Свинья с шерстью как у барана

История

Свинья похожая на барана была выведена при венгерском королевском дворе в начале XIX века. Порода, названная мангалица, удивляет всех замечательной волнистой «шубой», которую «надела» обычная домашняя хрюшка. Полученная от диких предков (камышовых кабанов и рыжих гигантов породы шалонтай) шерсть поражает своей длиной и густотой, зимой она еще завивается крупными кольцами, отчего мангалица начинает выглядеть как настоящая овечка, особенно со стороны хвоста.

Данный вид свиней быстро набирает вес и не доставляет особых трудностей в уходе. За счет этого, вкусного диетического мяса, а также уникального внешнего вида свинья, выглядящая как барашек, стала очень популярной к середине прошлого века на родине, в Венгрии, и успешно продвигалась на мировой рынок.

Свинья баран — порода

Особенности разведения

Свинья баран имеет плотный, но легкий крепкий костный скелет, само животное довольно крупное: к первому году поросёнок набирает до 160 килограмм живого веса, взрослые особи достигают трех центнеров. Все особи обладают хорошей мышечной массой с минимумом жировых тканей.

Отличительная черта породы – густая длинная шерсть, защищающая животное от холода, благодаря ей, про мангалицу говорят: свинья скрещенная с бараном. Хвостик завершается пушистой кисточкой, при этом основание его – темное, сам кончик – белый. Порода отличается сезонной линькой. В летний период подпушка выпадает, жесткая темная щетинка завивается в кольца (вот почему летом мангалицы более темные).

Венгерские свинки этого вида различаются окрасом:

  • белый (более 80 процентов всего поголовья мангалиц);
  • серые;
  • красные (самые редкие особи);
  • черные;
  • смешанные – «ласточка».

Три последних являются очень редкими и разводятся только племенными хозяйствами. У белых хрюшек пятачок и шкура вокруг глаз темного оттенка. Многие заводчики считают, что свинья овца может менять окраску кожи, в зависимости от условий содержания (например, типа почв на выгуле). У чистокровных представителей породы в нижней части правого уха должно быть черное большое пятнышко, которое по мере взросления сливается с общей окраской животного.

Созревание молодняка мангалицы завершается к одному году.

Свинья породы мангалица окраса ласточка

Самки-первородки приносят не более 7 детенышей, однако, в следующие разы рождается уже 10-12 полосатых поросят. Такая окраска малышей досталась от диких предков, скрещение с которыми до сих пор оставило до 40 процентов генотипа у современных мангалиц.

Череп и голова у таких свиней имеют отличную от обычных хрюшек форму – среднего размера, торчащие уши направлены вперед, пятачок слегка курносый. Брови и глаза у животных этой породы всегда только темные.

Важно! Подобно лесным венгерским кабанам, свиньи бараны очень выносливы, любят гулять на выпасе и легко запоминают путь от дома до пастбища.

Из-за устойчивости к пониженным температурам, благодаря кучерявому руну, венгерских мангалиц можно разводить в скудно отапливаемых постройках.

Свинья с шерстью как у барана

Кроме того, разведение пуховых свиней требует:

  • много места для прогулок, покрытое травой, – венгерцы очень любят пастись, желательно его огородить против бродячих собак;
  • защитные приспособления от солнечного жара (ведь шерстяная свинка даже летом покрыта плотной шерстью) и от непогоды;
  • постоянный беспрепятственный доступ к чистой воде – для питья и для купания;
  • в сарае должны быть оптимальный микроклимат и система проветривания.

Свиньи очень любят желуди

Очень важны вопросы правильного питания. Свиньи этой породы абсолютно всеядны, но лучше всего их кормить (помимо подножного корма) запаренным фуражным зерном (витаминизированным), корнеплодами (картофель, брюква, свекла и др.) и овощами со своих грядок в сыром или вареном виде. Очень любят хрюшки — овечки желуди, каштаны, кукурузу и даже водоросли с тростником.

Предлагаем ознакомиться  Как бьют свинью

Важно! Нельзя увлекаться и перекармливать мангалиц – меры они не знают, вот почему поросенок всего за сутки может набрать 700-800 граммов.

При разведение пуховых свиней следует помнить о том, что чистокровные мангалицы очень редки и дороги – недобросовестными заводчиками они могут скрещиваться с обычными домашними свиньями и смешивать- загрязнять кровь, постепенно теряя племенные свойства, поэтому желательно требовать родословную поросят при покупке.

Настоящая свиноматка – смесь диких пород кабанчиков и домашних свинок, выходит на пик рождаемости только после второго опороса, так что заводчику надо завестись терпением и не ждать мгновенной прибыли от мангалицы.

Свинья с шерстью как у барана

Приобретать поросят рекомендуется по достижении ими возраста 4-5 недель, когда в их меню уже входят сырые или вареные овощи (в дополнение к материнскому молоку) и каша. В рацион молодняка обязательно включать красную глину и костную муку для лучшего роста.

Ранний отъем от самки чреват пищеварительными и психологическими проблемами мохнатых хрюшек. С шестимесячного возраста начинается откорм по следующим принципам:

  • пару месяцев рекомендуется давать хрюшам запаренный ячмень в виде каши;
  • в последующем надо помеситьячменную с кукурузной крупой (соотношение – 1:2);
  • картофельная мешанка также помогает мангалицам набирать оптимальный вес.

Свиньи-овечки мангалицы достигают половой зрелости в полгода. Свиноматка вынашивает поросят 4 месяца. Следующее скрещивание с хряком можно проводить уже на 5-6 сутки после опороса.

Дополнительная информация. В первое время матку содержат вместе с поросёнком, который питается в основном ее молоком, однако с недельного возраста уже может поедать жидкую кормовую болтушку.

Данный вид необычных свиней довольно популярен среди животноводов, благодаря своим многочисленным плюсам:

  • мясо этих животных – очень вкусное и диетическое за счет очень тонкой жировой прослойки, содержит много полезных веществ и витаминов;
  • при поджаривании мяса жир подтаивает, что придает блюду особую сочность;
  • сало, полученное от мангалицы, – самая ценная разновидность свиного жира среди всех пород;
  • благодаря шерстяному руну, свинок можно содержать в загоне круглогодично, обогревать дополнительно не требуется;
  • свинки быстро набирают отличный живой вес в 3 центнера, чем экономически оправдывают расходы на свое содержание;
  • хрюшки мангалицы всеядны и будут есть с аппетитом, даже если помесить разные виды кормов, поэтому прокормить стадо проблему не представляет;
  • у породы очень сильный иммунитет, который дало ей скрещивание с дикими кабанами, поэтому профилактические прививки поросятам не нужны;
  • хозяйки могут вычесывать подшерсток у свинок, подобно овечьей шерсти, и использовать его для вязания;
  • экзотический внешний вид и чистоплотность породы (практически отсутствует «свиной» запах).

Свинья с шерстью как у барана

Главное преимущество свинок это экзотический внешний вид

  • чистокровного мангалица найти очень сложно – легко нарваться на полукровок и гибридов, которые теряют ценные свойства, если их продолжать скрещивать с домашними свинками;
  • поросята очень дорогие, для полноценного воспроизводства стада необходимы существенные вложения денег и времени;
  • для получения деликатесных мяса и сала таких хрюшек непременно надо выгуливать на зеленой траве;
  • первые опоросы у свиноматок бывают немногочисленными, особи долго взрослеют.

Спрос на добротное вкусное сало и диетическую свинину растет, никакой «альтернативный белок» (соя, сверчок и т.п.) пока не может с ним конкурировать. Очень популярно у гурманов мясо венгерских шерстяных свиней породы мангалица, которые выглядят так, будто кто-то скрестил барана и домашнюю свинью, за счет завивающейся плотной шерстки, так несвойственной представителям этого вида.

Мангалица (другие названия – венгерская мангалица, венгерская пуховая мангалица) – коренная венгерская порода шерстистых свиней, корни которых тянутся от диких кабанов. Необычные животные славятся своей роскошной шевелюрой – их мягкая, приятная шерсть завивается ровными колечками, образуя покров ничем не хуже овечьего руна.

Предлагаем ознакомиться  Хризантема розовые мечты

В английском варианте мангалицу так и называют – “sheep-pig”, что переводится как “овечья свинья”. Но оригинальное название породы отражает отнюдь не главную их отличительную черту, густую шерсть, а означает “свинья с большим количеством сала”. Они были выведены в Венгрии в начале XIX века (1833 году) венгерским эрцгерцогом Йозефом с целью создания сальной породы, не требовательной в уходе и стойкой к морозам.

Он скрестил домашних и диких свиней, в результате чего возникла особая порода, поражающая своим необычным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Однако вскоре из-за падения спроса на жирное мясо популярность венгерских мангалиц значительно уменьшилась и, несмотря на то, что их сало относится к самым известным и ценным свиным жирам, в настоящее время шерстистые свиньи рассматриваются как редкие и у себя на родине охраняются законом.

Свинья с шерстью как у барана

Мангалица – единственная порода древних венгерских свиней, до сих пор выращиваемая местным населением. Их массово разводили в горных районах – до Второй мировой войны их выращивали на Закарпатье. Выпасали свиней-овец на горных лугах, как коров и овец. Венгерские пастухи до сегодняшних дней гонят кудрявых свиней со всего села на пастбище.

Пуховые свиньи отличаются особой устойчивостью к суровым зимним морозам, что послужило весомым толчком к развитию породы в некоторых странах. В начале ХХ века они приобрели широкую известность в Австрии и Германии. Максимальное распространение мангалиц на территории Венгрии пришлось на период с 1830 по 1945 гг.

По состоянию на 1943 год количество свиней с завивающимся волосяным покровом насчитывало более 30 тысяч голов. Тогда бекон, сало и салями пользовались большой популярностью на рынках Европы и всего мира. Рост поголовья сальной породы свиней венгерская мангалица продолжал расти до середины ХХ века, после чего численность начала резко падать в связи со сменой вкусов и повышением спроса на мясные породы свиней. С наступлением послевоенного периода практические две трети поголовья вырезали. Сохранились представители породы только в Венгрии и Австрии.

К 1970 овечьи свиньи почти исчезли, популяция составляла менее 200 особей. В 1994 году с целью сохранения породы была создана Национальная ассоциация свиноводов породы мангалица. Узнав о критически низкой численности данных животных, специалисты британской компании Pig Paradise решили заняться развитием уникальной породы свиней и в 2006 году оправились в Австрию, где на горной ферме приобрели стадо овцеподобных свиней, состоящее из 17 голов.

В 2007 году американская компания импортировала в США 24 особи шерстистых венгерских мангалиц. На венгерских и австрийских фермах до сих пор разводят аналогичных представителей уникальной породы. В настоящее время в Венгрии проживает более 7000 мангалиц, которые в среднем производят около 60 тысяч поросят в год.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Венгерская Мангалица — порода свиньи, выведенная венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом в 1833 году путём скрещения дикой и домашней свиньи. Её отличительной чертой является «шубка», похожая на овечью. Разделяют четыре типа мангалиц в зависимости от цвета шерсти. Основную часть всей популяции представляют свиньи с белым окрасом.

Давайте посмотрим на них подробнее …

Типичная сальная порода был выведена в 19 веке на Среднедунайской низменности. Благодаря неприхотливости в уходе, быстрому нагулу веса и отличной производительности сала с середины 19 века до 1950 г. эта порода была наиболее популярной в Венгрии. Ее сало, бекон, а также салями были широко востребованы на Европейском рынке, поэтому в то время порода по праву имела мировую известность.

В период развития породы основной целью свиноводства было использование влажных, болотистых пастбищ и лесов. Типичными для 18 века породами были «камышовые свиньи» из Альфёльда и «Bakonyi» с Задунайских холмов, а на восточной границе Великой Венгерской равнины была выведена массивная рыжая порода «Szalontai».

Предлагаем ознакомиться  Сообщение о дереве сосна

Свинья с шерстью как у барана

Для этих пород были типичны позднее развитие, медленный рост, низкий убойный выход, жесткое мясо, малое количество и низкое качество бекона. Их преимуществами были устойчивость к жестким погодным условиям и болезням. Ввиду того, что так называемые «колючие» породы, мало отличавшиеся от диких кабанов, могли необычайно быстро бегать кусались, их разведение в Карпатах было очень непростым.

Полудикие стада бродили по лесам и пастбищам весь год напролет, свиноматки поросились в самодельных лежбищах в камышах и зарослях кустарника. Поросята постоянно следовали за матерью, на скудных пастбищах вырастали в тощих молодых свиней, проводили зиму на природе и, откапывая остатки овощей на полях и подбирая желуди, нагуливали немного мяса и бекона, становясь пригодными для забоя в возрасте двух лет.

Как правило, вес нагуливался на желудях и бересте, которые свиньи собирали на достаточно обширных территориях. Случалось, что десятая часть выручки от стада, полученная владельцем леса, превышала прибыль от лесозаготовок.

Согласно торговой практике тех лет, свиней, в большом количестве выращенных на юге, на подножном корму гнали через задунайские дубовые рощи города Австрии и Чехии.

В результате более широкого использования выращенной кукурузы, вспашки лесов и пастбищ и формирования пахотных площадей в условиях содержания и кормления во второй половине 18 века произошли значительные перемены. Установление водного сообщения в 19 веке ускорило этот процесс. Из-за изменений рыночных требований возрос спрос на сало, бекон высокого качества и менее волокнистое мясо.

Обширное землепашество не могло удовлетворить подобные запросы. Старые породы, такие как Bakonyi и Szalontai стали разводить в поместьях и в небольших хозяйствах, откармливая на кукурузе и скрещивая с исконно сербской породой Sumadia. Во внешнем виде животных постепенно происходили изменения, и был выведен «сальный» тип.

В 1830 году в окрестностях Белграда Эрцгерцог в подарок получил стадо свиней породы Sumadia, включавшее 10 свиноматок и 2 хряков из топтшидерского стада князя Милоша Обреновича. Племенное поголовье этого хозяйства приобрело отличную репутацию и внесло существенный вклад в развитие новой породы венгерская мангалица.

Свинья с шерстью как у барана

В то время различные типы кудрявошерстных свиней разводили в прибрежном районе Средиземного моря и на территории от Балкан до венгерских высокогорий; к середине века на основе этих пород была выведена мангалица, которую с 1860 годов разводили исключительно в областях, где выращивали кукурузу. Свиньи, содержащиеся в благоприятных условиях ферм, отличались от свиней, живших на пастбищах при небольших хозяйствах и вынужденных питаться подножным кормом.

Белая (szoke) мангалица имела наибольшую популярность; однако также встречались другие окрасы, такие как черный, «ласточка» (fecskehas_), красный, серо-коричневый (волчий) и «дикий» окрас (baris). С наступлением нового века потребности рынка Вены и Праги, а также технологии перерабатывающей промышленности определили технику разведения поголовья сальных свиней.

К этому времени в Нагитетени и Дьёре было завершено строительство крупных индустриальных предприятий по откорму свиней и было положено начало производству салями, которое в последующем получило мировое признание. На практике стала применяться селекция, велся племенной учет стада, а также были установлены породные стандарты и требования к типу и продуктивности.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector