Утка пекинская: описание породы

Характеристика

Разведение пекинских уток – это занятие, которое может принести не только личную выгоду. Оно в перспективе может стать настоящим прибыльным бизнесом. Все это возможно благодаря высоким характеристикам продуктивности животного. Так, взрослые особи пекинской породы довольно крупны по своим размерам.

Особенно интересные характеристики отмечаются у молодняка. Замечено на практике, а также подтверждено учеными, что зрелость животных наступает довольно быстро, ведь в возрасте 2 месяцев селезни могут достигать в весе практически 3 килограммов. Благодаря таким показателям, пекинские пернатые считаются скороспелыми.

Живое поголовье пекинских уток – это возможность получения большого количества вкусного мяса. Однако не только этим животные отличаются от своих сородичей, ведь показатели их яйценоскости тоже довольно высоки – за период сезона одна утка может произвести около 100 яиц, причем средний вес одного яйца составляет порядка 90 граммов.

Таким образом, мы с вами смогли убедиться, что продуктивность пекинских уток находится на весьма высоком уровне. Так, благодаря большой массе и вкусному мясу, а также в связи с высокими показателями яйценоскости данной породе домашних птиц отдает предпочтение большое количество заводчиков и фермеров. Кроме того, разводя пекинских уток, можно получать большую прибыль.

Мясо утки больше относят к красному мясу, поскольку является более жестким. В волокнах мяса содержится большое количество миоглобина и саркоплазмы, а по своей структуре волокна достаточно тонкие. Также в мясе имеется большое количество микроэлементов и питательных веществ. Усваивается готовый продукт достаточно длительное время, поэтому мясо уток нельзя отнести к диетическому. 100 грамм мяса содержит 180 ккал, высокая пищевая ценность. Как происходит разведение Башкирской породы, указано в статье.

Если сравнивать мясо утки с мясом скотины, то мясо пекинской утки имеет больше полноценных белков: миозина и актина. А вот неполноценных белков в мясе содержится намного меньше. Коллагена и эластина очень мало. Ненасыщенных жирных кислот в жирах большое количество. Если говорить о мясе молодых уточек, то оно считается более питательным, чем мясо взрослых птиц. Водорастворимые витамины и фосфор содержатся в мясе.

С семимесячного возраста утки начинают нестись. За один период утка может принести до 140 яиц. Если утка начала нестись раньше указанного возраста, то яйца будут немного мельче. Но положительным моментом считается то, что нестись они будут дольше. Яйца имеют округлую форму, а цвет скорлупы может быть белого цвета или с оттенком желтого и зеленого. Вес одного яйца составляет около 80 грамм. Как выглядят домашние Муларды, можно увидеть в данной статье.

Утка набирает в весе до 3, 5 кг, а селезень может весить 4 кг. Уже к возрасту 2 месяцев утята могут весить около 3 кг. К достоинствам пекинских уток можно отнести:

  • выносливость к перепадам температур;
  • относятся неприхотливо к корму;
  • скороспелы.

К отрицательным качествам относят то, что они являются не очень хорошими наседками, и утки не переносят сырость в питомнике. Обычно для высиживания яиц используют куриц, гусей и индеек. Утка способна высидеть до 21 яйца. Для высиживания требуется большое гнездо. А гусята появляются на свет на 28 день высиживания. Как происходит выращивание Мулардов в домашних условиях, указано в данной статье.

История происхождения

Пекинская утка одна из самых известных пернатых. Она выведена селекционерами в XVIII веке в Пекине. Стремительно стала популярной и заняла лидирующую позицию. Через несколько лет породу завезли в развитые страны. Высокая продуктивность и отличные мясные показатели помогли пекинской утке превзойти остальные виды. Заводчики оставляют о породе хорошие отзывы.

Все заводчики стремились заполучить этот вид в свое хозяйство для получения дальнейшей прибыли. Быстрый рост был уникален для того времени.

Российские фермеры сразу оценили положительные показатели пекинской утки. Сейчас их содержат даже в небольших домашних хозяйствах. Выращивание пекинских уток не требует высоких финансовых затрат. Быстрый рост мышц и неприхотливость позволили птицам стать такими популярными.

Преимущества и недостатки породы

Преимущества:

  • легкая адаптация к погодным изменениям;
  • непривередливость к питанию;
  • быстрый рост;
  • не нужно создавать водоемы.

Недостатки:

  • этот вид не насиживает яйца;
  • часто заболевают при повышенной влажности.

Пекинские утки обладают характерными особенностями породы. Традиционно характеристики животных делят на преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее данные признаки.

Так, к плюсам относят следующие качества породы:

  • стойкость и выносливость по отношению к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • нетребовательность к питанию;
  • скороспелость.

С другой стороны, есть и негативные аспекты:

  • отсутствие инстинкта материнства;
  • чувствительность к показателям влажности атмосферного воздуха.

Внешний вид и описание

Эту породу легко отличить от других видов. Пекинские утки выглядят привлекательно:

  • птицы на фото имеют светлое оперение с легким кремовым оттенком;
  • перья расположены часто, крылья отличаются своей мощностью и внушительным размахом;
  • голова у пекинских уток крупная, а шея вытянутая;
  • мышцы хорошо развиты и легко увеличиваются в размерах.

Зрелая пекинская утка достигает массы не меньше 3 кг. Этого числа она достигает за 35-50 дней. Самцы через это же время весят больше. Особь откладывает за период кладки около 100 яиц. При хорошем питании и правильном уходе можно достичь показателя в 120 утиных яиц.

Птицеводы отправляют пекинских уток на убой достаточно рано. Это связано с тем, что если выращивать птицу дольше, то она начнет накапливать жир. Мясо молодых селезней нежное, что привлекает ценителей деликатесных блюд и хозяек.

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно хранить грибы в холодильнике

Если утку оставили до 2-х месяцев, то не стоит их забивать в этот период. После достижения зрелости у птиц начинается линька, оперение вырастает жесткое и грубое. После ощипывания тушка выглядит непрезентабельно и теряет товарный вид. Летняя линька протекает в мае, продолжается около двух недель. Длительность линьки зависит от того сколько особям дают добавок и еды.

Если птицу оставляют расти дальше, то мясо становится очень жирным и приобретает высокую калорийность. Но некоторые фермеры специально оставляют уток, чтобы получить больше печени. Этот орган используют для приготовления деликатеса.

Порода отличается спокойным нравом. К заводчикам привыкает достаточно быстро. Хозяина узнают и не ведут себя с ним агрессивно. Нервная система слабая, легковозбудимая. При изменении условий ухода происходят нарушения в поведении.

Условия содержания и уход

В домашних условиях выращивать и разводить пекинских уток довольно легко. Они не требуют каких-либо специфических и комплексных процедур, связанных с их содержанием. Но в то же время существует несколько простых правил, которые необходимо правильно выполнять, чтобы животные были здоровы и активны.

Утка пекинская: описание породы

Прежде всего, нужно отметить характерную особенность, которую следует учитывать в процессе выращивания животных, а именно: высокую скорость набора массы. В связи с этим, и для того, чтобы разведение приносило пользу, и само по себе являлось рентабельным, считается, что оптимальным вариантом считается содержание птиц до того периода, пока у них в первый раз не сменится перо. Поэтому молодые особи обычно готовятся на убой уже с 2 месяцев.

Такое правило объясняется тем, что после того как наступил период линьки, у уток значительно снижаются показатели продуктивности, а их содержание становится невыгодным. Кроме этого, именно мясо молодых особей имеет нежный и приятный вкус, у более зрелых уток вкус мяса заметно ухудшается.

Что касается клетки для содержания животных, то идеальным помещением для проживания пекинских уток может стать обычная хозяйственная пристройка. Однако помните, что какое бы помещение вы ни выбрали в качестве жилища для птиц, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не было разнообразных дыр и отверстий.

Идеальный материал для покрытия пола в помещении, где содержатся утки, – это бетон. Он является более долговечным, прочным и надежным, чем обыкновенное дерево. Однако не следует пускать птиц на «голый» бетон, его обязательно необходимо накрыть подстилкой. Роль такого настила могут выполнять солома и опилки.

Вашего внимания заслуживают температурные показатели и освещение. Считается, что наиболее благоприятным показателем является диапазон от 10 до 25 градусов тепла по Цельсию. Если столбик термометра превышает или не дотягивает до таких показателей, то вы можете отметить значительное снижение характеристик продуктивности птиц.

Если говорить об освещении, то нельзя не отметить, что продолжительность светового дня должна составлять как минимум 13 часов в сутки. Если такого показателя нельзя добиться естественным путем (солнечным светом), то необходимо включать лампы и какие-либо другие источники освещения. Особенно искусственное освещение актуально в холодное время года, когда естественный световой день имеет небольшую продолжительность.

В теплый летне-весенний сезон за пекинскими утками ухаживать несколько проще. Так, в этот период для уток нужно создать специальную территорию для выгула. Однако помните, что она должна быть под навесом. Также необходимо связать ее проходом с основным жилищем животных, чтобы на ночь они имели возможность прятаться в нем.

Пекинская утка легко переносит изменение погоды. Ее легко вырастить в любых условиях;

  • птичник обустраивают под количество птиц. На один квадратный метр должно быть не более 2 особей;
  • пол поднимают на 25 см от земли. Это помогает уберечь птиц от вредителей и холода. Помещение внутри должно умеренно проветриваться. Также устанавливают освещение;
  • на 3-х птиц необходимо одно гнездо размером до 50 см;
  • выгул должен быть просторным. Внутри делают посадки из травы. В зимнее время нужно убирать
  • снег из вольера и стелить солому;
  • делать водоемы не нужно, достаточно поставить таз с водой;
  • забивают птиц до начала линьки, чрез 60 дней после рождения;
  • уборку проводят по мере скопления грязи;
  • подстилку меняют часто, скопившаяся грязь может привести к распространению болезней.

Многие фермеры считают пекинскую утку лучшей мясной породой. Как выглядит утка этой породы? Мощное сложение тела, широкая грудь и спина характеризуют эту утку. Голова у них достаточно большая. Выпуклый клюв, плоский лоб и клюв яркого оранжевого цвета выделяет пекинскую утку. Крылья уток хорошо прилегают к телу, а размах крыльев достаточно большой и мощный.

Имеется небольшой хвост, который изящно поднят к верху. Ноги небольшой высоты располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Короткая шея слегка изогнута. Обычно сильное оперение имеет белый цвет, но в хозяйствах можно встретить и другой цвет птицы, обычно кремовый. Про описание кур породы Арауканы читайте в данной статье.

Утка имеет плотную мышечную ткань, а соединительная ткань выливается в небольшую прослойку. Мышцы тела развиваются не равномерно. Под кожей откладывается большое количество жировой прослойки. Связано это с тем, что утка водоплавающая. Как происходит разведение Украинской породы, указано в данной статье.

Утка растет очень быстро, поэтому если вы разводите утку для получения мяса, то успейте вскормить ее до начала линьки. Обычно уток забивают через 2 месяца после рождения. Если вы не успеете забить утку до линьки, то все последующие затраты на корм будут не обоснованы. Связано это с тем, что утка начинает замедлять свой рост во время и после линьки.

Предлагаем ознакомиться  Брица сорняк

Чтобы правильно подобрать питание для уток, нужно ориентироваться на строение тела птицы. У пекинской утки быстро происходит обмен веществ. Связано это с маленьким размером кишечника. Вся съеденная пища усваивается за 4 часа. Чтобы птица быстро набирала в весе, необходимо предоставить утке наличие корма в любое время. Порода кур Ломан Браун фото и другие данные птицы указаны в данной статье.

После рождения уток начинают усиленно кормить. При выведении обычно имеется несколько утят, которые не могут питаться сами. Поэтому помочь им можно путем кормления из пипетки. Если же утят выводят в больших количествах, то обычно слабое потомство просто выбраковывают.

Утка пекинская: описание породы

Примерно за 2 недели до того, как птицу нужно забить, ее усиленно кормят пищей с большим содержанием белка, чтобы набрать мышечную массу. В рацион включают горох и творог. Мешанку и отварной картофель дают преимущественно в последнюю неделю жизни. А вот рыбную муку и рыбу давать не рекомендуется. Как выглядят куры породы Фавероль, можно узнать перейдя по данной ссылке.

Кроме этих правил существует еще несколько, которые нужно соблюдать. Если вы будете откармливать птиц не белковой пищей, то утка начнет терять в весе, продуктивность тоже будет падать. Пекинская утка может кушать все, что ей предложит хозяин, то есть они являются всеядными. Хорошим аппетитом мало какая порода может похвастаться.

Пекинская утка будет кушать корм и растительного происхождения, и животного. Задача для хозяина: сбалансировать корм. Экспериментируя с кормом, помните, что утки очень чувствительны к смене еды. Поэтому предлагать нужно новую пищу в небольших количествах. Также смена корма может привести к линьке прежде времени и к потере веса.

Что касается характера, то он у пекинок достаточно вспыльчивый. Очень легко возбуждается нервная система. Если вы не хотите слушать постоянные крики уток, нужно обеспечить все самые лучшие комфортные условия. Шум и крик тоже может спровоцировать крик уток.

Как уже говорилось, утка очень хорошо переносит смену погоды. Но в случае сильного похолодания утка прекращает нести яйца, вес начинает снижаться. Если температура воздуха сильно поднялась, то качество пера и пуха падает.

Где необходимо производить выращивание? Держать уток можно в сарае, сделанном из кирпича или бревен. Главное, не допустить проникновения сырости внутрь, так как это отрицательно сказывается на здоровье птиц. Если вы хотите вырастить здоровых уток с хорошим весом, то нужно соблюдать температурный режим. Как выглядят куры несушки породы Адлерская Серебристая, можно увидеть тут.

Утка пекинская: описание породы

В курятнике температура должна быть 10 градусов. Летом нужно, чтобы температура не была выше 25 градусов.

Чтобы продлить световой день, в питомнике включают освещение.

Описание уток пекинской породы и возможность их разведения в домашних условиях

Заводчики выращивают пекинскую утку в основном до 2-х месяцев, а потом забивают. Объясняется это тем, что особи после этого возраста перестают активно увеличиваться в размерах и растить их дальше становится не выгодно. Некоторых особей оставляют для получения потомства.

Для хорошего роста водоплавающих, их обеспечивают большим количеством качественной еды. Для этого особей кормят через каждые 4 часа, в пищу им дают следующее:

  • зерновые смеси;
  • свежую зелень;
  • натертые корнеплоды;
  • комбикорм.

В период смены оперения пекинским уткам дают мел, известь и речной мелкий ракушняк. Если в их организм не будут поступать минералы, то может развиться остеопороз, что приведет к падениям на ноги и многим болезням. Выращивание в этом случае не продуктивно.

Пернатые растут даже без доступа к природным водоемам, но вода необходима для них. У пекинских уток вытянутый пищевод, который нужно постоянно увлажнять. При недостаточном количестве воды может развиться закупорка пищевого прохода.

Водоплавающие уязвимы к сквознякам и высокой влажности в месте обитания. Поэтому стаю стараются содержать в утятнице с подстилкой.

Кормление

Питание подбирается в зависимости от возможностей заводчика. Качественный корм для пекинских уток лучше. Но даже на дешевом корме порода хорошо растет и набирает мышечную массу. От того сколько ест птица зависит ее рост. В рацион стараются включать много белковых добавок, это необходимо для большей продуктивности.

Птицы едят почти все. Растения и животная пища поедается быстро. Рацион можно разбавлять овощами, фруктами и зеленью. Пекинские утки едят мякотную муку и остатки со стола. Но для того чтобы повысить продуктивность в рацион вводят добавки.

У птиц быстрый метаболизм, поэтому кормить их нужно часто. Рацион должен включать достаточное количество всех элементов.

Утка пекинская: описание породы

Уток можно кормить одним из этих способов:

  • Бесперебойное. В этом случае пища дается в избытке и птицы не должны испытывать голода;
    4-5 разовое питание. Пища дается каждые 3-4 часа.

В процессе ухода необходимо помнить про такую физиологическую особенность организма пекинских уток, как интенсивное усвоение кормов (примерная продолжительность усвоения пищи – 4 часа). В связи с этим особенно важно следить за тем, чтобы кормушки уток были постоянно наполнены едой, а животные не голодали. Существует два варианта кормления пекинских уток: влажный и сухой. По своему усмотрению, вы можете выбрать любой из вариантов.

Что касается влажного варианта, то данный вид кормления представляет собой распаривание и разведение сухого корма из зерна с помощью горячей воды. По итогу вы должны получить кашеобразную консистенцию. В такую смесь можно добавлять зеленую свежую траву, ряску и овощи. Если же вы отдаете предпочтение сухому кормлению, то вам следует обратить внимание на комбикорм.

Болезни и профилактика

Пекинские утки, несмотря на большое количество их преимуществ, имеют и негативные характеристики. Например, они подвержены некоторым заболеваниям. К наиболее распространенным недугам относят:

  • авитаминоз – его причиной может стать неправильно составленный рацион питания;
  • заболевания зоба – связаны с некачественным кормом;
  • кокцидиоз – инфекционная болезнь;
  • аспергиллез – чаще всего возникает у молодняка;
  • холера – встречается довольно редко.
Предлагаем ознакомиться  Сколько минут варить грибы вешенки перед жаркой?

Для того чтобы избежать заражения, а также негативных последствий недуга, в обязательном порядке необходимо соблюдать все условия содержания животного. Уделяйте внимание гигиене – убирайте помещение, где содержатся животные, а также мойте и чистите кормушки. Кроме того, не забывайте о регулярных профилактических ветеринарных осмотрах.

Заболевания

Несмотря на неприхотливость породы, пекинские птицы подвержены заболеваниям. Начинающие заводчики не замечают этого недостатка. Опытные знают, что порода не выносит сквозняков и сырости.

Авитаминоз

При недостаточном поступлении витаминов с пищей, птицы становятся слабыми, теряют аппетит, наблюдается нарушение координации, происходит замедление роста, и развиваются непроизвольные сокращения мышц. При недостаточном поступлении витамина Д возникает рахит.

Единственным методом борьбы является разнообразный рацион. Если у пекинской птицы наблюдаются такие нарушения, то необходимо восполнить недостаток питанием.

Заболевания зоба

Патологию может спровоцировать липкий корм, попадание инородных веществ. Если не оказать помощь, то у птицы перестает сокращаться зоб. Можно самостоятельно прочистить пищевод, держа пекинскую утку ногами вверх. При серьезной проблеме нужно вызвать ветеринара.

Кокцидиоз

Утка пекинская описание породы

Процесс инфекционной природы, приводящий к ухудшению общего самочувствия, потере аппетита и диареи. Поступает в организм с пищей. При обнаружении заболевания у одной особи, ее ограничивают от остальных. Помещение и кормушки хорошо обрабатывают раствором марганцовки.

Аспергиллез

Заболевание часто обнаруживается у утят и приводит к осложнениям. Пекинские утки испытывают трудности при дыхании, возникают хрипы, происходит потеря аппетита. Также наблюдается замедление роста. Для профилактики распространения заболевания делают следующее:

  • остатки корма и настил выбрасывают;
  • в воде разводят слабый раствор соли медного купороса;
  • весь инвентарь обрабатывают.

Холера

Это заболевание встречается редко, но отличается сложным течением. Передается воздушно-капельным путем. У пекинских уток патология выражается в апатии, повышенной температуре и жажде. Больных птиц уничтожают, а помещение хорошо обрабатывают. Здоровым особям вводят препараты.

Отзывы

  • Нина, 39 лет: «Мы с мужем содержим небольшое фермерское хозяйство. И пекинская утка считается фаворитом в нашем питомнике. Когда мы только начали разводить уток, то покупали только утят. Но вскоре мы решили свести селезня и утку. Результат нас порадовал. Я много слышала о том, что пекинки плохие наседки. Но у нас она смогла вывести на свет в первый раз 9 утят, а во второй раз 12 утят. И в 4 месяца вес средней утки составлял 3 кг. Поэтому мы перестали закупать утят на рынке. Главное правильно и сбалансировано кормить утят, тогда вес получится».
  • Наталья, 40 лет: «Купив на рынке 20 утят возрастом в один день, погиб только один. В первый месяц я кормила уток только комбикормом, а потом уже стала вводить зерно и мешанку. Яблоки, отруби и кабачки были включены в рацион. Купались утята в корыте. В хозяйстве у меня имелась мускатная утка, вот она стала за ними присматривать. В итоге утки набрали в весе почти 3 кг. Самой плотной и жирной была только одна птица. Она отличалась среди другой массы уток. Очень любила поесть, а потом посидеть».
  • Ольга, 37 лет: «Я расскажу вам о том, как я стала заниматься разведением уток. Начало было положено еще 12 лет назад. Когда я покупала утят, я очень мало знала о том, как кормить и содержать уток. Поэтому за помощью я обращалась к маме. У меня вскоре появилось большое хозяйство с курами, свиньями и утками. Утят я сначала закупала на рынке в Минске. В итоге мне с успехом удалось их развести. В первую зиму я решила оставить 2 уточек и селезня, чтобы они дали потомство. Но одна из уток в зимний период заболела, поэтому пришлось ее забить. В итоге через некоторое время утка стала высиживать яйца. Я сначала была готова использовать инкубатор, зная, что утки плохие наседки. Но, к счастью, мне он не понадобился. Пекинская утка с успехом высидела утят, на 28 день они вылупились. 2 из 14 были слабы, поэтому пришлось их выбраковывать. Остальные хорошо набирали в весе. К 2 месяцам утка весила 2 кг 400 грамм. Мясо больших уток оказалось очень вкусным и питательным. Дети очень любят блюда из пекинской утки».

В целом отзывы птицеводов и фермеров о пекинской породе положительны. Заводчики отмечают, что животные довольно быстро растут, а их содержание не доставляет каких-либо трудностей. Кроме того, отличными вкусовыми характеристиками отличается мясо.

Единственный недостаток – необходимость инкубатора в процессе разведения. Однако положительные черты породы перевешивают эту негативную особенность.

Больше о пекинской утке смотрите в видео ниже.

Вывод

Отзывы заводчиков о породе положительные. Они отмечают стремительный рост и простоту в содержании вида. Мясо всегда мягкое и сочное. Калорийность готового продукта умеренная. Выводят утят в инкубаторских установках. В объеме корма их не ограничивают, но избыточное количество они разбрасывают.

Фермеры давно полюбили эту породу. Она не требует высоких затрат. В год добиваются показателя в 120 яиц. На это влияет уход за особями и рацион питания. В дальнейшем яйца инкубируют. Пекинские утки с легкостью переносят изменения погоды. Поэтому разведение пекинских уток в домашних условиях — это прибыльное занятие.

Утка пекинская: описание породы

Эта порода превосходит другие по получаемой выгоде и требует минимального ухода. При соблюдении небольшого количества требований птицы болеют редко.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector