них появляются птенцы.

Выкармливание длится около 3 недель. В выведении потомства принимают участие оба родителя – они поочередно насиживают яйца и кормят птенцов также вместе.

Птенец сойки выглядит как миниатюрная копия взрослой птицы. Вылет потомства из гнезда начинается в июне и сопровождается пронзительными трелями. Но в то же время окрепший птенец продолжает находиться под опекой своих родителей до самой осени.

Птенец кормится прямо из зоба родителя, и происходит это так, что увидеть пищу, которая была принесена, невозможно

Отношения с людьми

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Тот факт, что сойка поедает вредных насекомых, делает ее полезным обитателем дубрав. Но, вместе с тем, она является разорительницей гнезд мелких птичек, многие из которых являются полезными насекомоядными, и этим значительно портит свою репутацию.

Сойка охотится на славок, серых мухоловок и дроздов-белобровиков, что делает из нее скорее отрицательного, чем положительного персонажа лесной фауны

Плюс ко всему, эта птица наносит ущерб урожаю винограда и вредит фруктовым садам. Такая ее деятельность была обнаружена в Крыму. В конце осени сойка совершает вылеты на картофельные плантации и выбирает из земли мелкие клубни. Небольшие стайки также часто орудуют на жниве, питаясь зерновыми.

Но существуют данные, которые способны выступать и в защиту сойки. Например, весьма полезную роль она отыгрывает в расселении дубовых рощ.

https://www.youtube.com/watch?v=c0KFhQrsEhw

Птичка собирает желуди по всему лесу и складывает их в различные места. Те кладовые, которые не были найдены, дают жизнь новым деревьям.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector