Свиноматка не встает на задние ноги

Провокаторы симптома

Если поросенок не встает на задние ноги, то это может быть симптом совершенно отличающихся друг от друга заболеваний. Влияет и недобросовестный уход или неправильное питание.

Список причин, из-за которых поросята падают на ноги:

  • существование недостатка витаминов А, D и группы В;
  • нехватка железа, меди, фосфора;
  • мало кальция в организме;
  • эмоционально-стрессовые состояния;
  • грипп;
  • энзоотический энцефаломиелит.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Когда у свиньи или поросенка выявлен какой-то фактор из вышеперечисленных, то нужно незамедлительно принимать меры. Все признаки довольно серьезны и не проходят самостоятельно. Однако, если в помещении холодно или даже просто прохладный пол, то это тоже может послужить причиной отказа конечностей.

Ниже будут рассмотрены случаи ненормального состояния конечностей поросенка и способы лечения.

Лечение и профилактика

Концепция лечения состоит в устранении причин следующих отклонений:

  • Несбалансированность рациона.
  • Стрессы.
  • Инфекционные заболевания.

Предотвращение анемии достигается парентеральным введением железосодержащих препаратов. Первый раз инъекцию надо сделать в мускулы бедра или область за ухом не позднее четвертых суток после рождения. Второй укол производят 7–10 дней спустя. В промежутке между инъекциями поросятам показано скармливание препаратов, содержащих железо и другие микроэлементы, препятствующие возникновению анемии.

Что делать при возникновении рахита? Проблему решают комплексно. Предшественники кальциферола в кормах имеются, но для превращения их в активное вещество требуется ультрафиолетовое облучение. Прогулки на солнышке организовать не всегда удается, поэтому поросят полезно облучать ультрафиолетовыми лампами.

Но этого недостаточно. При составлении рациона требуется добавить в кормосмесь кальций и витамин Д. Оптимальным вариантом является употребление заводского комбикорма или применение БВМК. Добавку смешивают с зерновой смесью в соотношении 1–4/1–5. В некоторых случаях практикуют инъекции Тривитамина либо других препаратов для парентерального введения.

Иногда падение на ноги происходит, когда неквалифицированный свиновод старается его предотвратить. Он добавляет в мешанку купленный на рынке мел, предназначенный для побелки, содержащий вредные компоненты, и поросята падают на ноги.

Стрессы

Лечение с применением антистрессовых препаратов не всегда приводят к желаемому эффекту. Наибольший ущерб наносят психологические перегрузки, возникающие при отъеме, а также сам переход с жидкого вскармливания на твердую пищу. Профилактика — использование раннего прикорма с 5–7-го дня жизни. При необходимости применяют диетические корма для поросят.

Против болезни Тешена лечение не разработано. Проводят забой, а мясо используют для приготовления консервов либо вареных колбас. Остальные заболевания, вирусные или бактериальные, стараются вылечить, преимущественно при помощи антибиотиков, устраняющих возбудителя и секундарную микрофлору. Если диагностирована рожа свиней, применяют специфическую сыворотку с антибиотиком пенициллиновой группы.

Предлагаем ознакомиться  Розы дэвида остина самые зимостойкие
Престартер

Хорошие условия

В первую очередь нужно убедиться, что свиньи находятся в комфортных условиях, не голодны и не испытывают жажду. Если в свинарнике холодно, то это одна из причин того, что животные могут упасть и не вставать на ноги.

Необходимо провести утепление пола, если он действительно прохудился. Также должно быть полноценное питательное кормление свиней и поросят, которое дополнено микро- и макроэлементами, витаминами. Животные не должны находиться в состоянии стресса, их нельзя запугивать.

Лекарственные препараты для поросят

Для лечения заболеваний поросят, вызывающих падение на ноги, используют нижеперечисленные препараты:

  • Железосодержащие.
  • Источники витамина Д.
  • Кальцийсодержащие вещества.
  • Антибиотики.
  • Противострессовые.

Железосодержащие

Востребованы следующие инъекционные препараты:

  • Ферроглюкин.
  • Ферродекс.
  • Суиферровит.
  • Имферон.
  • Миофер.
Трикальцийфосфат

Внутрь свиноводы предпочитают давать Микроанемин или Глицерофосфат железа. Оптимальное решение — использование престартерного комбикорма или Премикса П 51–1 для сосунов и отъемышей.

Медикаменты вводят внутримускульно или за ухо. Оральное введение указанных препаратов, а также рекомендуемого некоторыми свиноводами рыбьего жира связано с непроизводительными трудовыми затратами. Оптимальным решением является использование премикса.

Предпочтительно скармливать детенышам Трикальцийфосфат, потому что традиционные зерновые корма бедны кальцием, а фосфор находится в плохо усвояемой фитиновой форме. Можно использовать мел, но только кормовой.

Антибиотики

Востребованы пролонгированные антибиотики. Амоксициллин (пенициллиновая группа) используется однократно. Хорошо зарекомендовал себя Нитокс (Окситетрациклин).

Нитокс

Противострессовые

Востребованы кормовые средства — диетические комбикорма, БВМК, премиксы в сочетании с надлежащими условиями содержания — оптимальной температурой, скоростью движения воздуха, регулярной уборкой станка.

Выращивание поросенка — это технологический процесс, нарушение которого приводит к заболеваниям, низким приростам, удорожанию себестоимости продукции. Не следует переоценивать свои знания в области кормления и содержания свиней и экономить на специальных комбикормах. При отъеме поросята должны оставаться в станке, а свиноматку перегоняют в другое место.

Диагноз – грипп

В случае, когда поросята больны гриппом, но при этом есть симптом отказа задних ножек, это значит, что идет острая форма болезни. Но для нее характерны и другие особенности. Это высокая температура (48 градусов), выделения из пяточка, осложненное дыхание. Свинья садится в одно место, у нее может быть кашель, вялость.

Без лечения справиться с гриппом не получится. Ветеринар должен осмотреть животное и назначить прием лекарств. Обычно это антибиотики — окситетрациклин, левомицетин, стрептомицин, амоксицилин. Помогут уколы тривитамина, аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

Чтобы лишний раз не мучить свинью или поросенка уколами, витамины можно добавлять в пищу. При этом питание должно быть диетическим, а особое предпочтение жидким киселеобразным кашам. Помещение, где обитают заболевшие животные должно быть сухим и чистым.

Опасный энзоотический энцефаломиелит

Свиноматка не встает на задние ноги

По-другому это название может звучать, как болезнь Тешена или полиомиелит свиней. Патология носит инфекционный характер и поражает нервную систему животных. В итоге происходит паралич и летальный исход.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму

На ранних стадиях полиомиелита свиней можно обнаружить потерю аппетита у животных, повышение температуры тела до 41 градуса. Болеют особи разных возрастов, но чаще поросята 2-6 месяцев от роду. У заболевания есть скрытый период, который длится до 15 дней, а иногда и до 30.

Через двое суток температура тела становится нормальной, но начинают проявляться другие симптомы. Так как поражается нервная система, то свинья или поросенок становятся беспокойными, нарушается координация движений. Открывается рвота, а из носа идут кровяные и пенистые выделения. Уже через 2 дня после этого животное не встает на ноги.

На данный момент лечение не разработано. Свиней и поросят с такими симптомами отправляют на убой. Обязательно нужно продезинфицировать свинарник и все места, где находилась заболевшая особь. Употреблять в пищу мясную продукцию можно только после высокотемпературной обработки в виде консервов или вареных колбас.

Нехватка железа

Этот недуг обнаруживается в основном у поросят, которым от 3 до 6 недель. Определить железодефицитную анемию можно по низкому содержанию гемоглобина и эритроцитов в крови.

Дефицит железа сопровождается бледностью кожных покровов и слизистых оболочек. При этом малыши плохо сосут свиноматку. Замедляется рост молодняка, веки отекают, щетинка ломается, и на коже животных проявляются морщины.

Свиноматка не встает на задние ноги

Во время анемии поросенок не встает, так как начинается потеря двигательной активности, вялость, малоподвижность. Если животное не вылечить в течение трех недель, то оно погибнет. Когда в организме, помимо железа не хватает меди, фосфора, кобальта и витаминов группы В, то смерть наступает раньше.

Этим вопросом в обязательном порядке занимается ветеринар, но фермер в состоянии обеспечить животным полноценное питание.

Лечение анемии

Анемия лечится инъекционным способом. Внутримышечно вводятся железосодержащие препараты. На выбор предоставляются следующие варианты – ферроглюкин, ферродекс, суиферровит, имферон, миофер, урсоферран. В сутки достаточно двух мл.

Первую инъекцию обычно ставят поросятам на 4 день жизни. Через две недели укол повторяют. Обычно прокалывают бедренную часть или заушную область в шейной зоне.

Также есть препараты железа «Микроанемин» и «Глицерофосфат». Их можно добавлять в пищу на протяжении недели, но с момента исполнения поросенку 5 дней. Дозировка – 1г/сутки через день.

Если поросенок испытывает недостаток других минералов, то в еду добавляют их соли. Еще один вариант лечения анемии у этих животных – обработка сосков свиноматки 1% раствором железного купороса.

Необходимость в кальции

Кальций – залог крепкого скелета, здорового состояния мышечной массы и хорошей свертываемости крови у свиней. Помимо этого, он помогает организму усваивать железо и влияет на повышение иммунитета.

Предлагаем ознакомиться  Популярные виды и сорта многолетних флоксов

Поросята, которых отняли от свиноматки, наиболее уязвимы, впрочем, как и взрослые особи. У последних это проявляется хрупкостью костей и развитием остеопороза. Малыши с дефицитом кальция подвержены рахиту и искривлению конечностей.

Симптомы, указывающие на нехватку этого элемента – плохой аппетит, малоподвижность, потеря веса. Также отказывают ноги свиньи, из-за чего происходит падение и затрудненное вставание. При положительной динамике развития болезни происходит искривление конечностей, запрокидывание головы и судороги.

Если поросенок упал из-за нехватки кальция, то ему колют внутримышечно препараты, в состав которых входит этот элемент, а также витамин D. Пищу делают более сбалансированной, с добавлением кормового мела, костной муки, рыбьего жира. Молоко и дрожжи также не будут лишними. Из лекарственных препаратов предпочтение отдается трикальцийфосфату, глицерофосфату кальция и витаминным добавкам, которые скармливаются хрюшкам.

Источниками витамина D являются такие препараты, как «Тривитамин», «Тетравит». Они вводятся свинье внутримускульно или за ухо.

Про витамины

Витамины должны быть в достатке, иначе их дефицит вызывает немалые проблемы в состоянии здоровья.

Свинья, которой не хватает витамина А может страдать частыми конъюнктивитами. Витамин D способен уберечь от рахита. При недостатке витамина Е у поросят происходят изменения в мышечных тканях. Животные не в состоянии стоять, они садятся или лежат.

Большую роль играют витамины группы В. Можно сделать уколы «Тиамина» (В, В1) — 3 мл утром. Курс продолжается 10 дней. К нему добавляют «Цианокоболамин» (В12) — 3 мл. По прошествии двух дней проводится двукратная инъекция «Тетравита» (F, E, D3, A) — 3 мл.

Пища поросят и свиней должна быть разнообразной. В нее входит свежая зелень, овощи, костная мука, рыбий жир. Биологически активные добавки тоже помогают поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме. Все особи не должны быть обделены прогулками под солнцем.

Психологический фактор

Стрессовые ситуации иной раз намного губительнее для организма свиней, чем какие-либо болезни. Повлиять на психологическое состояние могут отъем от свиноматки, перегруппировка поросят, смена климатического режима в помещении, другой корм. Ограничение любимой деятельности также несет негативное влияние, к примеру, запрет на рытье земли. Молодое поколение наиболее склонно к таким стрессам.

Из-за этого поросята плохо кушают, становятся вялыми, стараются сесть или лечь, малоподвижны. Зная, чем лечить такое состояние, можно легко помочь молодняку.

Хорошо действует такое средство, как элеутерококк. Его дают один раз в сутки на протяжении 7-10 дней. Дозировка 0,05 мг на 1 кг веса поросенка. Если ситуация совсем запущенная, то животных должен осмотреть ветеринар. При этом он может назначить глюкозу, хлорид кальция или транквилизаторы.

Фермер тоже выполняет посильную помощь в налаживании психологического состояния, создавая комфортные условия обитания, обеспечивая наличие подходящих игрушек поросятам.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector